Спикер парламента Якутии встретился с представителями общества Лао Цзы

Делегация из Китая находится с визитом в республике
Спикер парламента Якутии встретился с представителями общества Лао Цзы. Фото: Василий Кононов

В Ил-Тумэне состоялась встреча Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова с представителями всекитайского общества Лао Цзы, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэна.

Александр Жирков отметил, что рад приветствовать делегацию из Китая и выразил благодарность за принятие приглашения Андрея Борисова посетить Якутию.

Спикер Ил Тумэна подчеркнул важность развития культурных связей Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и сказал, что с каждым годом горизонты для сотрудничества расширяются.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) напомнил, что в декабре 2015 года в г. Пекине в рамках Фестиваля российской культуры в Китае – 2015 проведены Дни культуры Республики Саха (Якутия) "Искусство Земли Олонхо" в Китайской Народной Республике, в которых приняли участие лучшие творческие профессиональные коллективы Якутии. Театр Олонхо Республики Саха (Якутия) представил жителям и гостям Пекина классическую китайскую драму "Пионовая беседка" на якутском языке. Театр Куньцюй, являющийся шедевром ЮНЕСКО, поставил на китайском языке спектакль на основе олонхо "Светлоликая Туйаарыма Куо". Лучшие образцы якутского изобразительного искусства в коллекции, посвященной национальному героическому эпосу Олонхо, из более 40 произведений живописи и графики якутских художников выставлены в Университете Цинхуа.

"Осуществление этого крупного международного проекта имело огромное значение для укрепления культурных связей, добрососедских отношений между нашими странами", – сказал спикер Ил Тумэна.

Александр Жирков рассказал о том, что Юй Гуаншэн ровно год назад во время Дней культуры нашей республики в Китае гостям из Якутии показал свое творчество. Юй Гуаншэн – автор портрета Лао Цзы подарил право использовать свою работу в книге Николая Лугинова "Хуннские повести".

Андрей Борисов подчеркнул, что программа пребывания гостей в г. Якутске очень насыщенная. Вчера они посетили спектакль в Саха академическом театре. В Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова состоялась встреча со студентами. Сегодня выставка Юй Гуаншэн открылась в Национальном художественном музее РС (Я).

Андрей Борисов отметил: "Сегодня получилось так, что в художественном музее среди портретов Мао Цзэдуна, Лао Цзы, Сократа, Дянь Сяопина, выдающихся людей Китая оказался мой портрет".

Александр Жирков заметил, что художник очень правильно уловил натуру Андрея Саввича. "В портрете запечатлен человек, находящийся в творчестве, в динамике, это не застывшая фигура, человек движения, у которого есть хорошее прошлое, хорошее будущее, который не остановился, всегда в пути", — сказал он.

Александр Жирков обратил внимание на то, что одним из знаменательных событий Дней культуры в Китае тогда стала презентация книги народного писателя Якутии Николая Лугинова "Хуннские повести" в Российском культурном центре г. Пекина. "Перевод книги на китайский язык открыл широкие возможности для дальнейшего осмысления древней истории наших народов. Мы, якуты, свои корни изучаем сравнительно недавно. Письменная история якутов насчитывает всего 4,5 столетия. Это то, что мы сами написали. В наших письменных источниках запечатлена сравнительно поздняя философия народа. Сегодня мы в якутском эпосе находим истоки якутской философии. Про нас первыми написали китайцы. История нашего народа зафиксирована в китайских исторических хрониках и летописях",— сказал спикер Ил Тумэна

"Наши этногенетики недавно издали книгу, где доказывают, что якутский генетический штамп вышел из Южного Китая. И этому штампу 2,5 тысяч лет. Сейчас ученые-генетики ищут этот штамп у южных китайцев",— поделился Александр Жирков.

Председатель всекитайского общества Лао Цзы Чжан Юньчэн рассказал о том, что у них в музее литературы с Николаем Лугиновым было бурное обсуждение про историю хуннского народа. "У хуннского народа история более 2 тысяч лет. Во время династии Янь хуннский народ был частью Китая. В этот период 100 лет хуннский и китайский народы объединились. Необходимо выяснить в какой период, потому что такое смешение кровей было в истории. Возможно какие-то исторические факты могли бы найти в Китае. По историческим сведениям, в культуре народа саха и хуннского народа очень много схожего",— заметил профессор.

Чжан Юньчэн подчеркнул: "Именно сам лично приехав в Республику Саха (Якутия), я воочию увидел настоящих людей саха, вижу, что у них есть баланс жизни. У каждого человека на лице улыбка. Это говорит, что у него все хорошо в жизни. Мы также посетили юбилейный концерт университета, где увидели самобытную уникальную культуру народа".

Народный писатель Якутии Николай Лугинов подчеркнул: "Мне удивительно повезло, считаю большим везением то, что наши гости в прошлом году посетили презентацию моей книги в Китае. Это самое глубокое чувство, когда люди друг друга понимают через произведение. К этому произведению я шел очень давно, через много десятилетий пришел к хуннской теме. В творчестве понимающие люди знают, что все это дается очень тяжело. Всякий художник боится, что его не поймут. Но достижение творческого человека заключается в том, что тебя понимают. Это чувство я ощутил от моих китайских друзей, мнение которых для меня самое высшее суждение".

Николай Лугинов выразил благодарность гостям за это понимание его произведения как людей, которые знают цену идеи великого Лао Цзы и продвигают эту идею. Народный писатель Якутии рассказал о том, что завершил еще один роман на эту тему, одним из главных героев которого является Лао Цзы, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Гости поделились своими впечатлениями от спектакля "Хуннские повести" в постановке Андрея Борисова и Лены Гримм, премьера которого на сцене Саха академического театра имени Платона Ойунского состоялась 1 декабря. Они отметили, что почувствовали то, что спектакль пропитан философией великого Лао Цзы, и воочию убедились в том, что слияние культур стирает границы между людьми. Напомним, впервые спектакль был представлен в рамках евразийского турне коллектива на сцене Башкирского драматического театра имени М. Гафури в г. Уфе.

В завершение встречи гости из Китая поблагодарили Александра Жиркова за теплый прием.

В свою очередь спикер якутского парламента отметил, что расширение культурных связей укрепляет дружбу между Россией и Китаем, придавая импульс в развитии отношений в политической, экономической сферах, и пожелал гостям успехов в их сподвижнической деятельности.

Во встрече приняли участие председатель всекитайского общества Лао Цзы, профессор Чжан Юньчэн, заместитель генерального секретаря всекитайского общества Лао Цзы Чжан Фупин, известный китайский художник Юй Гуаншэн, государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов, народный писатель Якутии Николай Лугинов, переводчик Мира Ушканова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ростислав Гольдштейн: Укрепление связей с Китаем в приоритет внешней политики России

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia