В Якутии число детей-сирот сократилась на 7% 
Читать
Новый природный парк "Синские столбы" создадут в этом году в Якутии
Читать
Масштабная авария на линии Ростелекома произошла в Якутске
Читать
Ваш ум — редчайший экземпляр, если ответите на 7/7 вопросов — ТЕСТ о кошках
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов – ТЕСТ
Читать
У вас блестящая эрудиция, если раскусите эти вопросы за 1 минуту – ТЕСТ
Читать
В Якутии завершился этап Всероссийской олимпиады школьников по химии  
20:25
Глава Якутии встретился с работающими в военных госпиталях психологами
20:05
В Якутске распределили 960 земельных участков для многодетных семей
19:50
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
19:42
На Покровском тракте в Якутске временно ограничат движение транспорта
19:25
В Якутии кинозалы "Экстра Синема" посетили более 40 тысяч сельских жителей
19:05
Бойцу спецоперации выделили земельный участок в Якутске на строительство жилья
18:45
В Якутии проведено более 100 рейдов по проверке соблюдения правил охоты
18:25
Якутский бренд  занял призовое место на ювелирной Международной выставке JUNWEX
18:05
В Якутске горело строящееся здание
17:45
В лифте одного из домов в Якутске мужчина брызнул газовым баллончиком в людей
17:30
В Якутии открыты все ледовые переправы
17:15
В Якутске мужчина сдал в "комиссионку" телевизор своей знакомой
16:55
Новая квартира в 2025 году. Как приобрести жилье в Иркутской области в текущих условиях?
16:30
МТС сэкономила якутянам более 13 лет на спам-звонках 
15:50

Земельный участок, который не используется по целевому назначению, могут изъять

Жителям Якутии юрист разъяснил новый закон, который вступит 1 марта
18 февраля, 09:30 Общество
Земельный участок Петр Максимов
Земельный участок
Фото: Петр Максимов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает собственников земельных участков в населённых пунктах, а также владельцев садов и огородов в течение трех лет с момента приобретения подготовить участок к использованию — то есть освоить его. Закон вступит в силу 1 марта 2025 года. О том в каких случаях его могут изъят читателям ИА YakutiaMedia разъяснил юрист Егор Скрябин. 

В соответствии с законом неиспользуемый земельный участок может быть изъят у собственника, если он не используется по целевому назначению в течение трех лет.

"Эта норма закона действует давно и подразумевает, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка. За исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозназначения, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование", — рассказал юрист. 

Однако, до недавнего времени, законодательно не было установлено, что подразумевается под понятием "освоение участка" и каковы сроки его освоения.

Все эти пробелы были разъяснены законом, который вступает в силу с 1 марта 2025 года. В соответствии с которым, под освоением земельного участка понимается выполнение правообладателем мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению и разрешенным использованием. Срок освоения составляет три года. После 1 марта 2025 года срок начинает течь с момента приобретения права на земельный участок, а по тем участкам, которые уже в собственности — с 1 марта 2025 года.

Что это значит? Представим участок, который неровный, заболочен или захламлен. Собственнику дается три года на то, чтобы выровнять рельеф, осушить участок, очистить от хлама, чтобы подготовить этот участок к использованию. Предполагается, что по истечению этого срока, собственник сможет использовать его по назначению, построить дом или иные строения в соответствии с разрешенным видом.

И только после истечения трех лет подготовки (освоения) участка, начинает течь срок три года для целевого использования участка и соответственно возможного изъятия участка в случае его неиспользования.

Необходимо отметить, если собственник не выполнил указанные мероприятия или действие, это не означает автоматическое изъятие земельного участка, так или иначе требуется определенный комплекс контрольных (надзорных) мероприятий со стороны органов.

Егор Скрябин дал несколько советов, которые уберегут от неприятных последствий нарушения закона, в случае если участок длительное время по каким-либо причинам не используется:

"В случае, если участок не используется по объективным причинам: болезнь, длительная командировка, то необходимо представить соответствующие документы, подтверждающие эти факты. Но в любом случае, если не хотите рисковать, то лучше заблаговременно позаботиться об участке и передать участок в аренду или в пользование. Кроме того, для поддержания участка в надлежащем состоянии можно попросить кого-нибудь или заключить договор по уборке и содержании участка".

107627
55
70