Профессиональному празднику работников энергетической промышленности уже больше полувека, его утвердили в 1966 году. Дату 22 декабря выбрали потому, что именно в этот день в 1920-м был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Комсомольскую правду (18+).
С этого дня берет свое начало история энергетики нашей страны. Технологический прорыв, совершенный после утверждения плана ГОЭЛРО, был огромен. Так, уже к 1925 году был превзойден уровень производства электроэнергии, достигнутый накануне Первой мировой войны.
В 80-х праздник решили сдвинуть таким образом, чтобы он всегда приходился на выходной день, и выбрали третье воскресенье декабря. Но смысла в этом особого не было — новая дата не прижилась. Да и тем более у большинства специалистов отрасли воскресенье все равно выходным не являлось, ведь энергетики работают непрерывно.
В итоге в 2015 году фиксированную дату вернули. Там вообще вышло интересно: сначала энергетиков поздравили 20-го числа (в третье декабрьское воскресенье), 21-го приняли постановление о переносе праздника, и получилось, что на следующий день, 22-го, тоже можно отмечать. В общем, в 2015-м сотрудники энергетической отрасли гуляли дважды.
Кстати, в выбранной для Дня энергетика дате есть свой определенный символизм. 22 декабря ещё и День зимнего солнцестояния, в Северном полушарии наступает самая длинная ночь в году. Ну и когда, как не в этот вечер, становится важен труд работников энергопромышленности, благодаря которым в наши дома приходит свет и тепло.
День энергетика называют одним из самых социально значимых профессиональных праздников. Ведь от работников этой отрасли зависит, без преувеличения, все существование нашей страны, работа промышленных предприятий, школ, больниц, да и повседневная жизнь людей тоже.
Энергетическая система в России
Сегодня наша страна занимает четвертое место в мире по объему генерации электроэнергии и по экспорту электроэнергии за рубеж.
Российская Единая энергетическая система (ЕЭС) состоит из 70 региональных энергосистем. Они сгруппированы в семь объединенных энергосистем по округам страны: Восток, Сибирь, Урал, Средняя Волга, Юг, Центр и Северо-Запад. Все эти энергосистемы работают в синхронном режиме, они соединены высоковольтными линиями электропередачи с напряжением 220-500 киловольт.
Мощность всех электростанций России составляет почти 240 ГВт. При этом на данный момент в стране работает более полутора тысяч электростанций. Годовое производство электроэнергии у нас — 1 053,8 млрд кВт/ч.
Как отмечают праздник
Учитывая уважение к профессии, отметить День энергетика стараются торжественно в каждом городе нашей страны. В Москве, например, праздничные вечера в честь сотрудников отрасли проходят в "Лужниках", участие в них принимают первые лица столицы. Лучшим работникам энергосферы вручают почетные грамоты и награды, в их честь выступают известные артисты.
А ещё ко Дню энергетика на предприятиях часто проводят конкурсы профессионального мастерства, например, состязания электромонтеров. Победитель получает ценный приз от руководства компании. а также всяческий почет и уважение коллектива. Кстати, существуют и международные соревнования сварщиков и электриков, и специалисты из России показывают себя на них с самой лучшей стороны.
Первые электросветильники в Москве появились у Храма Христа Спасителя
Электрическое освещение пришло в Москву в конце позапрошлого века. В 1881 году в центре столицы, большей частью у Храма Христа Спасителя, установили первые 100 электросветильников. Еще через два года появилась иллюминация на стенах Кремля. Кстати, за освещение главной достопримечательности российской столицы отвечали братья Сименс — те самые основатели знаменитого производственного концерна, которые вели свои проекты в том числе и в Москве.
Первая московская электростанция "Георгиевская" была построена в 1888 году на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка. Сейчас в этом здании находится выставочный центр Малый манеж.