Журналисты Казахстана помогли найти без вести пропавшего солдата из Якутии. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia

Журналисты Казахстана помогли найти без вести пропавшего солдата из Якутии

Спустя 74 года родственникам Петра Кардашевского удалось найти место захоронения

70 лет прошло со дня окончания самой страшной и кровопролитной войны в истории страны и на протяжении этих 70 лет тысячи россиян продолжают поиски погибших и пропавших без вести родственников. Сегодня, в списке тех, кто ушел и не вернулся с поля боя, остаются свыше 4,5 млн участников Великой Отечественной войны. С каждым годом шансы на то, что их найдут приравниваются к нулю, но ни временные рамки, ни территориальные границы не останавливают благодарных внуков отыскать тех, кто подарил возможность дышать воздухом свободы и обеспечил чистое и мирное небо над головой. Все это не остановило и потомков без вести пропавшего в 1942 году солдата из Якутии Петра Кардашевского, чье место захоронения было обнаружено спустя 74 года в селе Сарыбулак республики Казахстан, сообщает ИА YakutiaMedia.

Петр Николаевич Кардашевский родом из Ожулунского наслега Чурапчинского района был призван Чурапчинским РВК в 1942 году. Дома он оставил жену Варвару и двоих детей. С того момента, о его местонахождении и его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Журналисты Казахстана помогли найти без вести пропавшего солдата из Якутии

Журналисты Казахстана помогли найти без вести пропавшего солдата из Якутии. Автор фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia

Лишь в 2010 году один из многочисленных внуков без вести пропавшего солдата решил найти место захоронения своего деда. Как поделился внук Александр Иванов, идея по розыску могилы деда вынашивалась давно, но к поискам приступил пять лет назад. "Слышал, что в интернете по ФИО, месту и году рождения, а также названию призывного пункта можно найти пропавших без вести воинов и их захоронения. Однажды, через сайт "Мемориал" я вышел на исследователя Виктора Карпенко, он то и нашел место захоронения деда по документам эвакогоспиталей, за что ему большая благодарность. Оказалось, что Петр Николаевич скончался от ран в эвакогоспитале № 4152 в августе 1942 года в Северном Казахастане", - рассказал он.

Журналисты Казахстана помогли найти без вести пропавшего солдата из Якутии

Журналисты Казахстана помогли найти без вести пропавшего солдата из Якутии. Автор фото: скриншот, Yakutiamedia

Далее, внук воина направил официальные письма в адрес администраций села Боровое (Бурабай) и села Сарыбулак, для содействия в поисках захоронения деда. "Ответа так и не последовало. Причину не знаю", - комментирует Александр Иванов.

Помощь пришла оттуда, откуда ее не ждали. "В прошлом году, мой коллега - заведующий лаборатории методологии Центра экологии и туризма Петр Акимов съездил в Астану в составе культурной делегации республики. Там он познакомился с журналистом телеканала "Казахстан-Кокшетау" Кайратом Мурдашевым. Он рассказал историю нашей семьи и попросил его помочь в поиске и передал данные деда. Видимо, журналисты телеканала в рамках юбилея Великой Победы ухватились за нашу информацию и провели свое расследование", - сообщил внук.

Благодаря казахским журналистам стало известно, что в годы войны в районе Бурабай находилось четыре эвакуационных госпиталя, куда доставляли раненных солдат с фронта. По выписке солдаты отправлялись обратно на фронт, а тех, кого не удалось спасти – хоронили на месте. Здесь по сей день покоятся сотни воинов Советского союза.

Эвакуационный госпиталь № 4152, где скончался от ран Петр Кардашевский, находился в селе Воробьевка, ныне село Сарыбулак района Бурабай. К сожалению, очевидцев тех лет на селе уже не осталось, но местные жители хорошо помнят рассказы старожилов. Так, по их словам, жители села оказали большую поддержку раненным, в основном это были женщины. Они выхаживали солдат, обеспечивали их провизией, привозили воду, кололи дрова.

В военные годы в эвакогоспитале села Воробьевка в день проходило по 50 операций. Врачи и медсестры работали из всех сил, говорится в статье за 21 июля 1990 года Щучинской районной газеты "Луч". В газете также был опубликован список, умерших и похороненных на местном кладбище солдат, в этом списке журналисты нашли имя якутянина Петра Кардашевского.

В военное время на могилах скончавшихся в эвакуационном госпитале солдат устанавливали дощечки с именами, с датами их рождения и смерти. К сожалению, сейчас эти данные навсегда стерты временем и искать их бесполезно.

Среди этих старых могильных холмиков и обрел покой без вести пропавший солдат Петр Кардашевский из села Ожулун Чурапчинского района Якутии, вместе с ним лежат сотни других воинов, отдавших жизнь за Победу.

Журналисты Казахстана помогли найти без вести пропавшего солдата из Якутии

Журналисты Казахстана помогли найти без вести пропавшего солдата из Якутии. Автор фото: скриншот, Yakutiamedia

Как отметил Александр Иванов, эксгумация тела и проведение генетической экспертизы невозможны по этическим и финансовым соображениям. "Самое главное найдено общее кладбище умерших воинов госпиталя и данные деда числятся в списках захороненных в данном погосте", - говорит он.

В дальнейших планах у внука собрать группу родственников и съездить на место захоронения Петра Кардашевского, совершить там якутский обряд: "Мы хотим доставить горсть родной якутской земли и воды и тем самым успокоить душу деда и воздать священный долг потомков. Это наш долг".

Дату поездки потомки Петра Кардашевского решат сообща на юбилее родного сына солдата Молота Кардашевского, в июне этого года. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Годы войны не сломали якутского командира, он вернулся домой и прожил яркую жизнь

День неизвестного солдата отметили в Якутске

26.05.2015

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia