О пчеловодстве, попытке переосмыслить сельское хозяйство в Якутии и экономике знаний – в интервью ИА YakutiaMedia под рубрикой "Секреты бизнеса" рассказал хозяин пасеки Марат Залялов. В чем особенности северного пчеловодства, какие полезные свойства у якутского меда, как раскрутить бизнес читайте далее.
Почему именно пчелы, откуда такое экстремальное увлечение у городского жителя?
— Я по образованию биолог-эколог, родом из деревни, так что это для меня достаточно органично. Я более десяти лет работал в IT, это было очень интересное время, но при этом меня всегда было чувство, что занимаюсь не своим делом. Кроме того, для меня актуальны вопросы экологии, поэтому искал деятельность, которая могла бы способствовать сохранению природы. Якутия — особенный регион с огромной территорией, чистой природой и только ей присущей флорой и фауной. Лет пять назад возникло намерение заняться пчеловодством.
Моя миссия – развитие якутского пчеловодства . Фото: Из личного архива
И как вы решили воплотить идею?
— Первым делом решил обратиться к местным пчеловодам, которые уже многие годы занимаются этим делом. Их всего в городе оказалось двое, и они не горели большим желанием делиться накопленным опытом. Один оценил свою пчелосемью в 80 тысяч рублей, при средних ценах в соседних регионах порядка 5 тысяч рублей. Нашёл три пчелосемьи в Нерюнгри, и 20 июля (а это вторая половина короткого якутского лета !) стал формально пчеловодом. Конечно, в первую зиму они погибли. У меня не было достаточного опыта. Весной вынес от отчаяния все пустые улья во двор, и туда вскоре чудесным образом залетели три бродячих роя. Это было своеобразным импульсом для того, чтобы я продолжил этим заниматься.
На сегодня сколько у вас пчелиных семей?
— На сегодня у меня 50 пчелиных семей, которые могут давать по 20 кг меда в сезон. Цены на якутский мед пока благоприятные — около 1 тысячи рублей за 1 кг. То есть одна семья в сезон потенциально приносит доход около 20 тысяч рублей. При этом трудозатраты достаточно умеренные – это всего около четырех месяцев работы с мая по сентябрь, которые требуют не столько большого объема физического труда, а сколько знаний.
Моя миссия – развитие якутского пчеловодства . Фото: Из личного архива
То есть пчелиный бизнес в Якутии рентабельный?
— Я считаю, что пчеловодство — это одна из немногих отраслей сельского хозяйства, которая рентабельна и не требует огромных безвозвратных вложений и при должных условиях сможет стать полноценной отраслью экономики и частью традиционного уклада жизни сельских жителей Центральной Якутии, а мед — одним из брендов республики.
В последнее время много говорят об экономике знаний, постиндустриальной экономике, о том, что знания, становятся важнее денег. И в этом смысле пчеловодство ,как, например, IT, обладает всеми признаками этой новой экономики, так как не требует огромных ежегодных капиталовложений, строительства пресловутых коровников, покупки тракторов, мелиорации, тонн дизельного топлива, тысяч гектаров посевов, агрохимии и прочего. На фоне "традиционных" для Якутии отраслей всё выглядит очень компактно и нересурсоемко. Основной ресурс тут — знания, которые со временем перерастут в традиции.
Один человек в состоянии содержать порядка 500 пчелосемей и выйти на очень хорошие финансовые показатели. При этом мед не требует особых условий хранения и транспортировки и может ждать, например, открытия дороги из любой самой отдаленной якутской деревни. Главным ограничивающим фактором развития пчеловодства является отсутствие знаний как традиции и, как сейчас говорят, успешных бизнес-кейсов. И одним из главных направлений своей работы я считаю трансляцию этих знаний и практическую реализацию того, о чём говорю, чтобы это не было пустым прожектерством.
У меня есть мечта, чтобы каждый мог купить хангаласский, намский, амгинский и другой мёд Центральной Якутии и это не было бы экзотикой.
Моя миссия – развитие якутского пчеловодства . Фото: Из личного архива
Есть у вас единомышленники?
— Да, конечно. Когда я решил заняться пчелами, нас было около пяти человек. Я занялся созданием сообщества, куда на данный момент входит более 50 человек. В девяти улусах Якутии – в Намском, Горном, Чурапчинском, Таттинском, Усть-Алданском, Хангаласском, Вилюйском, Мегино-Кангаласском, Алданском, Мирном — уже есть пасеки. Каждый год проводим обучающие семинары, делимся опытом. Зимой съездить на четыре месяца в Новую Зеландию, где прошел практическую стажировку по развитию промышленного пчеловодства. Задача — сформировать критическую массу увлеченных людей — носителей идеи, которые бы смогли стать своеобразными "точками роста" у себя в улусах по созданию традиции, бизнес-кейсов. Затем свой опыт мы передадим другим.
Кроме этого обучаю школьников в Октемской средней школе по программе школьного бизнес-инкубатора, моделирующего технологическую модель ведения пчеловодного бизнеса и позволяющего получить реальную прибыль.
Моя миссия – развитие якутского пчеловодства . Фото: Из личного архива
В чем заключается уникальность якутского меда?
— Мы проводили сравнительные анализы на кафедре биохимии СВФУ и установили отличительные особенности по содержанию биологически активных веществ в нашем меде. Это связано с уникальной флорой, формирующей медоносную базу. Сегодня популярен мёд стандарта "органик" с естественных медоносов и цена на него в 2-3 раза выше средней.
Где можно купить настоящий якутский мед?
— Проблем со сбытом у нас нет. В основном это сеть знакомств, а также формируем отдельные партии по заявкам, например, для корпоративных подарков.
Основной объем реализуется в течение 2-3 месяцев. Пока актуальная задача для меня — это наращивание производства.
Моя миссия – развитие якутского пчеловодства . Фото: Из личного архива
Ваши советы начинающим пчеловодам.
— Есть расхожий миф, что пчеловодство — это занятие для ленивых. В английском языке даже есть достаточно популярная связка "lazy beekeeper" ("ленивый пасечник").
Тут актуальны слова Лао Цзы: "Мастер успевает все больше и больше, делая всё меньше и меньше, пока, наконец, успевает всё, ничего не делая."
Но пока мы не достигли такого уровня, надо работать очень много. Универсальный совет, как и в любом другом деле: важно просто начать. Например, поработать обычным помощником на пасеке. Для многих это не совсем тот опыт, который они себе представляли, но он снимет многие иллюзии и даст возможность принять решение без дорогостоящих потерь времени и денег.
Всех, кто хочет заняться или просто попробовать, приглашаю к сотрудничеству.