Рабочей мощности на мусорном полигоне хватит на три года в Якутске
Читать
Пока вы спали: падение продаж жилья, курс рубля вырос, возвращение брендов будет сложным
Читать
Якутянин по просьбе лжесотрудника банка перевел 1,4 млн рублей 
Читать
У вас редчайший уровень интеллекта, если наберете 8/8 – ТЕСТ
Читать
Ваш ум — редчайший экземпляр, если ответите на 7/7 вопросов — ТЕСТ о кошках
Читать
Вы гений, если отгадаете эти непростые загадки за минуту
Читать
Якутянин собрал с односельчан более 600 тысяч рублей якобы на свое лечение
10:40
В Нерюнгринском районе Якутии полицейскими раскрыта кража из магазина
10:20
Дежурный прокурор:  в Якутске причинен тяжкий вред здоровью мужчины
10:00
Якутский ГТОиБ посвятил гастроли в Нерюнгри 80-летию Великой Победы
09:30
В Якутии более 27 тысяч семей воспользовались дальневосточной ипотекой
09:00
Застолье завершилось возбуждением уголовного дела за кражу в Якутске
08:30
Разработка документации объектов мастер-плана Якутска будет ускорена
08:00
Пока вы спали: падение продаж жилья, курс рубля вырос, возвращение брендов будет сложным
07:45
Якутянин по просьбе лжесотрудника банка перевел 1,4 млн рублей 
18 февраля, 20:55
Вынесен приговор бывшему начальнику почтового отделения в Якутии
18 февраля, 20:35
Оштрафован руководитель МКУ "Ленское управление сельского хозяйства" в Якутии
18 февраля, 20:15
В Якутске водитель КАМАЗа обесточил блок Областной больницы
18 февраля, 19:50
Охотник хотел убить сохатого, но попал в напарника в Якутии
18 февраля, 19:20
В борьбе с коррупционными нарушениями Якутия переходит к упреждающим мерам
18 февраля, 19:10
98 % добычи угля в Якутии приходится на Нерюнгринский район
18 февраля, 18:45

Ил Дархан наградил якутян за развитие родных языков

В этом году праздник  наполнен особым смыслом в связи со 125-летием якутской письменной литературы
14 февраля, 08:40 Общество
Ил Дархан наградил якутян за развитие родных языков Андрей Сорокин, ЯСИА
Ил Дархан наградил якутян за развитие родных языков
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Премии в области сохранения, изучения и развития родных языков Айсен Николаев вручил в торжественной обстановке в Государственном театре оперы и балета на вечере (18+), посвященном Дню родного языка и письменности. Премия имени Семена Новгородова за многолетнюю плодотворную деятельность по пропаганде родного языка, литературы и культуры присуждена заведующей кафедрой якутского языка института языков и культуры народов Северо-Востока России СВФУ имени М.К. Аммосова Дарии Чиркоевой. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

Премии имени Николая Спиридонова — Тэки Одулока удостоена носитель и пропагандист юкагирского языка и культуры, мастерица прикладного искусства народов Севера Мария Курилова, премии имени Василия Лебедева — старейшина эвенского народа, заслуженный работник образования республики Анна Слепцова, премии имени Глафиры Василевич — кандидат филологических наук, научный сотрудник отдела северной филологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Мария Дьяконова.

В своей речи Айсен Николаев отметил, что в этом году праздник  наполнен особым смыслом в связи со 125-летием якутской письменной литературы, внесшей выдающийся вклад в сбережение и приумножение духовного наследия, сохранение и развитие родного языка.

"В нашей многонациональной стране уделяется огромное внимание развитию языков народов России. Конституция закрепляет право каждого на пользование родным языком. Для реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России создан Совет при Президенте. Владимир Владимирович Путин поручил разработать и принять новый федеральный закон о языках в соответствии с требованиями и задачами нового времени. Принятие в 1992 году в нашей республике закона о языках имеет историческое значение, являясь политически сильным решением. Это дало новые возможности для дальнейшего развития национальной республики в составе великой России", —  сказал он. 

Глава Якутии отметил, что сегодня основная задача — популяризация родных языков и повышение интереса к родным языкам у подрастающего поколения, расширение среды применения родных языков. Для этого финансирование целевой государственной программы республики увеличено в два раза, из бюджета предусмотрены средства в сумме порядка 100 млн рублей ежегодно. 

По его словам, последовательная работа проводится по четырем основным направлениям: исследование языковой среды, разработка и издание учебной литературы, изучение родных языков, цифровизация и популяризация родных языков в сети интернет. 

Результатом многолетней работы он назвал создание 15-томного Большого толкового словаря (12+) якутского языка, запуск электронной версии этого уникального издания. Центр по изучению, сохранению и развитию языков на базе Академии наук республики и комиссия по терминологии языка саха при Правительстве проводят комплексную научную работу по языкам народов Якутии.

Региональные законопроекты разрабатываются и вносятся на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) на двух государственных языках: русском и якутском.

Запущен детский телеканал "Тооку" (6+) на родных языках народов республики. Создается контент на родных языках для телевидения, радио, социальных сетей (18+), разрабатываются приложения для смартфонов. На цифровые носители переносятся художественные тексты, издаются пособия.

В этом году по инициативе Ил Дархана пройдет III республиканский съезд (18+) учителей якутского языка, литературы и культуры с широким привлечением педагогов и общественности.

Напомним, что День родного языка и письменности учрежден в 1996 году Первым Президентом республики Михаилом Николаевым. Праздник приурочен ко дню рождения первого якутского лингвиста-ученого, просветителя, автора первых учебников на якутском языке Сёмена Андреевича Новгородова.

222432
55
70