Домашняя Кола: ни грамма консервантов
00:03
Шарлотку в Польше готовят только так: получается нежной и вкусной — просто тает во рту
28 ноября, 21:04
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
28 ноября, 20:05
5 автомобильных лайфхаков, которые очень пригодятся зимой: водителям на заметку
28 ноября, 19:07
5 групп продуктов, которые усугубляют вред алкоголя
28 ноября, 18:00
Дополнение Правил рыболовства позволит избежать штрафов
28 ноября, 16:30
МТС зашла с LTE в село Оргёт Верхневилюйского улуса
28 ноября, 16:07
Плоды слаще меда и весом до 500 гр.: этот сорт томатов дачники скупают с конца ноября
28 ноября, 16:00
Мошенники убедили 78-летнюю якутянку "купить" квартиры за 4,3 млн рублей
28 ноября, 15:40
Инициативу ВАРПЭ о развитии "рыбной" аналитики приняли в ДВФУ
28 ноября, 15:25
Якутяне выбирают безналичную оплату поездок в Drivee
28 ноября, 15:25
Более 2,7 тысяч тонн тарированных нефтепродуктов доставят по автозимникам Якутии
28 ноября, 15:20
На крыше Арктического центра в Якутске завершили монтаж металлических куполов
28 ноября, 15:00
Инициативы Камчатки вошли в итоговое решение парламентских слушаний в Государственной Думе
28 ноября, 14:40
Спасатели выехали на поиски людей, пропавших в Верхоянском районе Якутии
28 ноября, 14:20

Как узнать, что компост созрел: агроном назвала 5 верных признаков

Огородникам на заметку
   pxhere.com pxhere.com
   pxhere.com
Фото: pxhere.com

Дачникам объяснили, как узнать, что компост уже созрел. Агроном Ксения Давыдова назвала 5 важных признаков. 

По словам эксперта, осенью важно определить готовность компоста, чтобы понять, нужно ли его сохранять до весны или можно использовать уже сейчас. В среднем компостная масса созревает от 6 месяцев до 1 года. 

Узнать, что компост созрел можно по нескольким признакам. Во-первых, после созревания масса становится однородной. В ней невозможно различить слои и отдельные компоненты, включая листья и опилки.

Во-вторых, после созревания компост приобретает запах лесной почвы. Вместе с тем незрелая компостная масса пахнет неприятно. Это обусловлено работой микроорганизмов, которые перерабатывают отходы и выделяют сероводород. 

В-третьих, консистенция зрелого компоста достаточно рыхлая и сыпучая. Если просеять компост через сито, то в процессе образуются мелкие крошки. Незрелая компостная масса сбивается в крупные влажные комки. Если взять горсть созревшего компоста и перетереть между пальцами, то он рассыпется.

В-четвертых, цвет субстрата всегда черный или тёмно-коричневый. В-пятых, в созревшей массе отсутствуют черви. Они играют ключевую роль в компостировании, поедая и перерабатывая отходы. Но когда червям уже нечего есть, они покидают компостную кучу. 

Справка: Чтобы компост созрел быстрее, нужно пересыпать его слои доломитовой мукой. Она привлечет дождевых червей. Кроме того, следует 2 раза в месяц ворошить компостную кучу вилами. Это обеспечит лучшее поступление кислорода, важного для микроорганизмов. Также полезно развести дрожжи с сахаром в теплой воде и полить получившимся раствором компост.

Ранее ИА YakutiaMedia сообщало, почему опытные дачники не выбрасывают лотки из-за яиц. 

16854
55
9