Первое в мире криохранилище мамонтовой фауны планируется создать в Якутии. По предварительным расчетам, на его создание может потребоваться от 50 до 100 млн рублей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на РИА Новости.
Для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура минус 18 градусов, а в отдельных случаях - и до минус 24. При этом вариант большого холодильника, в котором можно было бы создать нужные температуры, экономически невыгоден из-за больших энергозатрат.
По словам президента Академии наук Якутии Игоря Колодезникова, в настоящий момент проект находится на стадии обсуждения, и на его реализацию потребуется время. Проконсультировавшись с коллегами из Института мерзлотоведения, палеонтологи начали разрабатывать проект, согласно которому криохранилище будет не подземным, а лишь заглубленным, с термоизоляцией сверху. В зимний период температуру в нем можно было бы понизить естественным образом и достаточно долго ее сохранять, а уже к середине лета использовать холодильные установки.
В хранилище будут группы камер, в каждой из которых будет создана отдельная инертная атмосфера, что позволит избежать процессов окисления и обезвоживания хранящихся там объектов. Кроме того, в хранилище будут оборудованы помещение для препарирования объектов и карантинная зона, ведь находки, которые попадают в руки палеонтологов, имеют возраст от 10 до 40 тысяч лет и могут содержать болезнетворные штаммы.
"По предварительным расчетам, на создание криохранилища может потребоваться от 50 до 100 миллионов рублей. Но благодаря хранилищу мы могли бы значительно расширить свои возможности изучения мамонтовой фауны. Это и условия хранения, и возможность долгосрочного исследования тех или иных объектов, и кооперация не только российских ученых, но и всего международного сообщества", — отметил Колодезников.