ИА YakutiaMedia продолжает проекта "Вахта Победы", который включает серию материалов, приуроченных к 80-летию Победы. Мы исследуем, как жила страна в 1945 году, как люди ожидали и способствовали приближению Дня Великой Победы. В центре нашего внимания находятся фронтовые хроники, трудовые достижения тыла и повседневная жизнь. Проект включает материалы газеты "Социалистическая Якутия" (12+), издававшейся в республике в годы войны.
17 февраля 1945
"Войска 1-ого Украинского фронта, развивая наступление, сегодня овладели на территории немецкой Силезии городом Грюнберг и в провинции БРАНДЕНБУРГ городами ЗОММЕР-Фельд и ЗОРАУ — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев".
"Войска 2-ого Белорусского фронта, продолжая наступление с боем овладели городами Конетц и Тухель — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной части Польши".
Под заголовком "Советский народ горячо приветствует решения Крымской конференции" автор пишет о том, какие прошли мероприятия в районах Якутии:
"Работники Якутгосрыбтреста на митинге обсудили коммюнике о конференции руководителей трех союзных держав.
Митинг прошел с большим подъемом. Выступившие товарищи Бердеников, Сокол, Пирожников подчеркивают, что нацистская Германия обречена, близок час окончания войны. Слова выступающих были полны благодарности товарищу Сталину, Красной Армии за разгром врага".
В каждом издании журналисты особое внимание уделяют социалистическим соревнованиям и выполнению плана "По-фронтовому наступать в труде":
"Усть-Алданская МТС должна по плану отремонтировать 32 трактора. На 10 февраля к выходу в поле подготовлено 20 тракторов.
Коллектив МТС готовит производственный подарок ко дню открытия республиканского совещания работников сельского хозяйства. Ремонтники обязались перевыполнить февральский план ремонта тракторного парка. Между бригадами развернулось социалистическое соревнование.
Стахановцы производства показывают образцы высокой производительности труда. Слесари Ноговицын, Пестряков и Протодьяконов дают в день по две—три нормы, токарь Иван Пестряков, недавно овладевший этой профессией, и кузнец Нечепуренко — по две с половиной нормы каждый.
Отстающий участок в МТС — вывозка горючего с Жатая. Пока вывезено только полторы тонны, вместо 18 тонн по плану".

Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
18 февраля 1945

Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
"Выполнение плана рыбодобычи — дело чести рыбаков Якутии" с таким заголовком вышла статья на первой странице "Социалистической Якутии", где рассказывают о невыполнении плана по заготовке рыбы:
"Если Якутский рыбопромышленный трест в 1944 году неплохо справился с отгрузкой рыбы, то совершенно неудовлетворительно занимался рыбодобычей. Ни один из северных рыбозаводов не выполнил государственного плана. Булунский район, имеющий на своей территории несколько рыбозаводов и моторно-рыболовецких станций, выполнил годовой план всего дашь на 66,6 процента. Еще хуже, в прошлом году работали заводы Усть— Ямского района, давшие 42,9 процента плана, в том числе Усть-Янский завод—34,4 процента. В целом по тресту фронтовое задание выполнено всего только на 64,3 процента.
Руководители треста, рыбозаводов и моторно-рыболовецких станций пытаются объяснить такое положение разряженным ходом рыбы.
Но только ли в атом причина?
Безусловно это вмело свое отражение на выполнении плана рыбодобычи. Но это положение обязывало более серьезно отнестись к выполнению государственного задания".
20 февраля 1945
Навстречу годовщине Красной Армии:
"В четвертый раз будет отмечать наша страна годовщину существования своих вооруженных сил в обстановке Отечественной войны с гитлеровской Германией. Рожденная 27 лет назад в битвах с германским империализмом, наша армия с честью оправдала надежды советского народа и всего свободолюбивого человечества. В величайшей из войн она нанесла сокрушающие поражения гитлеровской военной машине и неумолимо толкает фашистскую Германию в пропасть".
21 февраля 1945
В материале "Совещание финансового актива" говорится об итогах работы за 1944 год и январь 1945 года:
"Если в 1944 году город перевыполнил финансовый план на 7.441,9 тысяч рублей, то в январе квартальное задание выполнено лишь на 27,7 процента. Это объясняется ослаблением работы со стороны финансовых органов, со стороны комсодов. Более чем на полтора миллиона рублей снижена подписка на Третий Военный заем, не охвачено подпиской около 1200 рабочих и служащих. В январе ослаблена работа по добровольному страхованию, привлечению вкладов в сберкассы. Совещание наметило пути к устранению недостатков".
На страницах газеты поднимают проблемные вопросы, так в статье "Улучшить бытовые условия рабочих" автор пишет об условиях в которых живут работники на руднике Колтыкон, Алданского рудоуправления "Союзслюда""
"Рабочие живут в неотремонтированных, тесных квартирах. Транспорт для подвоза дров полностью их не обслуживает, поэтому рабочие и семьи военнослужащих дрова зачастую носят из лесу на себе. Общежития не обеспечиваются водой. Баня работает очень редко, в ней нет тазов для мытья. Магазин работает в то время, когда рабочие находятся на работе. Поэтому они часто не в состоянии взять хлеба. Жители участка Террасного за неимением хлебного ларька ходят за хлебом на рудник за 4 километра. Плохо работает столовая. Рабочие не имеют возможности культурно отдохнуть, так как красный уголок не работает, кино бывает редко.
Вопрос о культурно-бытовых условиях рабочих рудника Колтыкон был рассмотрен Алданским районным комитетом партии. Бюро райкома потребовало от первичной партийной организации, местного комитета профсоюза и руководителей рудника принять немедленно меры к устранению недостатков в культурном и бытовом обслуживании рабочих. Бюро предложило отделу пропаганды и агитации райкома оказать партийной организации рудника необходимую помощь в проведении массово-политической работы среди рабочих рудника".

Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
23 февраля 1945
В этот день на первой странице были опубликованы "Призывы ЦК ВКП(б) к XXVII годовщине Красной Армии" всего 45 лозунгов, и опубликовано фото Иосифа Сталина:
"Да здравствует победоносная Красная Армия! Армия—освободительница, изгнавшая немецко-фашистских захватчиков с советской земли в громящая гитлеровские войска на территории Германии!
Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью отстоявшие Отечество!
Да здравствует могучий Советский Союз, спасший цивилизацию Европы от фашистских погромщиков!
За честь, свободу к независимость Советской Отчизны героически сражаются сыны всех пародов Советского Союза! Да здравствует Красная Армия— Армия братства и дружбы народов СССР!".
"Тыл-фронту":
"XXVII годовщину Красной Армии и Военно-Морского флота коллектив Якутского лесокомбината ознаменовал выполнением февральской программы как по кубатуре пиломатериалов, так и по валовой продукции.
Соревнуясь за досрочное выполнение февральской программы, горняки Джебаряки-Хая в честь Дня (Красной Армии 23 февраля завершили месячный план угледобычи".
Статья "В Германии" передает о том, как враг готовился к обороне. "Вражеская земля была изрыта окопами, траншеями, покрыта паутиной колючей проволоки, волчьими ямами. Немцы готовили их долго и старательно. Глубокие траншеи утрамбованы, оплетены ивняком, колючая проволока натянута на стальные прутья, врытые в землю. Но ничто не защитило немцев. Им не удалось остановить смерч огня и стали. Им не удалось остановить советских солдат и офицеров. ..
В эти дни дороги Германии, ведущие в Польшу, запружены потоками вызволенных из немецкого рабства невольников. Мужчины, женщины, старики, дети—русские, украинцы, белоруссы—шагают пешком, едут в повозках и фурах. Едут на Смоленщину, в Орловщину, на Кубань, в Крым, на Дон".
Материал подготовлен, благодаря сохранившимся газетам в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия).