Жители Якутии питают особую любовь к мясу жеребятины. Количество блюд из этого продукта просто не счесть. Блогер, общественник, кулинар-любитель Вероника Балакшина называет Дымляму из жеребятины своим коронным блюдом, которое можно красиво подать на любое торжество.С рецептом приготовления своего коронного блюда она поделилась с ИА YakutiaMedia.
Рецепт выходного дня: Дымляма из жеребятины. Фото: Вероника Балакшина
Дымляма принято готовить в казане, но и в мультиварке тоже отлично получается. При желании можно уменьшить пропорции.
Понадобится:
1,5 кг жеребятины (ребрышки/грудинка и мякоть)
200 гр нерафинированного подсолнечного масла,
1кг репчатого лука,
3 редьки (дайкон или зеленая маргеланская),
3 большие морковки,
2 больших баклажана,
3 болгарских перца,
1 острый перец,
6 помидорок,
6 картофелин,
листья капусты.
Приправа: смесь кориандра, зиры, паприки и базилика (по 1 ч.л.)
В холодный казан налить масло, положить слой лука, порезанного шайбами в 7-8 мм;
Рецепт выходного дня: Дымляма из жеребятины. Фото: Вероника Балакшина
Добавить ребрышки/грудинку, мякоть, порезанную кубиками в 2,5-3 см, накрыть слоем лука, воткнуть 2 целые головки чеснока, посолить, посыпать смесью приправ;
Рецепт выходного дня: Дымляма из жеребятины. Фото: Вероника Балакшина
Рецепт выходного дня: Дымляма из жеребятины. Фото: Вероника Балакшина
Добавить слой баклажан, порезанного также, как и предыдущие овощи, посолить, посыпать смесью приправ;
Рецепт выходного дня: Дымляма из жеребятины. Фото: Вероника Балакшина
Добавить слой болгарского перца, порезанного квадратиками, положить целый острый перчик;
Рецепт выходного дня: Дымляма из жеребятины. Фото: Вероника Балакшина
Добавить слой помидоров, порезанных над казаном, чтобы не потерять ни капельки ценнейшего сока;
Рецепт выходного дня: Дымляма из жеребятины. Фото: Вероника Балакшина
Положить слой картофеля, порезанного шайбами, посолить;
Рецепт выходного дня: Дымляма из жеребятины. Фото: Вероника Балакшина
Накрыть листами капусты;
Рецепт выходного дня: Дымляма из жеребятины. Фото: Вероника Балакшина
Закрыть крышкой и поставить на средний огонь томиться на 2-2,5 ч;
Рецепт выходного дня: Дымляма из жеребятины. Фото: Вероника Балакшина
Крышку открываем аккуратно! Осторожно: горячий пар!
Раскладываем на 2 больших круглых блюда: листы капусты положить на блюдо и порезать ножом, по краям разложить картофель, перемешать в казане мясо с овощами, горкой выложить на блюдо, водрузить сверху целый чеснок, можно посыпать зеленью. Оставшийся бульон можно подавать отдельно в пиалах или кружках.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт выходного дня: медовый торт с сырно-сливочным кремом
Рецепт выходного дня: Брускетта с томатами и моцареллой