До начала

Общество. 15 мая 2017, 16:35
Военные годы Дмитрия Павлова. Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Нам нужна одна Победа

Годы войны не сломали якутского командира, он вернулся домой и прожил яркую жизнь

После войны Дмитрий Павлов посвятил себя детям, до конца жизни он проработал в школе родного села Егольжа Нюрбинского района

15 мая 2017, YakutiaMedia. Дмитрий Павлов ушел на фронт обычным солдатом из маленькой якутской деревни. Дослужился до звания капитана, был командиром стрелкового взвода, потом стрелковой роты. Дошел до Дрездена весной 1945 года, а на родину вернулся в феврале 1946 года. Все свою жизнь после войны он посвятил детям. История жизненного пути ветерана ВОВ в материале ИА YakutiaMedia.

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Павлов, выжил в той страшной войне, как и другие, вернувшиеся из фронта, только чудом, несмотря на три ранения и контузию.

Он родился 15 марта 1923 года в селе Егольжа Ленинского района Якутской АССР в многодетной крестьянской семье восьмым ребенком. Когда его призвали на фронт ему исполнилось 18 лет, это был 1942 год.

Военные годы Дмитрия Павлова, Фото с места события собственное

Военные годы Дмитрия Павлова, Фото с места события собственное. Автор фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia

Из воспоминаний: "Когда меня призвали в армию, старшие братья Иван и Михаил уже ушли на фронт. Нас довезли до станции Мальта Иркутской области. Семерых солдат, в том числе и меня, отобрали для обучения в полковой школе, посчитали, что мы неплохо говорим по-русски. За восемь дней мы прошли курс боевой подготовки. Нам дали звание ефрейторов и назначили командирами отделений своих же солдат, прибывших с нами из Якутии".

После его и еще нескольких командиров отправили на обучение в Сретенское военно-пехотное училище в Читинскую область, где они, получив звание младших лейтенантов, были направлены в Ленинград.

Дмитрий попал на Ленинградский фронт – принимал участие в боевых действиях за Финляндию на линии "Маннергейма" (находится между Финским заливом и Ладогой), освобождал Эстонию от фашистов. Потом попал в 3-ий Белорусский фронт, его 21-ая армия принимала участие в Восточно-Прусской операции и освободили вместе с остальными город Кенигсберг.

Затем их перебросили в 1-ый Украинский фронт, где они приняли участие в боях на Сандамировском плацдарме.

Из воспоминаний: "Осенью 1944 года, вечером комбат сообщил нам о действиях захвата, на карте показал наш маршрут. И сказал: "Только тихо, без шума!". Помню ночь была темная и тихая, как будто и не было войны. Роты друг за другом ушли бесшумно на первую оборонительную линию врага. Первые две роты линию прошли, 4-ая рота попала на огневую точку, и осталась. Мы шли на линию врага с 5-ой и 6-ой ротой, сначала прошли две деревни, когда дошли до третьей, решили остановиться. Я осмотрелся и увидел, что в крайнем доме в стороне горит свет. С командиром 6-ой роты и с ординарцами мы направились туда. Часовой на вышке услышал нас, начал было стрелять…но я схватил пистолет и выстрелил в него. Он свалился намертво с вышки на землю. Пробежались вокруг дома, там лежало очень много проводов, мы их ножом начали резать и руками рвать. Вдруг из дома вышли с поднятыми руками четыре офицера. Когда я их увидел, у меня перед глазами появилась картина, когда ни в чем не повинных 214 детдомовских детей жестоко расстреляли немцы в Крыму. В голове пронеслось: вот и пришла расплата, никуда я вас не отпущу. Когда мы подходили в расположение роты, фашисты начали круговой обстрел. Тогда солдатам дал приказ: "Кругом!", они быстро развернулись, схватив автомат моего ординарца, долго не думая, расстрелял немецких офицеров".

Он принимал участие в боях за город Дрезден, но получил тяжелое ранение, лежал в госпитале. В апреле 1945 года продолжил службу в штабе 21-ой армии в секретной части и одновременно контрразведчиком в Берлине до 1946 года. В феврале он вернулся на родину. Пришли из фронта средний брат Михаил и младший Макар, лишь самый старший брат Иван, который заменил им и отца, и мать, погиб под Сталинградом в селе Ерзовка 23 ноября 1942 года, ему было 35 лет.

Во время войны капитан Дмитрий Павлов был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За взятие Кенисберга", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Говорить о войне он не любил. После смерти его внуки нашли дневники о тех нелегких годах. Из которых понимаешь, как сложно им давалась победа. Сколько смертей им пришлось увидеть, чтобы наше поколение жили под мирным небом на родной земле.

Из воспоминаний: "Первые месяцы службы я никогда не забуду. Мы тогда молодые мальчишки сразу попали в особые жесткие военные условия. Ходили в старой изношенной одежде, жили впроголодь. Мы боролись тогда за выживание. Зимой мы ходили в летней обуви и в обмотках, в тонких штанах, солдатском шлеме и в весенних перчатках. Сколько раз я отмораживал уши и щеки уже не вспомню, мы страшно исхудали до неузнаваемости за время подготовки. И всегда перед сном с моим другом Сивцевым думали о еде".

Военный путь Дмитрия Павлова, Фото с места события собственное

Военный путь Дмитрия Павлова, Фото с места события собственное. Автор фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia

Вернувшись на родину, Дмитрий Иванович начал свою педагогическую деятельность. Всю свою сознательную послевоенную жизнь он отдал воспитанию подрастающего поколения. Свою педагогический путь начал в Нюрбинской средней школе № 1, затем учительствовал в родной деревне Егольжа, также шесть лет проработал в Чукарской средней школе, из них четыре года директором данной школы. С 1959 по 1995 годы он работал директором Егольжинской школы.

Военный путь Дмитрия Павлова, Фото с места события собственное

Военный путь Дмитрия Павлова, Фото с места события собственное. Автор фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia

Он не только ветеран Великой Отечественной войны, но и ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель школ Республики Саха (Якутия). Указом Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова от 15 марта 2004 года №1483, в целях увековечения памяти Дмитрия Ивановича, признавая его выдающиеся заслуги в развитии образования Нюрбинского улуса, его имя присвоено Егольжинской средней школе.

Военный путь Дмитрия Павлова, Фото с места события собственное

Военный путь Дмитрия Павлова, Фото с места события собственное. Автор фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia