Ветераны ВОВ получили звание Почетного гражданина Якутии
Читать
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
Читать
В Якутии убили мужчину, наезд на пешехода, ножевое ранение
Читать
У вас блестящая эрудиция, если раскусите эти вопросы за 1 минуту – ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой детсадовец без запинки ответит на 7/7 вопросов о пословицах, а вы? — ТЕСТ
Читать
Около 300 военнослужащих получили реабилитацию в Якутии
17:30
За неделю психологи Якутии провели около 950 консультаций для участников СВО
16:30
В Якутии началась подготовка к проведению Ысыаха Олонхо-2026
15:30
В якутском поселке Депутатский планируют рекультивируют старый мусорный полигон
14:30
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
12:00
В Якутии убили мужчину, наезд на пешехода, ножевое ранение
11:38
Министр строительства Якутии вручил жилищные сертификаты молодым семьям
10:50
Дом культуры открыли в небольшом якутском селе
10:20
Следователи работают на месте пожара, где погибли ночью люди в Якутии
09:50
Сунтарский улус Якутии принял эстафету Знамени Победы
09:30
Государственные награды вручили в Якутске в честь Дня защитника Отечества
08:45
В пригороде Якутска в пожаре погибли двое мужчин
08:12
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
21 февраля, 22:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 20:25
Жительница Якутска открыто ограбила инвалида
21 февраля, 17:20

Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы

В руках у рабочих, оставшихся в тылу, дело спорилось — при норме обработке 0,33 гектара выполняли в 3 раза больше
18 февраля, 15:05 Вахта Победы
Колхозники в полях тематическое фото из Интернета
Колхозники в полях
Фото: тематическое фото из Интернета
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"В первый год войны работу полевых бригад удалось организовать так, что одновременно косили, вязали хлеб, готовили тока для молотьбы и пахали поля под зябь", — пишут в газете "Будённовец" (16+), которая выходила в военное время в Будённовском районе Приморского края, тесно связанным с будущим городом Находка.

Успехи и достижения советских людей, оставшихся работать в тылу поддерживали героический настрой всех жителей, кто узнавал новости из периодики того времени. Люди вдохновлялись, брали пример с работников соседних колхозов, соревновались в сборе урожая, покосе — планы не только выполнялись, но и часто перевыполнялись. 

Народ объединил свои силы и шел к Победе целых пять лет с 1941 года. 

ИА Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет.

Соревнование 

"С первых дней уборки зерновых на полях колхоза "Смычка" между косарями, жнецами, вязальщицами и возчиками зерна началось соревнование за быстрейшие темпы в работе, за высокую производительность. Люди не придавали никакого значения тому, что между некоторыми из них не было договора, написанного на бумаге. Они вызвали друг друга на социалистическое соревнование устно, стараются делом доказать, насколько они поняли обстановку в стране и призыв партии и правительства — в короткий срок и без потерь убрать весь урожай. 

Особенно ярко и горячо разгорелось соревнование среди косарей", — сообщается в газете "Буденновец" от 4 сентября 1941 года. 

Два косаря с одной бригады не уступали друг другу первенство в покосе зерновых, соперничество началось после сообщения бригадиром в обеденный перерыв итогов прошлого дня. 

Яков Балюра, которому было 60 лет, скосил 0,71 гектара, а Корней Кожемяк 0,62. В тот же день, после обеда Корней напряг свои силы и выкосил 0,83 гектара 

На следующий день соревнования продолжились. Мужчины и не думали сдаваться, никто не хотел признавать поражение — появился спортивный интерес. 

Бригадир решил проверить, в одинаковых ли условиях находятся его рабочие — он взял косу у Корнея Кожемяк, хотел взмахнуть ей несколько раз, чтобы попробовать, но раскосился не на шутку: понравилась ему коса, берет на полный шаг, режет легко. 

У Якова Балюры также попробовал в деле инструмент. Тоже хороша, но немного коротковата. Но общий вердикт был вынесен, что обе косы хороши, работать такими можно. 

Так сражались между собой два косаря еще несколько дней, дыша друг другу в затылки. Балюра — 0,74 гектара, Кожемяк — 0,75 га. Потом результаты менялись, и в конце трудового дня собой гордился другой косарь. Каждый день были новые победы. 

Наконец, 30 августа Корней Кожемяк намного обогнал Якова Балюру, скосил 0,83 гектара при норме 0,50 га. 

Как только Балюре стало известно, что его опередил сосед по косовице на 0,20 гектара, он пришел вечером в правление и заявил: 

"Я признаю рекорд Корнея Кожемяк, но все еще не считаю себя окончательно побежденным в соревновании. У Корнея намного длиннее и крепче коса, он косит играючи, у него даже сухая рубаха, а я выбиваюсь из сил потому, что короче и слабже коса. Пойду сейчас к кузнецу Сергею, у него должна быть хорошая коса, я еще поспорю с Корнеем Савельевичем". 

В свою очередь Корней Кожемяк выбрал следующего соперника — он стремился обогнать косаря из бригады, который ухитрялся приходить на работу раньше всех, выкашивая по 0,85-0,86 гектара в день. 

Женщины не отставали от мужчин. Первенство в колхозе на вязке снопов за косарями и жатками-самосбросками держала Матрена Музыка. Вот, что пишут в газете про нее. 

При норме связать снопов за косарями на площади 0,33 гектара, тов. Музыка связывает на 0,60-0,70 гектара. 

Энтузиазм рядовых колхозников использовали бригадиры, распределяя работу так, чтобы одновременно было освоено несколько фронтов — и покосы, и вязка хлеба, и обработка почвы после сбора урожая. 

Хорошая расстановка людей, распорядительность дали возможность колхозу первым в районе сдать зерно государству в счет гос. поставок и убрать вручную и жатками в сырые дни с 25 по 29 августа более 20 гектаров зерновых. 

231666
55
137