В Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) состоялась презентация (6+) издания под названием "Путь шефа. Иннокентий Тарбахов", посвященного жизни и профессиональному пути выдающегося деятеля якутской кухни и гастрономической сферы. Одним из организатором мероприятия выступил Константин Степанов, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания Арктического ГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РС (Я), отличник здравоохранения и пищевой индустрии РС(Я), возглавляющий молодежную лабораторию нутригеномики в ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН". Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.

В Якутске состоялась презентация книги «Путь шефа. Иннокентий Тарбахов». Фото: ИА YakutiaMedia
Книга создана в соавторстве журналистом Светланой Львовой и самим Иннокентием Тарбаховым, поделившимся своими воспоминаниями и опытом. Светлана Львова, много лет сотрудничавшая с Тарбаховым на телевидении, в ресторане "Тыгын Дархан" и в общественной организации "Саха ас", выступила на мероприятии, рассказав о замысле и процессе создания произведения.

В Якутске состоялась презентация книги «Путь шефа. Иннокентий Тарбахов». Фото: ИА YakutiaMedia
В начале презентации было показано видеообращение Иннокентия Тарбахова, который поприветствовал собравшихся и выразил признательность за проявленный интерес к его биографии.
Сотрудники библиотеки организовали выставку литературы, посвященную Иннокентию Тарбахову, под названием “Мэтр якутской кухни”, включающую его статьи, интервью, книги, начиная с первого издания — “Эн остуолун сахалыы астара” 1988 года и заканчивая новыми работами, созданными в творческом тандеме Тарбахов-Львова.

В Якутске состоялась презентация книги «Путь шефа. Иннокентий Тарбахов». Фото: ИА YakutiaMedia
Иннокентий Тарбахов является знаковой фигурой в истории Якутии, поэтому проведение презентации в историческом зале Национальной библиотеки особенно символично. Его жизненный путь уникален, а его вклад в развитие региона и популяризацию и возрождении традиционной кухни и культуры питания народов РС(Я) огромен.

В Якутске состоялась презентация книги «Путь шефа. Иннокентий Тарбахов». Фото: ИА YakutiaMedia
На презентации присутствовали видные представители общественности Якутска, в том числе народный артист РФ Андрей Борисов, народный писатель Якутии Николай Лугинов, советник главы РС (Я) Игорь Николаев, президент СВФУ Евгения Михайлова, министр внешних связей Гаврил Кириллин, министр культуры Афанасий Ноев и др..
По мнению Николая Лугинова, народного писателя Якутии, становление Иннокентия Тарбахова произошло под влиянием уникальной среды — интеллектуальной элиты Намского района. Тарбахову удалось коренным образом изменить представление о ресторанном бизнесе, подняв его на принципиально новый уровень, так как в сложные 90-е годы представители интеллигенции избегали посещения подобных заведений. Благодаря Тарбахову, ресторан стал местом притяжения для образованных людей, а сам он создал авторитетную школу в области общественного питания.
Президент СВФУ Евгения Михайлова подчеркнула значительный вклад мастера гастрономии в развитие культуры региона. Евгения Исаевна отметила, что благодаря усилиям Тарбахова значительно улучшилась организация официальных мероприятий, достигнув небывалого уровня. Она также назвала его этнографом кулинарного искусства.

В Якутске состоялась презентация книги «Путь шефа. Иннокентий Тарбахов». Фото: ИА YakutiaMedia
Генеральный директор Национального центра Медицины Станислав Жирков подчеркнул важность правильного питания для здоровья населения, в которое признанный шеф-повар Якутии внес существенный вклад.
На мероприятии слова благодарности выразили и те, кто начинал свою карьеру вместе с известным якутским шеф-поваром Иннокентием Тарбаховым. Сегодня это уважаемые руководители и значимые фигуры в пищевой отрасли: Наталья Слепцова, директор комбината питания "Сэргэлээх", Наталья Яковлева, руководитель колледжа технологии АГАТУ, преподователи ЯГТС и др. Они во многом обязаны своим профессиональным становлением Иннокентию Тарбахову.

В Якутске состоялась презентация книги «Путь шефа. Иннокентий Тарбахов». Фото: ИА YakutiaMedia
Среди его учеников — Константин Матаннанов и Иван Решетников, занимающие должности шеф-поваров в известных ресторанах "Тыгын Дархан" и "Седьмое небо". Их успех — результат наставничества и опыта, переданного Иннокентием Тарбаховым.
На презентации книги присутствовала и выступила с приветственными словами от имени друзей из детского дома, где вырос Иннокентий Тарбахов: заслуженный деятель культуры Анна Дмитриева-Иванова. Педагог из Нюрбинской СОШ № 2 отличник образования РС (Я) Валентина Тэн рассказала о проводимых работах и назначенной стипендии имени Иннокентия Тарбахова, гости поделились своими воспоминаниями о Тарбахове.
Завершилось мероприятие выступлением супруги Иннокентия Тарбахова, Антонины Семеновны Тарбаховой, которая трогательно поблагодарила всех присутствующих и исполнила песню, поразив всех своим прекрасным голосом и исполнением. Антонина Семеновна более полувека является верной спутницей выдающегося деятеля, разделяя с ним радости и трудности жизни. Многие гости выразили искреннюю признательность Антонине Семеновне за ее неоценимый вклад в формирование личности Тарбахова, ведь именно она создает надежный тыл, крепкий домашний очаг, благодаря ее заботе и поддержке мастер мог полностью посвятить себя творчеству и развитию системы питания в республике.
В рамках мероприятия Иннокентию Иннокентьевичу было присвоено звание академика Академии духовности республики. В завершение встречи заместитель директора Национального архива РС(Я) Наталья Малышева предложила создать личный фонд Иннокентия Тарбахова, в который войдут документы, фотографии и видеоматериалы.
"Как было отмечено многими выступавшими, это уже пятое издание, подготовленное Иннокентием Иннокентьевичем Тарбаховым. Эта книга отличается от предыдущих по своей структуре, стилю написания и подаче материала. Она написана в легком и доступном стиле, что делает ее интересной как для молодежи, так и для людей старшего возраста.
Издание ценно тем, что является мотиватором, показывая, как добиться цели, найти любимую профессию и бороться за возможность заниматься любимым делом, независимо от выбранной специальности. Книга написана на русском языке, поскольку Иннокентия Иннокентьевича знают и за пределами республики. Ранее книги издавались на якутском языке и представляли собой сборники рецептов, но такого формата еще не было. Журналист Светлана Ивановна Львова, работавшая с Иннокентием Иннокентьевичем более 20 лет, в том числе в передаче "Готовим по-тарбаховски" (6+), внесла огромный вклад в создание книги. Эта передача была не просто кулинарным шоу, а площадкой для общения с интересными людьми, где они делились своим опытом выбора профессии, рассказывали о своей работе и проблемах. Параллельно с этим готовились различные блюда. Именно с этой передачи началось сотрудничество Светланы и Иннокентия. Светлана была режиссером этой программы, а затем Иннокентий Иннокентьевич пригласил ее в ресторан "Тыгын-Дархан" на должность руководителя и администратора. Вместе они объездили всю Якутию, проводили мастер-классы, обучали поваров и искали новые рецепты. Иннокентий Иннокентьевич с молодости записывал все рецепты в тетради, и у него накопилось множество подробных рецептов, которые помогли ему возродить и популяризировать якутскую кухню. Он смог достойно представить якутскую кухню не только в центральных районах России, но и в ближнем зарубежье. Эта книга будет полезна молодежи, находящейся в поиске своего дела, а также для профориентационной работы, мотивируя к достижению успеха в любой специальности.
В ней представлен 81 рецепт, что связано с тем, что Иннокентий Иннокентьевич родился 8 марта, и в этом году отметил свое 81-летие. В книгу вошли рецепты не только якутской кухни, но и блюда других кухонь, адаптированные для приготовления в домашних условиях. Здесь можно найти рецепты традиционных национальных блюд, подробно описанные, что позволяет легко запомнить и приготовить их. Текст книги написан настолько живо, что создается ощущение беседы с Иннокентием Иннокентьевичем. Светлана Ивановна настолько хорошо его знает, что смогла передать его стиль речи и манеру общения.
Представлены истории и воспоминания, которые ранее нигде не публиковались. Есть смешные и грустные моменты, а также примеры того, как человек, владеющий своей профессией, может быть востребован в любом месте. Эту книгу можно использовать в качестве подарка или приза. Она будет популярна и практична. Книгу перечитывают несколько раз, и отзывы о ней очень хорошие. Ее заказывают не только в Якутии, но и в других городах России и даже за рубежом. Название книги — "Путь шефа" — очень символично, а фотографии на обложке удачно подобраны и интригуют.
На презентации было много людей, что свидетельствует о ее популярности. Присутствовали представители руководства, различных отраслей и министерств, а также люди разных профессий, которые делились своими впечатлениями о работе и общении с Иннокентием Иннокентьевичем. Мне, как ведущему, было очень легко проводить мероприятие, потому что все были заинтересованы книгой. Некоторые уже прочитали ее, а другие только собираются это сделать"", — рассказал Константин Максимович.
Минньигэс алаадьы сыта,
Буспут эт ураты амтана,
Ыһаары балык дыргыл сыта
Кинилиин киирэн кэллэ.
Имигэс тарбаҕын хамсатан,
Астаан барда асчыт,
Сүрэҕин сылааһын иҥэрэн,
Үөрдүөҕүн санаан манньыйан.
Саһарчы буһаран тумалаан,
Сааһылаан киэргэтэн мичээрдээн,
Сандалы толору аһылыгы
Сандаардан тардан кэбистэ.
Хас биирдии астыыр ньымата
Ураты айымньы кэриэтэ,
Минньигэс аһын дыргыл сыта -
Нарын матыып иэйиитэ.
Бар дьонун үөрдэ сылдьаары,
Эйэҕэс сыһыаны түстээри,
Асчыт алгыһын сааһылыыр,
Минньигэс амтаҥҥа иҥэрэн.