В пригороде Якутска укрепляют берег опорными шпорами

Экспериментальный проект должен приостановить размыв берега во время паводка
На протоке реки Лена. Фото: Пресс-служба Окружной администрации Якутска

В пригородном селе Хатассы города Якутска идут работы по отсыпке и установке опорных шпор. Это экспериментальный проект, который должен приостановить размыв берега на протоке реки Лены во время паводка, сообщает ИА YakutiaMedia пресс-служба мэрии Якутска.

Глава Якутска Айсен Николаев на днях совершил объезд наиболее проблемных территорий города во время паводка. Одним из важных пунктов объезда стала территория села Хатассы. Здесь в районе берега в настоящее время реализуется за счет средств города экспериментальный проект, разработанный силами республиканских научных институтов по отсыпке территории обрыва и установлении опорных шпор. По словам исполнителя проекта, директора МУП СМЭП Айала Бурцева, это первый подобный опыт. Тем не менее, есть вероятность того, что шпоры выдержат давление большой воды.

"Ежегодно мы наблюдаем одну и ту же картину здесь в период паводка. Мы возлагаем надежды на данный экспериментальный проект, и надеемся в этом году приостановить процесс интенсивного размыва этого берега", – пояснил Айсен Николаев.

Напомним, что паводок на территории города Якутска ожидается примерно на неделю раньше нормы. Предположительная дата – 10-13 мая.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia