Зачем нужно всегда выключать свет и включать фонарик, заходя в номер отеля: ответ эксперта
21:07
Так гречку вы еще не готовили, а зря: настолько вкусная, что домашних за уши не оттащить
19:07
Грозный патруль: инспекторы ГИМС ловят нарушителей на реке Лена
18:30
Тотальный релакс: как расслабиться после тренировки
18:00
В Якутске полицейскими установлены без вести пропавшие
16:15
2 ложки на 1/2 стакана — и раковина со смесителем сияют как новые: ослепительная чистота
16:00
Взят под стражу экс-регистратор Росреестра, обвиненный во взятках
15:50
Мошенники из коррекционной школы-интерната в Якутии похитили около 11 млн рублей
15:30
Житель Якутска ответит в суде за убийство человека, сделавшего замечание
15:10
Вынесен приговор якутянину за разбойное нападение
14:55
В Якутии для строительства моста через Лену установлено 20 свай
14:40
Первую ледовую переправу на реке Лене в Якутии откроют на следующей неделе
14:25
ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырастет всего на 16%
14:20
Вахтовикам грозит до 15 лет лишения свободы за кражу золота на 10 млн рублей в Якутии
14:10
Не горчат и не боятся холодов: семена этого сорта огурцов хитрые дачники скупают мешками
14:03
Железная дорога от Якутии до Магадана - важнейшая транспортная магистраль 12:55
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 16:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 08:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 16:25
Новые идеи для развития Якутии и всей России: итоги форума "Цифровой Алмаз" 18 ноября, 15:42
Анатолий Семенов: Якутия имеет большой потенциал в развитии туризма 17 ноября, 10:00
Планируется газифицировать 12 населенных пунктов Верхневилюйского района Якутии 17 ноября, 09:30
Глава Якутии: АЛРОСА продолжает оставаться драйвером экономического развития 16 ноября, 09:40
В Якутске прошел круглый стол на тему женского предпринимательства 16 ноября, 09:10
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Айсен Николаев поручил членам правительства Якутии усилить контроль по нацпроектам 15 ноября, 08:40
Специалистов по развитию креативных пространств будут готовить на Дальнем Востоке 15 ноября, 08:20
МТС второй год подряд признана лидером цифровой безопасности для абонентов Якутии 14 ноября, 12:40
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 10:40
Якутия сдержит рост цен на недвижимость, установит рекорд и присвоит имя кластеру 14 ноября, 02:00

"Курутоб": нежнейшее блюдо тает во рту – родом из солнечного Таджикистана

Национальное блюдо
Тематическое фото Freepic com
Тематическое фото
Фото: Freepic com

Курутоб — это одно из самых старинных блюд таджикской кухни. Точно сказать, когда именно возник курутоб, довольно затруднительно. Многие утверждают, что эта пища существует в их стране уже на протяжении многих веков. Блюдо было создано земледельцами, которые вели оседлый образ жизни. Мясо у них было в дефиците, поэтому они компенсировали нехватку калорий с помощью питательного овощного гарнира.

На завтрак всегда подавали обильную порцию курутоба. После такого сытного завтрака можно было смело отправляться на работу в поле и трудиться до самого вечера. Название блюда связано со словами "курут" (сушёный творог, курт, сузьма) и "об" (вода).

Ингредиенты:

  • Творог — 100 гр; 
  • молоко — 100 гр; 
  • огурец — 1 шт; 
  • помидоры черри — 6 шт; 
  • лепёшка — 1 шт; 
  • зелень — 1 пучок; 
  • соль — 1 щепотка; 
  • чёрный молотый перец — 1 щепотка. 

1. Взбейте творог при помощи блендера. 

2. Залейте молоко и хорошо перемешайте. 

3. Лепёшку порвите на небольшие кусочки, выложите поверх соуса. 

4. Овощи и зелень помойте, порежьте на небольшие кусочки. 

5. Положите овощи сверху лепёшки, посолите и поперчите. 

6. Посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу.

16862
55
9