Якутскую породу коров планомерно еще в советские годы уничтожали, а сегодня ученые вновь возрождают ее. Якутская корова хоть и неказиста на вид, но, как показали исследования, ее мясо и молоко очень ценны и питательны. Об особенностях якутской породы коров в материале ИА YakutiaMedia.
Якутский коровы. Фото: Мичил Яковлев
"Численность якутского скота достигала в начале XX века 480 000 голов. И мы говорим об одной единственной породе! Других попросту в то время не было, ‒ рассказывает селекционер-зоотехник генофондного питомника "Тускул" Степан Заровняев. ‒ Сегодня в республике около 200 000 голов рогатого скота, из которых 1 400 относятся к якутской породе, то есть меньше 1%".
Чем обусловлена такая неутешительная статистика?
Скрещивание чуть не поставило крест на якутской породе
В 1929 году началась ассимиляция якутской породы с симментальской и холмогорской породами для увеличения удоев, улучшения свойств вида в целом. Но, как говорят, благими намерениями устлана дорога в ад.
"Стояла задача построить единое коммунистическое общество, воспитать и вырастить единый советский народ, единую нацию, – рассказывает главный консультант консультационного Центра агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хозяйства РС(Я) Василий Винокуров. – Значит, не должно было быть так называемых национальных корней, национальной культуры и так далее. Конечно же, и домашние животные тоже попали под эту идеологию".
Якутская корова. Фото: Мичил Яковлев
Особенности якутской коровы
Якутская корова почти в полтора раза ниже ростом привычных симменталов. Она имеет плотное туловище и короткие, но крепкие ноги. Новорожденный теленок – чуть меньше собаки.
Якутская корова. Фото: Мичил Яковлев
Якутская корова. Фото: Мичил Яковлев
"У якутской коровы спокойный характер, – говорят работники питомника. – Но молодые бычки, конечно, иногда озорничают". Несмотря на низкорослость, якутские быки на удивление сильные животные. В Эвено-Бытантайском районе задокументирован случай, когда три молодые коровы, которые потерялись в середине сентября, самостоятельно вернулись в свой коровник в декабре при температуре −40 °С. Коровы в дикой природе питались старой травой, ветками и корой. Пищеварительный тракт у якутских коров длиннее, чем у коров других пород, поэтому они могут переваривать менее питательную и не сочную пищу.
Разведение якутского скота построено так, что племенного самца выбирают путем генетического анализа биологических материалов множества телят. Племенными становятся самцы, у которых наиболее ценные гены, остальные быки кастрируются и в дальнейшем идут на убой.
Мал золотник да дорог
"Перед нами стоит цель – довести поголовье одних только коров, без учета быков, до 1 000 особей. На сегодняшний день их всего двести, – говорит главный зоотехник питомника Андрей Турантаев. – Только тогда порода будет в относительной безопасности, и можно будет говорить о нормальном приросте". К сожалению, по словам заводчиков, часто приходится сталкиваться со скептиками, сомневающимися в целесообразности этой работы. По их мнению, якутская корова не может приносить большую прибыль. Ведь, если оглянуться на историю, именно низкие объемы получаемых мяса и молока стали причиной ее ассимиляции с другими породами.
На водопое. Фото: Мичил Яковлев
Теленок якутской породы. Фото: Мичил Яковлев
Справка: Мраморное мясо по всем показателям превосходит обычное мясо, отличаясь не только нежностью, но и полезными свойствами. Само название появилось благодаря внешнему сходству равномерных жировых прослоек горной породе. В отличие от обычного мяса мраморное содержит вещества, которые препятствуют образованию холестерина, и даже обладает антиканцерогенными свойствами.
Высоким спросом, правда, еще только на республиканском рынке, мясо якутской породы коров пользуется и сейчас. С 2015 года "Тускул" поставляет говядину мясному цеху "Дабаан". Впервые за много лет мясо якутской породы коров стало доступным населению Якутии. "На убой идут исключительно быки-кастраты. – отмечает Степан Заровняев. – Ведь, как я уже сказал, наша первостепенная цель ‒ увеличение поголовья. Сначала надо спасти породу и только потом думать, как ее продавать".
Исторический аспект
Сохранение якутского скота важно не только с коммерческой/хозяйственной точки зрения. "Уникальный генофонд чистого якутского скота открывает возможности комплексного междисциплинарного исследования тысячелетних волн миграций предков народа саха с Ближнего Востока, где впервые был одомашнен дикий тур, на Крайний Северо и восток Евразии", – уверена доктор биологических наук Зоя Иванова.
"Конный скотоводческий народ, живший некогда в верховьях Ангары и Лены и вокруг Байкала, несомненно, мог быть народом саха. Путь следования саха – племени, оторвавшегося от общего турецкого ядра и постепенно оттесненного на Север, мог пролегать именно через Нижнеудинский уезд, Селенгинский округ, Тунку, Иркутский уезд, Верхоленский уезд и далее вниз по Лене, то есть как раз по той области, которая сохранила остатки культуры "курумчинских кузнецов". Скот этого народа оказывается тоже сходным по породе с якутским скотом". Это цитата выдающегося советского этнографа Бернгарда Петри. Современные исследования якутских и финских ученых подтверждают утверждение ученого, жившего в начале прошлого столетия. Анализ ДНК позволяет утверждать:
якутский крупный рогатый скот представляет последний сохранившийся в чистоте скот сибирской турано-монгольской породы;
якутская порода происходит от одомашненного на Ближнем Востоке скота, приблизительно 10 000 лет назад;
данные анализа Y-хромосом указывают на близость якутского крупного рогатого скота к некоторым Европейским и Ближневосточным породам рогатого скота;
якутский крупный рогатый скот делит доисторические отцовские родословные с одомашненным Ближневосточным и Европейским рогатым скотом, а материнские – с Ближневосточным скотом, а также, по гаплогруппе Т4, возможно, со скотом восточной Азии;
якутский рогатый скот дифференцирован от других изученных пород и показывает более низкий уровень генетического разнообразия, чем ряд других евразийских пород рогатого скота. Это наблюдение может быть объяснено длительной географической и генетической изоляцией.
"Генетика Саха Ынаҕа – якутской коровы — одно из доказательств Западно-Азиатских истоков происхождения народа Саха". Из научной статьи доктора биологических наук Зои Ивановой
Теленок якутской породы. Фото: Мичил Яковлев
Якутская порода коров вполне может стать еще одним брендом республики. Ее уникальность ученые-биологи уже доказали. Но сможет ли современное поколение сохранить и приумножить эту породы? Этот вопрос пока остается открытым.
Игнат Алексеев
Фото: Мичил Яковлев; из книги "Саха ынаҕа. Дар предков"