Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию, вопреки обещаниям Минэнерго, стало заметной проблемой для многих жителей регионов. Платежи за январь оказались в два раза выше, чем за декабрь. Замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что это скорее политическая проблема, чем законодательная.
В январе 2025 года большинство регионов России перешли на дифференцированные тарифы на электроэнергию, по которым плата возрастает в зависимости от объема потребления. Предполагалось, что обычных граждан изменения не затронут, а вот майнерам и бизнесменам, которые платят по тарифам для населения, придется платить по экономически обоснованным тарифам, а не по льготным для населения.
Но в реальности под удар попали как раз обычные граждане, проживающие в сельской местности и использующие электрокотлы для отопления дома. У многих счета за свет в январе выросли в два раза. Эксперты подсчитывают, что некоторым домохозяйствам в холодных регионах России придется платить 50-70 тысяч рублей в месяц чтобы не замерзнуть.
Светлана Разворотнева объяснила, что решение проблемы зависит от региональных властей, они устанавливают конкретные границы потребления и могут предоставлять льготы сельским жителям. Парламентарий добавила, что Госдума возьмет эту ситуацию под свой контроль, также необходимо привлечь Минэнерго.
"Вообще проблема законодательного решения не имеет, она имеет решение чисто политическое. Если, конечно, будет продолжаться это народное волнение, решение, думаю, будет найдено", — заявила Разворотнева.
Она посоветовала гражданам обращаться с жалобами к региональным властям, в некоторых регионах уже пообещали разобраться в проблеме. Также многим стоит обратиться за субсидией на оплату услуг ЖКХ, передает RTVI.