По состоянию на 12:00 14 мая в Якутии действует один лесной пожар. Об этом сообщил ИА YakutiaMedia министр экологии природопользования и лесного хозяйства региона Евгений Перфильев. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 75 лесных возгораний, из них 74 уже ликвидированы.
"Лесные пожары тушат 86 человек — на локализованном и на ликвидированном в Верхоянском районе. Сейчас мы их должны оттуда вывезти, но из-за низкой облачности, которая составляет 200 метров, вертолет работать не может", — уточнил Перфильев.
По его словам, основная причина пожаров в этом году — человеческий фактор. "Грозы еще не было, а кто виноват? Сейчас 100% человеческий фактор — это сельхоз выжигания, неосторожное обращение с огнем", — отметил министр.

Лесной пожар в Эвено-Бытантайском районе. Фото: пресс-служба Минэкологии Якутии
Он также сообщил, что весна в Верхоянском и Эвено-Бытантайском районах выдалась ранней и сухой, что создало условия для быстрого распространения огня. В результате были приняты оперативные меры, в том числе, в Минэкологии Якутии подготовили проект Указа главы республики "Об ограничении охоты в Верхоянском районе", который сейчас на рассмотрении.
Также министр добавил, что в прошлом году на эту дату было зарегистрировано всего три лесных пожара и шесть ландшафтных, которые были на островах по реке Лене.
На борьбу с пожарами уже потрачено 50 млн рублей, тогда как в прошлом году к этой дате затраты составили 1 млн. Средства пошли на авиалесоохрану, доставку специалистов и оборудования.
В республике открыто два новых авиаотделения в Ленском и Олекминском районах, увеличено число авиасотрудников на 175 человек. Всего в регионе сейчас 23 авиаотделения. Добавлены и новые лесопожарные станции, в том числе в Эвено-Бытантайском районе. В планах — создание отделений в Жиганском, Среднеколымском и Абыйском районах.
Кроме того, в Олёкминском районе установлен экспериментальный молниеотвод для перехвата грозовых разрядов. Он находится между сёлами Даппарай и Троицк. Это место выбрано неслучайно — в последние годы здесь фиксируется высокая грозовая активность, нередко приводящая к лесным возгораниям. Устройство было разработано специалистами Якутлесресурса в сотрудничестве с Институтом космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера. "Будем два года эксперимент проводить совместно с институтом, посмотрим, как будут грозовые разряды перехватывать", — сообщил Перфильев.
Для авиаразведки и планирования тушения пожаров Минэкологии закупило 35 беспилотных авиасистем, которые уже используют в районах.
Министр экологии добавил, что подготовлен проект по введению особого противопожарного режима в лесах на территории Якутии, который внесли в региональное правительство. Введение такого режима запрещает выезд в лес, а нарушителям грозит штраф.