Домохозяйства четырех населенных пунктов Якутии проверят на использование суточного фонда времени. Результаты наблюдения предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, сообщает ИА YakutiaMedia пресс-служба Якутия(Саха)стат.
Выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением будет проводиться с 12 по 28 апреля. Это мероприятие проводится по всей России. В Якутии под наблюдение попали 84 домохозяйства.
Специалисты госстата посетят участки в городах Якутск, Нерюнгри, поселке Светлый Мирнинского района, селах Бердигестях Горного улуса и Павловск Мегино-Кангаласского улуса. В каждом населенном пункте будут проверены по 14 домохозяйств, кроме Якутска. Здесь проверят два участка.
Сбор сведений и опросы проводятся работниками Саха(Якутия)стата – интервьюерами на условиях добровольного согласия респондентов принять участие в наблюдении. При посещении домохозяйств интервьюер представит удостоверение сотрудника Саха(Якутия)стата и документ, удостоверяющий личность.
Наблюдение осуществляется на основе сбора сведений о затратах времени членами домохозяйства в возрасте 12 лет и старше на занятия различными видами деятельности и их продолжительности в течение 24 часов. Кроме того, будет проведен личный опрос респондентов в возрасте 15 лет и старше по месту их проживания.
Сбор сведений и заполнение вопросников, содержащих информацию по домохозяйству в целом, производятся со слов ответственного лица.
Все данные, полученные от респондентов, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и будут использованы только для получения сводных статистических данных.
Наблюдения проводятся для получения статистических данных о затратах времени населением на: выполнение различной деятельности в процессе трудовой (оплачиваемой) занятости; участие в образовательных программах; выполнение домашних обязанностей; уход за детьми и их воспитание; проведение досуга и обеспечение полноценного отдыха.
Результаты наблюдения предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.
Мероприятие проводится во исполнение постановления правительства РФ "Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения".