На базе отдыха "Чуоналыр" Мирнинского района Якутии состоялись зональные соревнования по традиционной подледной рыбалке "Куйуур". На лед вышло 29 команд, среди которых были определены лучшие рыболовы, сообщил ИА YakutiaMedia специалист пресс-службы администрации района Виктор Толстов.
Зональные соревнования по традиционной подледной рыбалке "Куйуур" прошли накануне Дня охотника и рыболова, который празднуется в Якутии в первую субботу апреля. Соревнования по рыбной ловле стали частью этого праздника. Организовали мероприятие администрация Мирнинского района, Северо-Западный отдел Департамента охотничьего хозяйства РС(Я), Общество охотников и рыболовов и Географический клуб "Северный ветер".

Соревнования "Куйуур", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Виктор Толстов
"В нашем районе об этом виде рыбной ловли знают немногие. Водоемы у нас глубоководные и для куйуура не очень удобны", - сказал руководитель Охотнадзора по Мирнинскому району Егор Сыромятников. Между тем, такие соревнования способствуют возрождению национальных традиций и народных промыслов, пропагандируют здоровый образ жизни. Попутно проводится аэрация воды озера, что поможет выжить обитающей в нем рыбе.
В этом году "Куйуур" собрал особенно много участников и зрителей. Возможно, этому поспособствовала необыкновенно теплая для марта погода, установившаяся в эти дни. К участию подали заявки 29 команд, в том числе гости из Сунтарского улуса. В составе каждой команды было три действующих участника и два запасных. По условиям организаторов, к соревнованиям допускались все желающие: и мужчины, и женщины, без ограничения по возрасту. Помимо этого поддержать их и провести непривычно теплый и солнечный для марта день на живописном берегу озера прибыли в большом количестве болельщики, многие с детьми.
Состязались рыбаки по четырем спортивно-прикладным видам: непосредственно ловле рыбы, беге с "мешком рыбы", прорубанию проруби и хомуур хапсагаю.
С приветствием к участникам соревнования обратился заместитель главы района Георгий Башарин. Он ознакомил участников с программой и правилами соревнований, напомнил о необходимости бережно относиться к природе и соблюдать чистоту, пожелал всем удачи. Был проведен обряд — кормление духа огня и исполнен алгыс.
В 11.00 участники выстроились на стартовой линии. По сигналу с интервалом в полминуты команды спешили занять свои места на льду озера. По условиям соревнований в своих зонах разрешалось сверлить неограниченное количество лунок. Естественным ограничением стал запрет на применение мотобуров – вручную пробить лунку в метровом слое льда не так-то просто. Ловля продолжалась в течение трех часов. К сожалению, в этот день никто из участников не мог похвастаться богатой добычей. Контрольное взвешивание показало, что самой успешной на этом этапе стала команда из Сунтарского улуса "Куокуну-2" с результатом 3,66 кг рыбы. Впрочем, отсутствие рыбы не смогло испортить по-весеннему праздничного настроения людей.

Соревнования "Куйуур", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Виктор Толстов
Параллельно с ловлей начались соревнования по бегу с "мешком рыбы" весом 20 кг на 50 метров. На старт участники выходили парами. Лучшее время в забегах показал Михаил Андросов, представлявший команду "Чекисты" г. Мирного. Дистанцию с грузом по скользкому снегу он преодолел всего за 9 секунд.
На прорубание лунки самыми быстрыми стали сунтарские рыболовы. Владимиру Татаконову (команда "Шея-2") потребовалось всего 8 минут 23 секунды, чтобы пробиться сквозь толщу льда при помощи пешни и лопаты.
Самой захватывающей и зрелищной частью соревнований стал хомуур хапсагай: команды, в составе которых было по три бойца, сходились "стенка на стенку". В результате схваток безоговорочную победу одержала команда "Дьулур5ан", представлявшая ДЮСШ Мирного.
Абсолютный победитель соревнований по традиционной подледной рыбалке в Мирнинском районе был определен путем суммирования баллов, заработанных командами в различных видах. Первое место с большим отрывам заняла команда "Куокуну-2". На втором месте "Чекисты", лишь немного уступила им команда "Ботуобуйя" (с. Тас-Юрях).
Победители и призеры были награждены кубками, медалями.
Помимо этого, были определены и победители в номинациях "Самая крупная рыба", "Самый большой улов", "Самый юный рыбак", "Самый пожилой рыбак", "Лучший пешник", "Бег с "мешком рыбы"", "Хомуур хапсагай", которые также получили грамоты и памятные подарки.

Соревнования "Куйуур", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Виктор Толстов

Соревнования "Куйуур", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Виктор Толстов

Соревнования "Куйуур", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Виктор Толстов