Фехтовальщицы Яна Егорян и Софья Великая завоевали золото и серебро Олимпийских игр в Рио. Мужская сборная России по спортивной гимнастике заняла второе место в командном первенстве. Швейцарский суд отказал Шубенкову и Исинбаевой в приостановке решения CAS. Вышла инструкция по определению допинга. Трамп назвал Клинтон основателем ИГ (организация запрещена в России). ФАС возбудила дело против Apple. Студенты считают главными патриотами Владимира Путина и Петра I – об этих и других событиях в материале ИА YakutiaMedia.
Саблистка Яна Егорян завоевала золото на Олимпиаде в Рио
Российская саблистка Яна Егорян в финале Олимпиады-2016 завоевала золотую медаль. Серебро досталось другой россиянке Софье Великой.
На пути к победе Яна Егорян в 1/16 одолела Таню Арраялес, в 1/8 ей уступила спортсменка из Греции Вугиука Вассилики. В 1/4 россиянка оказалась сильнее соотечественницы Екатерины Дьяченко. В полуфинале Егорян победила украинку Ольгу Харлан.
Теперь в копилке российской сборной восемь медалей — две золотые, три серебряные и три бронзовые.
Российские гимнасты стали серебряными призерами Олимпиады в Рио
Сборная России по мужской спортивной гимнастике завоевала серебряную награду командного первенства на Олимпийских играх, проходящих в Рио-де-Жанейро.
Российские гимнасты прошли в финал командного турнира с третьим результатом квалификации. В финале россияне набрали 271,453 балла. Золотую награду получила команда Японии (274,094 балла). Бронзовая медаль досталась сборной Китая (271,122 балла).
Отметим, что эта награда стала девятой в копилке российской олимпийской сборной. Следующий комплект наград в мужской спортивной гимнастике будет разыгран 10 августа в личном многоборье.
Швейцарский суд отказал Шубенкову и Исинбаевой в приостановке решения CAS
Федеральный суд Швейцарии отказался приостановить действие решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по отстранению от Олимпиады-2016 российских легкоатлетов.
"Нам отказали в применении временных мер в виде приостановки решения CAS от 21 июля по делу ОКР и атлетов против IAAF. Мы просили приостановить решение CAS до того, как они вывесят мотивировку, но нам в этом отказали", — рассказал чемпион мира в беге на дистанции 110 метров с барьерами Сергей Шубенков агентству "Р-Спорт".
По его словам, это была последняя попытка принять участие в Олимпиаде. "Мы не можем обжаловать решение CAS до того, как у нас не будет этой мотивировки, потому что мы не знаем, какие доводы", — добавил спортсмен.
Ранее Шубенков совместно с олимпийской чемпионкой по прыжкам с шестом Еленой Исинбаевой подал апелляцию в Федеральный суд Швейцарии.
Шубенков отмечал, что уверен в положительном исходе дела в швейцарском суде, подчеркнув, что решение CAS "стало шоком для всех".
Сборную России по легкой атлетике отстранили от Игр в Рио из-за допинг-скандала. Позднее CAS отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и 68 легкоатлетов.
Индивидуальное разрешение от Международной ассоциации легкоатлетических федераций получила только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая тренируется в США.
Die Welt рассказала, что выдает употребляющих допинг спортсменов в Рио
Телезрителям, которые следят за Олимпиадой-2016, нужна инструкция, которая поможет им определить, кто из спортсменов чист, а кто употребляет допинг, пишет Die Welt.
Самое худшее, по мнению автора статьи, то, что по спортсменам, принимающим запрещенные вещества, обычно заметно, что они в чем-то замешаны, но никто этого не признает. При этом нельзя сказать, что употребление допинга в буквальном смысле бросается в глаза.
"Даже у самых больших обманщиков не течет из ушей "смесь" из допинга, у самых мускулистых тяжелоатлетов моментально не вырастает женская грудь, а самые накачанные запрещенными препаратами велосипедисты не падают замертво из седла — так что найти спортсмена, достойного аплодисментов, все равно что сорвать джекпот в лотерее", — говорится в статье.
По мнению автора, зрителям нужно в первую очередь научиться сомневаться. "Первое правило пособия — если на стометровке в Рио Усейн Болт повысит свой рекорд до 6,47 секунды, то нужно не восторгаться, а звонить в полицию", — пишет автор.
Он напомнил об истории американской легкоатлетки Флоренс Гриффит-Джойнер, которая с 1988 года является обладательницей действующих рекордов мира в беге на 100 и 200 метров.
"Никто не знал, как ей удалось показать такое время — но все догадывались, в чем секрет: через десять лет она умерла по этой причине", — говорится в статье.
Автор также рекомендует любителям спорта во время церемонии награждения победителей "тут же давить в себе любую сентиментальность подушкой от дивана". По его словам, спортсменам и функционерам верить нельзя.
Журналист советует зрителям "держать дистанцию", положиться на здравый смысл и довериться инстинктам комаров — переносчиков вируса Зика — чисты только те атлеты, которых в Рио не кусают.
Телеканал ABC прервал трансляцию, когда Трамп назвал Клинтон основателем ИГ
Американский телеканал ABC прервал прямую трансляцию выступления кандидата в президенты США Дональда Трампа, когда тот упомянул о расцвете экстремизма в бытность Хиллари Клинтон госсекретарем.
В своей речи кандидат-республиканец Трамп указал на связь деятельности своей соперницы в президентской гонке с укреплением позиций исламистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этот момент трансляция резко прервалась.
"Взгляните на Орландо, Сан-Бернардино, Всемирный торговый центр, посмотрите, что происходит в мире. И мы позволили ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) занять эту позицию. Это была Хиллари Клинтон… они должны ее наградить — как основателя ИГ", — успел сказать Трамп до того, как отключился сигнал.
Это не первое заявление Трампа о причастности Клинтон к появлению террористической группировки ИГ. Ранее в интервью телекомпании CBS кандидат от Республиканской партии заявил, что Клинтон "создала ИГ своей глупой политикой" и должна нести за это ответственность.
Ценовой сговор при продажах iPhone: ФАС возбудила дело против Apple
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против компании Apple, говорится в сообщении ведомства. Причиной стали подозрения в координации цен реселлеров смартфона iPhone на российском рынке.
ФАС начала проверку 16 крупных ритейлеров еще в феврале. Она показала, что цена на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus совпадала, либо отличалась в диапазоне до девяти рублей. В ведомстве также обратили внимание на тот факт, что в пресс-релизе Apple от 28 сентября 2015 года указаны те же цены, которые были у ритейлеров.
О намерении ведомства возбудить дело против Apple в конце июля заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.
Он напомнил, что несколько лет назад антимонопольное ведомство уже открывало похожее дело. При этом, по словам Цариковского, если раньше между собой договаривались российских субъекты, то теперь координирующая роль принадлежит "уважаемому "яблоку" (Apple, производитель iPhone — ред.)".
Чиновник подчеркнул, что ФАС считает такое положение дел "абсолютно неправильным"
Сегодня стало известно об официальном возбуждении дела. Дата его рассмотрения будет назначена в течение месяца.
В ведомстве отметили, что в соответствие со статьей 14.32 Кодекса об административных правонарушениях Apple грозит штраф до пяти миллионов рублей.
ФАС напомнила, что поводом для расследования стало обращение гражданина, который сообщил об одинаковых ценах на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, у шестнадцати основных реселлеров: МТС, "М.Видео", "Билайн", "Эльдорадо", "Евросеть", OZON, Re:Store, "Связной", "Мегафон", "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, ИОН (Ноу-Хау), "Техносила".
В ведомстве подчеркнули, что Apple могла координировать ценообразование российских реселлеров, которые установили "так называемые "рекомендованные" цены в качестве обязательных. ФАС также установила, что цены реселлеров совпадали не только на эти, но и на другие модели смартфонов Apple.
Как заверил РИА Новости президент крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросеть" Александр Малис, компания ни с кем не координировалась, устанавливая цены на смартфоны. Другие ритейлеры также не согласились с результатами расследования ФАС.
В пресс-службе российского представительства Apple в России пока никак не прокомментировали эту информацию.
Студенты считают главными патриотами Владимира Путина и Петра I
Группа сотрудников НИУ ВШЭ во главе с заведующей лабораторией политических исследований Валерией Касамарой и сотрудником той же лаборатории Анной Сорокиной провела анализ патриотических настроений в студенческой среде Москвы. С помощью углубленного опроса 230 человек они выяснили, "с чего начинается Родина" и кто является главным патриотом для студентов трех ведущих столичных вузов: МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ.
— Почему были выбраны именно эти учебные заведения? Потому что это одни из самых престижных вузов в стране, можно говорить о том, что там учится будущая элита, — пояснила Валерия Касамара "Известиям".
В "Вышке" были опрошены 82 студента с разных курсов и факультетов, в МГУ и МГИМО — по 74. И исследователи пришли к интересным выводам. Вывод первый — понятие "патриотизм" в студенческой среде преимущественно ассоциируется с деятельностью политической элиты страны. Уже сам факт принадлежности к правящему классу расценивается как маркер, символизирующий причастность к патриотам России.
А истинным патриотом в представлении большинства опрошенных представляется президент России Владимир Путин. Ему отдали предпочтение 22% опрошенных, на втором месте — Петр I (14% опрошенных), на третьем — Александр II и Иосиф Сталин (по 5% опрошенных). Из государственных деятелей (не высших руководителей страны) выделяются Сергей Лавров (7% опрошенных) и Петр Столыпин (5% опрошенных).
Комментируя патриотизм Владимира Путина, многие говорили, что президент России является "самым очевидным патриотом". По их словам, президента даже "должность обязывает быть патриотом". Звучали в адрес лидера страны и следующие характеристики: "Самый адекватный человек в России за последние 120 лет", "Человек, который семь дней в неделю, без выходных, работает на благо России".
Комментируя патриотизм Петра I, многие пытались вспомнить знания из школьной программы, и почти каждый называл "окно в Европу, которое он прорубил". А говоря о патриотизме Иосифа Сталина, студенты отмечали, что "иногда цель может оправдывать средства".
Также исследователи сгруппировали ответы студентов по сферам деятельности, где заняты "истинные патриоты". Для 45% опрошенных главными патриотами оказались государственные деятели от Древней Руси до Российской Федерации. Для 22% — деятели культуры, науки и искусства, для 11% — военачальники, для 10% — журналисты и общественно-политические деятели, для 7% — рядовые участники Великой Отечественной войны.
Второй вывод исследования — перегиб в военную сферу.
— По многим аспектам российские патриотические настроения в первую очередь "реагируют" на военные достижения страны. В сторону формирования проармейских патриотических установок был сделан уклон и в государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы". В документе сказано, что цель патриотического воспитания состоит в "формировании позитивного отношения общества к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и по призыву", — пояснила Валерия Касамара.
Третий из наиболее интересных выводов исследования — перечисляя истинных патриотов, студенты ведущих столичных вузов признались, что "раньше они никогда не задумывались над темой патриотизма".
Кто-то обвинял в этом представителей старшего поколения, которые никогда не рассказывали им про "настоящий патриотизм". Другие оправдывались тем, что понятие "патриотизм" "не очень применимо к современности и ассоциируется у них скорее с прошлым", временами СССР и царской России.
Многие из респондентов считают, что нынешняя молодежь в массе своей не имеет никакого отношения к патриотизму.
По мнению авторов исследования, "узкое понимание" патриотизма, связанное в первую очередь с прославлением военных побед, во многом "ограничивает потенциальные возможности разностороннего патриотического воспитания молодых россиян".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пока вы спали: Сборную России отстранили от Паралимпиады, китаец установил мировой рекорд
Пока вы спали: открытие Олимпиады, наши в Рио, тарифы ЖКХ, погода за август