Весенняя обрезка вишни является основой обильного плодоношения. Этот процесс снижает риск заболеваний, формирует правильную крону и оздоравливает растение в целом. Кроме того, после удаления старых и слабых ветвей все питательные вещества будут направлены к молодым побегам. Однако главное правило — обрезка должна быть аккуратной и дозированной, в худшем случае дерево может погибнуть.
Обрезать вишню следует ранней весной при плюсовой температуре в безветренный день. В первую очередь необходимо удалить старые ветки и корневую поросль. На древовидной вишне обрезают оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления и убирают лишние ветки в центре кроны.
На кустовой вишне удаляют лишний загущающий прирост. Однако укорачивать побеги не рекомендуется, иначе это может уменьшить урожайность. После проведения процедуры следует обработать срезы специальной пастой для предотвращения инфицирования.