Армянская кухня считается одной из старейших в Закавказье. Многие кулинарные обычаи сохраняются без изменений на протяжении двух тысячелетий. Изначально армянские домохозяйки готовили еду в тонире — традиционной печи, используя керамическую посуду.
Термин "кат" в переводе с армянского означает "молоко", что стало основой для названия этого первого блюда. Катнов представляет собой суп из риса с молоком. Приготовить его достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л;
- вода — 100 мл;
- рис — 60 гр;
- сахар— 3 ст. ложки;
- соль — 1 щепотка.
Налейте в кастрюлю воду,молоко. Засыпьте соль, сахар, перемешайте и подогрейте. Но не доводите до кипения.
Дождитесь, когда молоко станет горячим, выложите промытый рис. Далее доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите рис 15 минут.
Перемешайте крупу всего лишь один раз в самом начале. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте блюду настояться 20 минут.