Река Делькю на водоразделе хребта Сунтар-Хаята, раздваиваясь на две протоки, впадает одновременно в Тихий и в Северный Ледовитый океан. Других рек, впадающих в разные океаны, нет. Место раздвоения реки, точка Бифуркации, является одной из уникальных географических точек планеты. Якутские спасатели обратились в Русское географическое общество и выиграли грант на проведение экспедиции в 2,5 млн рублей. В случае осуществления, это будет первое в мире прохождение естественным речным путем из океана в океан, сообщает ИА YakutiaMedia.
По информации Службы спасения Якутии, первоначально предполагалась организация обычных учебно-тренировочных сборов якутских спасателей на горной реке Индигирка. Затем решили сборы расширить, так как в верховьях Индигирки на водоразделе хребта Сунтар-Хаята имеется река Делькю, которая, раздваиваясь на две протоки, впадает одновременно в Тихий и в Северный Ледовитый океан. Так, можно пройти из одного океана в другой по пресной воде.

Единственная река, впадающая в разные океаны, находится в Якутии. Фото: Фото: ГКУ "Служба спасения РС(Я)"
Якутские спасатели обратились в Русское географическое общество и выиграли грант на проведение экспедиции в 2,5 млн рублей. Оказывается, что других рек, впадающих в разные океаны, нет. Место раздвоения реки, точка Бифуркации, является одной из уникальных географических точек планеты. В случае осуществления, это будет первое в мире прохождение естественным речным путем из океана в океан.

Единственная река, впадающая в разные океаны, находится в Якутии. Фото: Фото: ГКУ "Служба спасения РС(Я)"
Протяженность маршрута 2868 км. Специально к экспедиции разработаны четыре надувные лодки с бронированным днищем и водометными двигателями. Эти лодки останутся в Службе спасения РС(Я) для обеспечения безопасности туризма на горных реках.
Заместитель председателя Совета Федерации РФ, Герой России Юрий Воробьев не просто поддержал идею, но и выразил желание лично участвовать в экспедиции. В Совете Федерации состоялось совещание Оргкомитета. Начальник ГКУ Служба спасения РС(Я) Николай Находкин доложил о ходе подготовки экспедиции, обсудили сроки и графики прохождения, снаряжения, утвердили состав экспедиции. Разрабатывается и обширная научная программа.
Большой интерес проявляют научные организации – биологи, географы, мерзлотоведы, археологи и палеонтологи. Такие экспедиции перекликаются с путешествиями первопроходцев, когда имеется довольно скудная информация о самом маршруте, в то же время она проходит по интереснейшим местам. Об экспедиции будет снят фильм канала "Моя планета".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
На комплексную научную экспедицию в Якутии потратят 6,4 млрд рублей
Руководитель экспедиции "Полюс холода" встретил невесту в Якутии