Первый этап исследований Усть-Майской параметрической скважины №366 подтвердил высокие нефтегазоперспективы региона, в котором расположен объект. Он был пробурен специалистами НПЦ "Недра" (г. Ярославль, входит в холдинг Росгеология) за счет средств федерального бюджета по государственному контракту, подписанному в апреле 2012 года. Заказчиком выступало Управление по недропользованию по Якутии. Сейчас работы по испытанию скважины продолжаются в рамках государственного контракта, подписанного Росгеологией с Роснедрами в прошлом году. Завершить его исполнение холдинг должен к концу 2017 года, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на информационно-аналитический портал "Нефть России".
Скважина расположена в Усть-Майском улусе Якутии, в среднем течении реки Хамна – правобережного притока реки Алдан. Бурение проводилось с целью оценки потенциала северо-восточного склона Майского поднятия Северо-Алданской нефтегазовой области (Лено-Тунгусская НГП) на углеводороды. Геологи в рамках проекта должны были вскрыть полный разрез и изучить нефтегазогеологические параметры вендских, средне— и верхнерифейских отложений на западном борту Предсеттедабанского прогиба.
Проектная глубина скважины составляла 3,7 тысячи метров, фактическая — 3 715 метров.
По итогам работ сформирован массив разноплановой параметрической информации, создана эталонная коллекция, отражающая все литологические особенности охарактеризованных керном стратиграфических подразделений. Получены данные по геологической обстановке осадконакопления, выполнена реконструкция истории формирования осадочных толщ. Установлены факторы, повлиявшие на коллекторские свойства пород. Получена модель эволюции потенциальных нефтегазоносных систем, показывающая что стадия нефтегенерации начинается в породах малгинской свиты в начале юрского времени.
Оценены предпосылки нефтегазоносности разреза, вскрытого параметрической скважиной Усть-Майская № 366. Он подтвердил высокие нефтегазоперспективы Алданской впадины.
На основе комплексного анализа полученных материалов рекомендованы к испытанию в эксплуатационной колонне 12 объектов – восемь из них в рифейской части разреза, три — в вендской и один — в кембрийской. Их выбор обусловлен проявлениями углеводородов, зафиксированными в процессе бурения скважины, и данными геохимических исследований.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проект освоения оловоносного месторождения реализует совместное предприятие Якутии и Китая