Управляющие компании манипулируют графой общедомовые нужны (ОДН), чтобы покрыть убытки за неплательщиков, уверены многие граждане России. Также нередко нечестные граждане подключаются к общедомовой сети, чтобы соседи сообща оплачивали его счета за электроэнергию. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев предлагает решение проблемы.
Парламентарий считает, что нужно подробно расписывать в квитанции на оплату ЖКХ о всех расходах на содержание общего имущества, а также приводить информацию о должниках. Цивилев объяснил, что часто граждане недовольны тем, что в графу ОДН часто записывают расходы на нежилые помещение в многоквартирном доме, а также долги неплательщиков.
"Сверхнормативные расходы часто возникают из-за неплательщиков, не передающих показания или занижающих потребление, а также нежилых помещений, несанкционированно подключившихся к сетям", — рассказал Цивилев.
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева подтвердила, что такая проблема есть. Она объяснила, что сейчас все утечки электроэнергии автоматически записываются на ОДН, а затем оплачиваются гражданами. Из-за этого у управляющей компании нет необходимости разбираться в воровстве и других возможных проблемах, отметила Разворотнева.
Она отметила, что активные граждане сами могут решить эту проблему, если будут вместе с работниками управляющей компании искать несанкционированные подключения. Но это требует времени и сил.
Госдума обещает принять законопроект, по которому коммунальщики будут обязаны расписывать все сборы с граждан и рахсоды вплоть до копейки, тогда ситуация может измениться, рассказала Светлана Разворотнева в беседе с "ПГ".