Суд удовлетворил иск авиакомпании "Якутия" о взыскании свыше 27 млн рублей

"Вим-Авиа" задолжала такую сумму по договору фрахта воздушного судна

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поддержал решение Арбитражного суда Якутии по делу о взыскании задолженности с ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА" в пользу авиакомпания "Якутия" по договору фрахта воздушного судна в размере 27 484 719,56 рублей. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на официальный сайт суда.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 4 октября 2013 года авиакомпании заключили договор фрахта воздушного судна Boeing 757-200. Исполнитель (АК "Якутия") обязался предоставить заказчику (ВИМ-АВИА) за плату для выполнения гарантированной программы рейсов воздушное судно Boeing 757-200 для перевозки пассажиров, багажа, почты с предоставлением услуг по управлению и техническому обслуживанию (оперативному и периодическому) персоналом исполнителя.

Воздушное судно эксплуатировалось летным и кабинным экипажем исполнителя, имеющим допуск к выполнению полетов, предусмотренных условиями договора. Плата за пользование транспортным средством установлена с фактической даты выполнения рейсов в размере 2 750 долларов США за один летный час, не включая налоги.

Исполнение истцом обязательств по договору (налет часов, метеорологическое обеспечение полетов, аэронавигационное обслуживание полетов на воздушных трассах, проживание, питание экипажа, услуги по предоставлению специализированной информации в области гидрометеорологии, представительские услуги) подтверждается заданиями на полет с отчетами о полете, реестрами выполненных полетов, реестрами самолето-вылетов, актами выполненных работ.

Материалами дела подтверждается частичная оплата ответчиком суммы долга по договору, доказательства оплаты суммы долга в полном объеме отсутствуют. Расчет исковых требований судом проверен, является верным и ответчиком не оспаривался. При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно взыскал сумму основного долга.

Суды апелляционной и кассационной инстанций проверили доводы ответчика в полном объеме, пришли к выводу о том, что они не свидетельствуют о судебной ошибке. Так суды, в частности, отклонили доводы в дополнениях к жалобе о том, что заявителю неясно, по какому курсу доллара США произведен расчет суммы долга. Курс доллара США приведен истцом в расчетах. Доказательств того, что данный курс был завышен, ответчиком в нарушение части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса не представлено. В силу части 3.1 статьи 70 указанного кодекса данный курс доллара США считается признанным ответчиком.

Таким образом, решение Арбитражного суда республики оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Авиакомпания "Якутия" продолжает эксплуатацию самолетов SSJ 100 и Bombardier Q-400

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia