Артур Пахомов: Боксером сразу не становятся

Главный тренер Якутии по боксу рассказал о мудром подходе к спорту
Артур Пахомов. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

По словам Артура Пахомова, чтобы стать настоящим боксером, нужно пройти долгий и тернистый путь взлетов и падений. Для достижения спортивных целей, по его убеждению, важны не только тренировки, но и воспитание, и развитие спортсмена как личности. В своем интервью корр ИА YakutiaMedia главный тренер Якутии по боксу рассказал о том, как он пришел к тренерству, об индивидуальном подходе к своим подопечным и своем понимании бокса.

— Как прошло ваше детство?

В семье нас было шестеро детей, мать была домохозяйкой, отец один содержал семью. Мы жили в сельской местности, и родители с детства прививали нам любовь к труду. Летом мы рыбачили, косили сено. Сенокос – это изнурительная работа, которая требует силы и выносливости. Думаю, это повлияло на то, что в дальнейшем я посвятил себя боксу.

Когда вы начали заниматься боксом, и кто был вашим первым тренером?

Я начал заниматься боксом, когда учился в девятом классе Антоновской средней школы. До этого я занимался вольной борьбой, баскетболом и футболом, но мой двоюродный брат Нестор Пахомов рекомендовал мне бокс. Он был кандидатом в мастера спорта по боксу и входил в число сильнейших боксеров нашего региона.

Бывало, позовет меня к себе домой вечером, и начинает обучать: держит лапу, показывает прямой удар, удар под углом. Потом он как-то принес книги Виктора Огуренкова, заслуженного тренера и чемпиона СССР, и я по картинкам изучал приемы, удары, защитные действия. В старших классах ведь каждый мальчик хочет стать лидером. Так вот я и увлекся боксом.

— Какими были ваши первые успехи в этом спорте?

В те времена в школах не разрешались секции бокса — по приказу министра образования РСФСР, боксом, фехтованием и самбо можно было заниматься только в специализированных спортивных учреждениях. Но мы сами занимались в школьном коридоре. Целенаправленной работы как таковой не было, просто занимались для себя. Первый успех был, когда я учился в 10-м классе. Я одержал победу в первенстве ДСО "Спартак" в Якутии в весовой категории 48 кг. С этих пор я начал всерьез заниматься боксом.

— Как вы пришли к тренерству?

После армии я занимался в Ленске под руководством мастера спорта СССР Виталия Малюка, с ним я ощутил вкус побед крупных соревнований. С ним я выиграл Чемпионат Дальнего Востока среди взрослых, Чемпионат ЯАССР среди взрослых, также одержал победы во всесоюзных турнирах в городах Сухуми, Днепропетровск. В те времена это были крупные соревнования. Под его руководством я выполнил нормативы мастера спорта и поступил в физкультурное отделение Якутского педагогического института им. Гоголева. Дальше я занимался под руководством тренеров Виктора Шитика, Артура Кравченко, Евгения Фомина, заслуженного тренера ЯАССР Вильяма Иванова, Сергея Ларионова.

Тренером я стал работать еще будучи студентом, тогда это разрешалось. В те времена как-то проще было: тем спортсменам, которые защищали спортивную честь республики, давали возможность работать тренером за полставки. Тогда были добровольные спортивные общества "Урожай", "Спартак", "Буревестник". Я представлял ДСО "Спартак", и оно было сильнейшим спортивным обществом страны.

— Вы воспринимаете бокс исключительно как вид спорта, или же видите в нем нечто большее?

Бокс — это искусство. Хороший боксер должен быть хорошим импровизатором в бою. Он должен диктовать противнику свои условия. Это все идет за счет мышления, реакции. Тут немного надо быть фантазером, а тренеру — еще большим фантазером. Ведь он воспитывает спортсмена, который почти каждый раз выходит против нового противника, а для каждого противника нужно найти свой подход.

— Боксером рождаются или становятся?

Сразу боксером не становятся. Чтобы стать хорошим боксером, ученик проходит большую подготовительную работу, общефизическую и специальную подготовку, познает азы бокса. Этот тренировочный процесс в течение двух-трех лет дается спортсмену, чтобы он показал свой потенциал. Также многое зависит и от тренера. Если тренер вкладывает в своего подопечного душу, тогда и результаты у ученика будут хорошие. Я стараюсь развивать в своих учениках не только силу, но и ум. Необходимо всестороннее развитие, чтобы умственные качества развивались одновременно с физическими. С одним боксом далеко не пойдешь, надо и книги читать, и в кино ходить, театры. От бокса надо немного отвлекаться.

— Вы сразу видите потенциал в ученике?

Его легко разглядеть в первое время работы с учеником. Помню, к примеру, как семь лет назад в спортлагерь "Манньыаттах" тренер Александр Васильев привез троих мальчиков, учеников 5-6 классов. Один из них почти сразу уехал. Остались двое. Через некоторое время удрал и второй. Остался один, и это был Вася Егоров, ныне чемпион Европы по боксу среди взрослых. Он хоть и был совсем ребенком, но я у него заметил и желание, и скорость, и реакцию. Это ведь все закладывается с малых лет.

Я познакомился с его родителями. Они у него некрупные, и я подумал, что из него может выйти хороший "мухач" — боксер супер легкого веса. Я решил найти к нему правильный подход, поменял отношение, облегчил немного тренировки. Когда я летом выезжал в лагерь, он всегда приезжал ко мне тренироваться. На третье лето я его позвал заниматься в училище олимпийского резерва. Там с тренерами Владимиром Павловым и Александром Петровым мы стали его тренировать.

— Какие отношения нужно выстроить со своим учеником, чтобы работа приносила хорошие плоды?

Я сам тренировался под руководством очень многих тренеров, и брал у них только лучшее. Я до сих пор стараюсь все это сохранить и донести до своих учеников. Любой спорт — это тернистый путь, ведь бывают не только взлеты, но и падения. У спортсмена могут случаться депрессии, если он неудачно выступит. Тогда нужно дать спортсмену немного отдохнуть. Сразу после неудачного боя к нему не подходишь, чтобы дать время ему самому осмыслить произошедшее: как проиграл, почему проиграл. Даешь время успокоиться. В разговоре стараешься поддержать его дух. Ругать и давить ни в коем случае нельзя — он итак сидит нервный. Нужно просто указать на его ошибки и над чем надо работать. Тогда он сам все поймет. Выговаривать можно, когда он маленький, потому что дети частенько шалят. Когда же спортсмен взрослеет, к нему отношение меняется. С ним просто надо найти общий язык.

— Вы полностью посвящаете себя одному ученику, или же вплотную работаете с несколькими сразу?

Есть хорошие ребята, с которыми можно было бы работать, но когда начинаешь распыляться, то можешь ни с кем не добиться результатов. Если ты взялся за работу, то делай одну работу. Если Вася Егоров показывает результат, то надо идти с ним до конца. Сейчас он идет вверх, как по лестнице, с каждым разом показывая себя лучше – на уровне республики, Дальнего Востока, ведомственных соревнований, чемпионата страны, на международном уровне. Рост идет поэтапно.

Когда ты работаешь с учеником, надо, помимо тренировочного процесса, обращать внимание и на его здоровье, учебу, питание. Что ему нравится-не нравится – все эти нюансы тренер должен знать. Тернер контролирует все. Бывает, что на сборах спортсмена могут случайно или намеренно поставить с более тяжелым соперником, и за этим надо следить. Тренер оберегает своего ученика, создает барьер, ограждающий его от неприятностей и проблем. Вася Егоров мне сейчас как внук. Своими радостями и своими бедами он делится со мной. Я переживаю и за его житейские вопросы, такие как покупка жилья и учеба.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

У меня свободного времени вообще нет. Только одним боксом живу. Раньше, когда я жил в Нюрбе, ездил на охоту и рыбалку, сейчас же в городе я полностью посвятил себя ребятам. Постоянно сборы, соревнования. Если от этого чуть отойдешь, отвлечешься, то какая-то связь уже теряется. А когда ты живешь постоянно в этом, то ты всегда в курсе происходящего, владеешь информацией о конкурентах, о соревнованиях. Чтобы показать хороший результат, надо быть фанатом своего дела.

Между сборами и соревнованиями стараюсь быть с семьей. Помогаю своим детям, провожу время с внуками – у меня пять внучек и один внук.

— Что вы считаете самым большим достижением в жизни?

Я стараюсь сделать из мальчишки хорошего сильного боксера. Я воспитал двух чемпионов Европы из народа Саха. Это Георгий Балакшин и Вася Егоров. Я являюсь единственным тренером представителем Якутии, который воспитал двух чемпионов Европы. Таких тренеров, которые в своем регионе воспитали двух чемпионов Европы среди взрослых, в России по пальцам можно пересчитать. Взрослый бокс по-другому называют "Элита бокса". За поддержку я хочу выразить благодарность министру спорта Михаилу Гуляеву, нашему главе Егору Борисову, своему ученику Георгию Балакшину и инвестиционной компании "РИК".

Сейчас мы с Васей готовимся к чемпионату мира. В его весовой категории до 49 кг путевку на олимпийские игры завоюют только финалисты. Значит, нам нужно выйти в финал. В некоторых других весовых категориях будут выдаваться от четырех до шести путевок. Также будут три лицензионных турнира, в апреле — в Турции, в июне — в Баку, потом будет полупрофессиональная лига. В каждм турниере выдаются путевки только финалистам. Раньше, чтобы получить путевку на олимпиаду, достаточно было попасть в 1/8, сейчас же условия жестче. Я прикладываю все усилия, чтобы якутские боксеры достигали высот, прославляли свой народ и свою страну на крупных соревнованиях.

— Какие напутственные слова вы бы сказали будущим спортсменам?

Дети должны заниматься спортом, так как это дает дисциплину и самостоятельность в жизни. Нужно идти до конца, во что бы то ни стало, не опускать рук.

Очень многое зависит от воспитания ребенка. Чтобы он бы он был крепок духом, ему нужна, в первую очередь, хорошая опора. Если ребенок воспитывается в хорошей семье, у него крепкий дух и здравые мысли. Родителям стоит об этом помнить.

СПРАВКА: ПАХОМОВ Артур Иннокентьевич. Родился 16 февраля 1954 года в селе Антоновка Нюрбинского улуса. Имеет физкультурное образование ЯПУ-1, историко-филологическое ЯГУ. Чемпион многих региональных и всесоюзных турниров.Заслуженный тренер Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Октябрьского наслега. Одним из результатов его работы является первая олимпийская медаль по боксу, завоеванная якутянином Георгием Балакшиным.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia