В тундре Аллаиховского района Якутии обнаружены останки овцебыка. Выехавшие на место инспектор охраны природы и полицейские выяснили, что животное было убито. За уничтожение овцебыка, занесенного в Красную книгу РС(Я), предусмотрено уголовное наказание и штраф на сумму около 200 тысяч рублей, сообщил корр. ИА YakutiaMedia начальник управления биоресурсов Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Якутии Минохраны природы Якутии Андрей Попов.
Растерзанную тушу овцебыка 24 февраля обнаружил рыбак, который возвращался из участка домой в п. Чокурдах. Он сообщил о своей находке в районную инспекцию по охране природы. На место выехали сотрудники полиции и инспектор. Там они обнаружили переднюю часть овцебыка, поеденную песцом или росомахой. Но туша была явно расчленена, задняя часть отсутствовала. Рядом видны были следы одногусенечного снегохода и обнаружены гильзы от гладкоствольного оружия.
В поселке к осмотру останков подключились специалисты ветеринарной службы. Животное было половозрелой коровой пяти–шести лет. Она могла принести потомство. Ветеринары также выяснили, что причиной гибели овцебыка стало огнестрельное ранение в правую лобную часть. Стреляли с близкого расстояния. На лицо признаки незаконной охоты. Это первый случай такой расправы с овцебыком.
По данному случаю возбуждено уголовное дело, ведутся оперативно–розыскные работы для установления лица, совершившего незаконную охоту.
Овцебык занесен в республиканскую Красную книгу, как редкий вид фауны Якутии. За убийство этого животного предусмотрен штраф в сумме около 200 тысяч рублей.
Овцебыки завезены в Аллаиховский района Якутии для обогащения фауны территории. "Эти животные исторически обитали здесь, но затем исчезли. Чтобы восстановить биологическое разнообразие, в 2000 году 11 овцебыков были завезены в Аллаиху из Таймыра. В 2009 году было привезено еще несколько особей. На сегодня их поголовье в районе составляет около 200 единиц", - рассказывает Андрей Попов.
Кроме Аллаиховского района, овцебыки были завезены еще в два улуса Якутии: Булунский и Анабарский. Всего же по республике на сегодня поголовье этих животных составляет 1200 единиц.
"У овцебыков очень ценная шерсть. Она длинная и тоньше, чем у ангоры. Со временем, когда количество овцебыков будет достаточно, на них может будет охотиться. Но случится это не скоро", - отмечает Андрей Попов.
Весной во время отела, конец апреля – начало мая, овцебыки, испугавшись шума людей, могут убежать, оставив телят. При этом они не возвращаются к детенышам. Поэтому инспекторы призывают не приближаться к месту обитания овцебыков.