Около 300 студентов в Якутии получили компенсацию за платное обучение
23 января, 20:35
В Якутии установили рекорд по добыче железной руды и олова
23 января, 20:05
В Якутии утвердили концепцию Года защитника Родины
23 января, 19:45
Четыре жителя Якутска перевели мошенникам более 2 миллионов рублей
23 января, 19:20
В Якутске роковая женщина взята под стражу за кражу денег у нового приятеля
23 января, 18:50
5 лет житель Якутии насиловал малолетнего ребенка
23 января, 18:20
В ИГУ запустили проект для абитуриентов "Исследуя родной край"
23 января, 18:15
Якутяне могут воспользоваться услугой гостевой доступ для передачи показаний ЖКУ
23 января, 17:30
За попытку стать автоледи жительница Якутска заплатила более 60 тысяч рублей
23 января, 16:45
В Якутии возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью мужчины
23 января, 16:20
В Якутии начался приём заявок на премию Ил Дархана "Человек труда"
23 января, 15:55
Фондовый рынок в эпоху искусственного интеллекта: ЦФА готовится к переменам
23 января, 15:40
Продавец магазина в Якутске тратил наличные из кассы на свои нужды
23 января, 15:25
В зону СВО из Якутии продолжаются поставки автотехники и гуманитарного груза
23 января, 15:00
19-летние приятели похитили джойстики в компьютерном клубе в Якутске
23 января, 14:45

Названы болезни, при которых нельзя есть этот фрукт

Кому нельзя есть авокадо?
23 января, 18:00 Это интересно #ЗаЗОЖ
Названы болезни, при которых нельзя есть этот фрукт сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Названы болезни, при которых нельзя есть этот фрукт
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Клинический генетик, нутрициолог Светлана Перес расскаазала www.championat.com (18+) кому нельзя есть авокадо? Чем может быть опасно, если есть его слишком много? Даже здоровому человеку не стоит есть больше суточной нормы.

Авокадо — это плод дерева авокадо (Persea Americana), семейства лавровых. Это очень полезный фрукт, из-за содержания полезных жиров, минералов (калий) и витаминов (фолиевая кислота).

Также авокадо очень богат:

  • жирами (70% из них — ненасыщенные, то есть те, которые снижают уровень плохого холестерина);
  • минералами (на 60% больше калия, чем в бананах, а ещё есть магний и низкое содержание натрия);
  • витаминами (А, С, E, витаминами группы B и фолиевой кислотой).

Кроме того, фрукт содержит растительные волокна и углеводы.

Авокадо обладает многими полезными свойствами. Среди прочего, оно полезно для сердца: помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

Авокадо идеально подходит для похудения и занятий спортом, так как насыщает надолго, обеспечивая организм энергией и регулируя уровень сахара в крови.

Почему не стоит есть много авокадо

Если злоупотреблять фруктом, могут появиться проблемы со здоровьем.

Увеличение веса

Авокадо богато полезными высококалорийными жирами растительного типа. Средний плод может содержать около 25 г жира и почти 300 ккал. Жир авокадо полезен для организма, но есть его нужно в умеренных количествах.

Недостаток питательных веществ

Чтобы диета была максимально сбалансированной, необходимы и другие виды пищи. Авокадо должен быть только частью максимально разнообразного рациона наряду с мясом, рыбой или овощами.

К примеру, фрукт не содержит белка и некоторых необходимых для организма минералов. Поэтому замещать им часть полноценного рациона точно не стоит.

Поражение печени

Авокадо может быть вредным для тех, у кого есть проблемы с печенью. Оно содержит анетол или эстрагол, которые даже в умеренных количествах могут быть токсичными для печени и вызывать обострение заболевания печени у предрасположенных к этому людей.

Риск аллергии

Авокадо — экзотический фрукт, далеко не совсем понятный русской ферментативной системе. У некоторых может развиться аллергия или непереносимость, связанная с употреблением авокадо. В этом случае следует полностью отказаться от него, чтобы избежать нежелательных реакций.

Всасывание холестерина

При некоторых генетических особенностях организма и высоком уровне холестерина в крови авокадо может ещё больше его повышать. Дело в том, что оно богато жирными кислотами Омега-3, которые могут блокировать правильное усвоение холестерина.

Когда авокадо противопоказано

Стоит понимать, что авокадо всё же не "наш" продукт — не яблоко и не брусника. Наши предки не были знакомы с этим фруктом. Соответственно, организм должен его рассмотреть, проанализировать. В такие периоды часто возникает иммунный сбой, когда незнакомая пища воспринимается как "инородный возбудитель", опасность. Тогда появляется воспаление в виде аллергии (острой реакции) или гиперчувствительности третьего типа (когда острой реакции нет, но иммуноглобулины накапливаются, медленно воспаляя ткани).

Это, конечно, можно проверить симптоматически (замеряя реакции после съеденного авокадо в течение нескольких дней) или с помощью тестирования (генетического теста или анализа на iGg).

Кроме того, из-за жиров, содержащихся в плоде, его не рекомендуют употреблять людям с жировым гепатозом, холециститом и другими заболеваниями печени и желчного пузыря.

Также от авокадо следует отказаться тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Витамин К, входящий в состав овоща, улучшает свёртываемость крови, чем может аннулировать действие лекарств.

Всё хорошо в меру. Важно её знать: в случае с авокадо — это 30 г или 1/5 фрукта в день.

107627
55
9