День матери — международный праздник, посвященный благодарности всем матерям. Праздник был установлен указом президента РФ от 30 января 1998 года в целях повышения социальной значимости материнства. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на РИА (18+).
С инициативой его учреждения выступил комитет Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи. В числе задач проведения мероприятия — поддержка традиций бережного отношения к женщине, закрепление семейных устоев, особое значение главного человека в жизни каждого — его матери.
В 1993 году первым регионом России, установившимДень матери (третье воскресенье октября), стала Якутия.
В 2024 году День матери приходится на 24 ноября.
Символ праздника
Символом Дня матери в России стала незабудка, которая по древним поверьям обладает способностью напоминать о забытых близких. В этот день принято собираться всей семьей, навещать матерей, дарить им подарки.
История
Истоки праздника уходят далеко в прошлое. В Древней Греции существовал праздник в честь богини плодородия Персефоны. Обряды в честь Кибелы, или Реи, великой матери богов, устраивали в середине марта во всей Малой Азии.
В Российской империи День матери впервые был проведен в декабре 1915 года в Первом Петроградском отряде скаутов по инициативе главного инструктора скаут мастера Рагнара Фернберга.
В СССР День матери впервые отметили 30 октября 1988 года в школе № 228 в Баку (Азербайджанская ССР, ныне Азербайджан). Автором и организатором празднества стала учитель русского языка и литературы Эльмира Гусейнова. В тот день было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать этот праздник ежегодным.
Подарки
Многие предпочитают дарить в этот день парфюм, цветы, шоколад. Особенно радует подарок, сделанный своими руками, и приготовленное к семейному обеду или ужину мамино любимое блюдо.
Интересные факты
Слово “мама” на всех языках звучит практически одинаково, считается, что оно произошло от звуков, которые произносит малыш.
Самое большое количество детей, которое смогла родить одна женщина — 69. В XVIII веке именно столько произвела на свет жена крестьянина Федора Васильева, по сведениям из некоторых источников ее звали Валентина. Женщина рожала 27 раз, у нее появлялись на свет двойни, тройни и даже четверо детей одновременно, причем, несмотря на высокую детскую смертность в то время, в семье умерло только двое детей.