YakutiaMedia, 4 декабря. С нашей сегодняшней героиней, предпринимательницей Верой Лихановой, мы познакомились на IX научно-практической конференции (18+) в Якутском научном центре СО РАН. Она приехала на мероприятие из села Магарас и показала участникам, какие полезные продукты для здоровья можно изготавливать из натуральных продуктов и рассказала, как пришла идея по созданию семейного бизнеса.
В чем польза сублимированной продукции
В Якутске на конференцию собрались учёные из России, Сирии, Казахстана, Таджикистана и других стран СНГ для обсуждения ключевой темы — сохранения здоровья жителей Арктики. Организаторы представили гостям местных производителей, среди которых отличилась Вера Лиханова из села Магарас Горного района Якутии со своей сублимированной продукцией.
Вера привезла на выставку пастилу из натуральных ягод, сушёные овощи и фрукты, а также редкое сублимированное кобылье молоко — традиционный якутский продукт, известный своим богатым витаминным составом.
Во время беседы она рассказала о том, что сублимированные продукты создаются с помощью вакуумно-сублимационной сушки, в ходе которой свежие продукты замораживают до -40° и извлекают влагу без потери полезных свойств, позволяя хранить их долгие годы без холодильника.
— После заморозки в вакуумной камере из продукта удаляется воздух. В результате мелкие кристаллики льда не тают, а испаряются. Высушенный таким образом продукт теряет до 90-95% веса, но сохраняет свою форму, клеточную структуру и около 98% полезных свойств. Сублиматы не нуждаются в холодильнике — достаточно герметичной упаковки, в которой они могут храниться до 25 лет и более.
Во время мероприятия мы попросили Веру подробнее рассказать о семейном деле.
От детского питания к семейному производству
Семейное дело Веры началось с заботы о здоровье дочери, продукт впервые вышел осенью 2019 года.
— У нас есть своя ферма, мы с супругом Николаем Лихановым, занимаемся разведением табунных лошадей. Все началось с рождения дочки, когда малышке исполнилось восемь месяцев, я начала готовить дома пастилу и сублимированное мясо. Ребенку это очень понравилось. Именно тогда у нас загорелась идея заняться сублимацией.
Вера имеет образование технолога и сама очень любит натуральную еду без добавок и сахара.
— Мы все выросли на простом отварном мясе, и мне хочется, чтобы наши дети питались здоровой пищей. Простыми словами, пастила — это полезный снек, который разрешен малышам с 6 месяцев (если она однокомпонентная), полезен спортсменам. Ограничений практически не имеет, кроме противопоказаний со стороны здоровья, — поделилась она.
Сначала семья приобрела простую сушилку, а теперь у них полноценное производство. В этом году построили семейный цех. Оборудование из Новой Зеландии, сушилки и сублимационные установки — китайские. Ассортимент продукции впечатляет: от одной пастилы, которую сейчас делают из восьми видов ягод, до сухих морсов и многого другого.
Продукция для тех, кто в пути и не только
Продукция Лихановых из мяса пользуется особым спросом среди якутских бойцов на СВО. В 2022 году они впервые отправили сублимированную жеребятину, которая оказалась незаменимой в походных условиях.
На выставку Вера Лиханова среди прочих товаров привезла сублимированное кобылье молоко.
Доказано, что кобылье молоко содержит в десять раз больше витаминов, чем коровье молоко, включая витамины А, Е, группы В и С, кальций, фосфор, фолиевую и пантотеновую кислоты. Из кобыльего молока традиционно готовят кумыс — национальный якутский напиток.
Стоит отметить, сублимированные блюда достаточно просто залить водой, чтобы они вернулись в первоначальное состояние и были готовы к употреблению. А порошок, упакованный в вакуум, при разведении водой превращается в полноценное молоко, сохраняющее все свои полезные свойства.
Семья Лихановых активно сотрудничает не только с учеными Якутии, но и с сетью магазинов "Азбука Севера", а также с Ассоциацией "Сделано в Якутии". Благодаря этому продукция из Магараса доступна не только жителям Якутии, но и покупателям в Москве и Рязани.
У предпринимателей большие планы на будущее, в том числе — расширение поставок продуктов школьного питания.
История семьи Лихановых ярко демонстрирует, что даже из небольшого якутского села можно успешно развивать семейный бизнес, который не только влияет на развитие региона, но и становится примером для всей страны. Вера и Николай Лихановы вносят значительный вклад в продвижение Дальнего Востока, показывая, как можно успешно жить и работать в далекой Якутии, доказывая, что бизнес не знает границ и способен выходить далеко за рамки родного края.








