Повар-технолог Анжелика Плеханова рассказала, можно ли на самом деле закрывать дверцу микроволновки после приготовления пищи или разогрева блюд. Ответ удивит многих. 90% хозяек совершали ошибку.
По словам эксперта, после использования СВЧ-печи ни в коем случае не следует сразу закрывать ее дверцу. Во-первых, после готовки или разогрева блюд в микроволновке появляются влажность и запах.
Если микроволновку не проветрить с помощью открытой дверцы, то в ней начнут размножаться бактерии и грибки. Это со временем приведет к неприятному запаху, ухудшению качества блюд и даже к появлению плесени.
Во-вторых, если закрыть дверцу сразу после использования микроволновой печи, то тепло, накопившееся внутри при разогреве еды, не сможет выйти наружу. Это спровоцирует перегрев электронных деталей бытового прибора и сократит срок его службы.
В-третьих, если случайно включить пустую СВЧ-печь с закрытой дверцей, то это может привести к повреждению магнетрона — основной детали, генерирующей микроволны. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо после пользования микроволновкой оставлять ее дверцу открытой на 10-15 минут. В таком случае СВЧ-печь остынет, и влага испарится.