Общественность коренных малочисленных народов Севера призвала недропользователей осуществляющих работу на их территориях к равноправному диалогу, основанному на уважении. О взаимоотношениях между промышленными компаниями и коренными народами говорили на пресс-конференции, организованной в департаменте по делам народов Якутии общественными организациями коренных малочисленных народов Севера, сообщает ИА YakutiaMedia.
Общественность КМНС призвала недропользователей Якутии к равноправному диалогу и уважении, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба Ил Тумэн
По словам старейшины юкагирского народа, эксперта по проведению этнологических экспертиз Вячеслава Шадрина, проведение пресс-конференции инициировано общественными организациями коренных малочисленных народов Севера в связи с обеспокоенностью населения по двум моментам: во-первых, 23 марта 2015 года в селе Жилинда Оленёкского эвенкийского национального района состоялись общественные слушания по вопросу разрешения ОАО "Алмазы Анабара" и ОАО "Нижне-Ленское" на проведение геологоразведочных и добычных работ россыпных алмазов на четырёх лицензионных участках; во-вторых, на территории кочевой родовой общины "Бугат" из Нерюнгринского района предполагается добыча и переработка железной руды в рамках реализации инвестиционного проекта ЗАО ГМК Тимир", говорится на сайте парламента республики.
Вячеслав Шадрин отметил, что в последнее время проводится интенсивное промышленное освоение территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. В частности, в Якутии реализуется много крупных проектов: началось строительство газопровода "Сила Сибири", утверждена реализация двух инвестиционных проектов – строительство горно-обогатительного комплекса "Инаглинский" (ЗАО "Якутские угли – новые технологии" ООО "УК "Колмар") и строительство первой очереди Таёжного горно-обогатительного комбината в Южной Якутии (ЗАО "ГМК Тимир" (Евраз Груп).
Он подчеркнул, что представители коренных малочисленных народов Севера понимают, что промышленное освоение арктических территорий Российской Федерации имеет огромное стратегическое значение для страны. "Но гласное требование, которое выдвигают коренные малочисленные народы Севера, чтобы освоение проходило с максимально меньшим ущербом для природы – среды, в которой обитают наши народы, и с учётом мнения самих коренных народов".
Бэгин (Президент) Ассоциации эвенков Якутии Борис Николаев рассказал об истории промышленного освоения Оленёкского района. Сегодня ООО "Восток Инжиниринг" ведёт разведочные работы по добыче редкоземельных металлов "Томтор Таас" на территории Жилиндинского национального наслега. Кроме того, начинаются работы по геологоразведке и добыче россыпных алмазов. Он сообщил, что на общественных слушаниях, состоявшихся 23 марта, население единогласно проголосовало против проведения геологоразведочных и добычных работ на месторождении река Малая Куонамка с притоком р. Маспакы. "Дело в том, что у эвенков испокон веков вода (реки, озёра) имеют особый сакральный смысл. Эвенки относятся к воде с особым уважением, даже не называют его по наименованию, а почтительно говорят "Эбэ" ("Бабушка"), даже разговаривают рядом с водоёмами шёпотом. Население боится, что река не выдержит вмешательства и загрязнится", - пояснил он.
Общественность КМНС призвала недропользователей Якутии к равноправному диалогу и уважении, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба Ил Тумэн
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва пояснила, что из четырёх участков, население дало согласие по трём участкам, кроме участка, расположенного на реке Малая Куонамка. К слову, эта река является в Жилиндинском наслеге единственной речной системой, обеспечивающей жителей чистой питьевой водой, объектом охоты и рыболовства. "Все предания, стихи, сказы, передающиеся из поколения в поколение, связаны с Малой Куонамкой. Жители относятся к реке как к свящённому месту, поэтому не согласились с его промышленным освоением", - сказала Елена Голомарева. В этой связи парламентарий указала на необходимость принятия республиканского закона о водоохранных зонах (полосах) рек, озёр и водохранилищ в Якутии, который бы способствовал поддержанию благоприятного гидрологического режима, улучшению санитарного состояния и рационального использования водных ресурсов республики, на основании Водного кодекса Российской Федерации.
Как законодатель, Елена Голомарёва отметила, что не соблюдены условия получения лицензии. "До получения лицензии необходимо было известить местные власти и население, тем более территория Оленёкского улуса является территорией традиционного природопользования. На последнем пленарном заседании Государственного Собрания (ил Тумэн)" мы приняли изменения в республиканский закон "Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия) (новая редакция)". Своими поправками в закон мы указали, что в территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, созданных до дня вступления федерального закона об особо охраняемых природных территориях и отдельные законодательные акты Российской Федерации, Оленёкский район как раз туда подпадает, сохраняются границы и особый правовой режим, установленный до вступления в силу данного федерального закона. Наша поправка позволяет сохранить особый статус уже зарегистрированных территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности", - сказала Елена Голомарева. Напоминаем, особый статус территорий традиционного природопользования местного значения имеют Оленёкский национальный эвенкийский район, а также три наслега: Беллётский национальный наслег Алданского района, Тянский национальный наслег Олёкминского района и Силянняхский национальный наслег Усть-Янского района. "Эти территории требуют особого внимания", - подчеркнула Елена Голомарёва.
Завершая мероприятие, модератор Лена Иванова отметила, что "точку ставить рано". Хотя промышленники обещают вести работы только в зимний период, провести рекультивацию нарушенных земель, полностью восстановить биологический баланс, принимать участие в социально-экономическом развитии наслега и района. Но жители опасаются, что исконная среда будет нарушена. "Общественность решила высказать свою позицию. Сегодня у нас идёт открытый диалог в рамках Федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", - сказала она.
"Мы понимаем, что жизнь продолжается, освоение будет идти. Но мы бы хотели, чтобы промышленное освоение территорий осуществлялось в рамках действующих региональных и федеральных законов и с учётом мнения коренных малочисленных народов Севера. Мы хотим равноправного диалога, основанного на уважении", - резюмировал Вячеслав Шадрин.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Евраз" будет сотрудничать с коренным населением промышленных районов Якутии
"Евраз" более детально изучит территории родовых общин Алданского района Якутии