В Якутии зафиксирован рост заболеваемости сахарным диабетом I типа среди детей — за последние годы показатели увеличились на 43,6%, достигнув 141,3 случая на 100 тысяч детей. Об этом сообщила врач-эндокринолог Республиканского центра общественного здоровья Лидия Посельская. Специалист подчеркнула важность диетотерапии в лечении заболевания. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на сайт Минздрава Якутии.
По словам врача, диетическое питание при СД I типа — один из ключевых компонентов лечения наряду с инсулинотерапией, физической активностью, обучением самоконтролю и психологической поддержкой. "Целью лечения является достижение максимально близкого к нормальному состояния углеводного обмена, нормальное развитие ребенка и профилактика осложнений. Суточная потребность: углеводы 50–55%, жиры 25–35%.", — пояснила она.
Ребенку с диабетом назначается диета "стол №9" — с умеренно сниженной калорийностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки остаются в пределах нормы. Под строгим запретом — сахар и сладости. Блюда рекомендуется варить или запекать. В качестве подсластителей допустимы сорбит и ксилит.
Рекомендуется три сбалансированных приема пищи в день, разнообразных по содержанию, с добавлением (если необходимо) полезных перекусов. Диета должна обеспечивать достаточный и необходимый уровень усвояемой энергии и питательных веществ для оптимального роста и развития ребенка. Также, рацион питания должен быть адаптирован к культурным и этническим традициям семьи ребенка.
Контролировать следует и потребление соли: детям 1–2 лет — до 2,5 г в день, 4–8 лет — до 3 г, старше 9 лет — до 3,8 г. Превышение этих норм увеличивает риск сопутствующих заболеваний.
Особое внимание стоит уделить клетчатке. Она содержится в овощах, фруктах, бобах и цельнозерновых продуктах. Клетчатка помогает снизить уровень липидов и контролировать аппетит. Увеличивать ее количество в рационе нужно постепенно, не забывая про питьевой режим.
Контроль за углеводами также крайне важен. "Гликемический индекс влияет на уровень сахара в крови. Лучше выбирать продукты с низким ГИ — цельнозерновые хлеб и макароны, молочные продукты, фрукты в умеренных количествах", — отметила врач. При этом используется метод подсчета хлебных единиц: 1 ХЕ = 10 г углеводов.
Безопасными считают и искусственные заменители сахара — аспартам, сахарин, сукралозу. Они улучшают вкус продуктов без добавления лишних калорий. Однако важно соблюдать дозировку.
Посельская также напомнила о негативных последствиях алкоголя для подростков с диабетом. Он может вызвать отсроченную гипогликемию. "Необходимо проводить с подростками разъяснительные беседы", — добавила она.
"Правильное питание — это не только необходимость при диабете, но и шанс на полноценную, активную жизнь", — заключила эндокринолог.