В Якутске возложили цветы к памятникам легендарным лесникам
20:00
Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
19:35
Погода в Якутске на неделе будет пасмурной и дождливой
19:15
Эти методы точно помогут в борьбе с перхотью
18:00
Зима близко: спрос на услуги по консервации загородных домов за год вырос в два раза
16:20
Гороскоп на неделю: Дева не доверяет информации, Скорпион относится к деньгам бережно
16:00
На площади Дружбы в Якутске прошла осенняя ярмарка
15:40
В Якутске состоялась регата посвященная памяти Владимира Членова
15:20
Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
15:00
В Якутии строятся десять новых объектов спорта стоимостью около 4 млрд рублей
14:30
Ожидается сильный дождь в Ленском и Булунском районах Якутии
14:00
Более 100 человек планируют принять участие в турнире по стрельбе в Якутии
13:00
Глава Якутии: Леса занимают около 80% территории нашей республики
12:30
Ликвидировали лесной пожар недалеко от села Оргет в Якутии
12:00
В Оймяконском районе Якутии сгорел частный дом
11:30
В СберЗдоровье подвели итоги дистанционного мониторинга пациентов 13 сентября, 15:50
AI-модель Сбера прогнозирует спрос на основе ИИ 13 сентября, 15:15
Мечта в космосе: курорт Мрия на ракете Роскосмоса 13 сентября, 14:35
Глава Якутии Айсен Николаев проведет заседание Госсовета РФ по направлению "Энергетика" 13 сентября, 14:35
Исследование Домклик: в крупнейших регионах доля льготной ипотеки остается выше 50% 12 сентября, 18:55
Юрий Трутнев представил Президенту России итоги ВЭФ-2024 12 сентября, 18:40
Владельцы премиальных бизнес-карт Сбера могут бесплатно посещать бизнес-залы аэропортов 12 сентября, 18:35
Сбер поднял максимальную ставку по линейке вкладов "Лучший %" до 20% годовых 12 сентября, 18:27
Предприниматели смогут настраивать рекламу через СберТаргет на Авито 12 сентября, 18:25
Сбер намерен импортозаместить зарубежные СУБД в объектах инфраструктуры до конца года 12 сентября, 18:05
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 16:10
На Первом Всероссийском слете волонтеров определили лучшие социальные решения 11 сентября, 13:55
Перспективные проекты и проблемы развития туризма обсудили в Якутске 11 сентября, 11:50
ВЭФ-2024: Выставку "Улица Дальнего Востока" посетили 43 тысячи человек 11 сентября, 10:50
Якутия увеличит экспорт ювелирных изделий в Казахстан 11 сентября, 10:10

Электронные книги должны помогать развитию Дальнего Востока - эксперты Премии Арсеньева

Очередной круглый стол в рамках Премии посвятили перспективам противостояния электронной и печатной книг
3 сентября, 17:55 Общество Афиша
Книги ИА PrimaMedia
Книги
Фото: ИА PrimaMedia

Электронная книга помогает стягивать обширные пространства Дальнего Востока и доставлять информацию и произведения в самые удаленные уголки страны. Благодаря разной функциональности электронная книга сегодня не может полностью заменить печатную книгу, они дополняют друг друга. Об этом говорили участники круглого стола "Издание, распространение и популяризация литературы о Дальнем Востоке", который прошел 28 августа в рамках нового сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia.

Модератор круглого стола, куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов обратил внимание участников дискуссии на перспективы бумажной книги и на то, как ее судьба влияет на культуру чтения, развитие литературы и издательского дела. Обратившись к участникам круглого стола, Коновалов предложил им охарактеризовать, что ждет бумажную книгу, выживет ли она или будет полностью вытеснена электронной книгой.

— Даже если электронная книга будет сильно стараться убить бумажную книгу, это не получится. У каждой из этих ипостасей книги своя функциональность. "Пластмассовые книги" функциональнее, поэтому идет рост ее популярности у молодого поколения. И когда этот тренд в мире зарождался, все переживали, что печатная книга совсем будет вытеснена в подарочную зону. Но, как показали международные книжные форумы в Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне и в Пекине, печатная книга остается в прерогативе, она продолжает царствовать. Душа книги живет в бумажной книге, электронная книга — это еще не совсем книга, — сказал директор Тихоокеанского издательства "Рубеж" Александр Колесов.

По его мнению, это преждевременные опасения. Бумажная книга сохраняет свои позиции, и на ближайшую перспективу паритет не изменится. Потребность в бумажной книге будет сохраняться.

Есть направления на книжном рынке, где электронная книга сильно уступает печатным книгам. Например, в исторических или детских издательствах и магазинах бумажные книги не испытывают давления конкурента. Здесь бумажная книга царствует, а у самих издательств и магазинов все хорошо.

— Тренд детской литературы постоянно идет в рост. Чем шире процесс гаджетизации охватывает население, тем больше понимающие родители пытаются бумажной книгой отвлечь своих детей от гаджетов. Покупают все равно взрослые. И я вижу, что современные книги для детей пишутся и издаются с учетом детских потребностей и интересов. Красивые, иллюстрированные, помогают узнавать место, в котором они живут, через истории и сказки,

— убеждена владелица издательства "Лютература", взрослого книжного магазина "Игра слов", совладелица детского книжного магазина "Лютература" Диана Лютер.

Участница круглого стола отметила, что накал конкуренции намного острее стоит между бумажной книгой и аудиокнигой. У людей все меньше времени для медленного вдумчивого чтения, аудиокнигу можно слушать в машине. Те, кому раньше было трудно читать, предпочитают аудио формат.
Кандидат филологических наук, доцент кафедры РКИ ДВФУ Ирина Фадеева обратила внимание участников дискуссии на то, как функционально используют разные форматы книги читатели. Художественную литературу предпочитают читать в бумажных книгах, электронные книги — носители деловой и учебной информации.

— Это выбор, который мы сами себе навязали. Электронная книга читателям используется как носитель информации. В то время как книгопечатное издание, собственно, сама книга, остается преобладающим как художественное явление. Для меня самой электронная книга — это работа, там хранится информация. Новое поколение, да, больше предпочитают электронные и аудиокниги, но также преимущественно используют их для обучения. Книга не утратила актуальности,


— отметила Ирина Фадеева.

И.о. директора МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" Игорь Филиппов обратил внимание экспертов на антропологическую роль книги в формировании человека, которая очень длительный период — более двух тысяч лет — была основным носителем знаний и продолжает оставаться таковой. Буквально на уровне физиологии человека, на подкорке мозга отложилось — знания находятся в книге. Очень не многим людям удается обмануть свой организм — читать электронную книгу так же, как печатную.

— Пока бумага и бумажная книга остаются тем рациональным звеном, которое будет держать нас между цифровым миром и реальным. Но если мы зададимся вопросом, у какой книги больше шансов дойти до читателя, то однозначно у электронной, потому что изготовление и доставка печатной книги — дело дорогостоящее.

— Библиотеки Владивостокской централизованной системы, конечно, стараются закрыть эту потребность своими фондами. Библиотеки становятся более современными и отвечают потребностям современного человека. Мы в библиотеках не стремимся выдавать только бумажную книгу. Мы предоставляем весь спектр форматов доступа к литературе: печатные книги, электронные аудиокниги, — сказал Игорь Филиппов.

Эксперты согласились, что современная библиотека — это центр общения, культурной жизни, объединяющее пространство. И она в состоянии предложить достойную альтернативу другим способам наполнения досуга яркими впечатлениями.

— Очень часто я наблюдал за тем, как в библиотеки приходят дети с взрослыми. Они расходятся в разные стороны. Дети идут к детской полке, а взрослые идут к взрослой полке. Но, тем не менее, потом они общаются, чем-то обмениваются, высказывают мнения. Какую книгу брать, а какую не брать? У нас сейчас в стране идет год семьи. Очень важно, что библиотеки стали такими "центрами по объединению" семьи, возвращению семьи в одно общее читательское пространство, — подметил модератор круглого стола Вячеслав Коновалов.

Секретарь-советник по молодежным проектам Союза писателей России, советник по культуре губернатора Ульяновской области Александр Дашко также обратил внимание на особенности печатной книги, которые дают ей возможность оставаться в долгосрочной перспективе главным источником знаний. Он обратил внимание, что людям, практикующим аналитический подход к чтению, удобнее оставлять пометки на полях, а не во всплывающих заметках. То есть продвинутым читателям удобнее работать с печатной книгой. И также, для начинающих читателей — детей важно тактильное восприятие и красивое оформление с иллюстрациями для закрепления позитивного эффекта от чтения.

— Тема, действительно, очень актуальная, потому что я сам имею прямое отношение к библиотечной деятельности. На мой взгляд, электронная книга больше подходит для научно-популярных изданий, изданий чисто практических или технических, книг по работе.

— А вот именно художественная литература, поэзия — это то, что может существовать только в бумажном виде, потому что когда хочешь перечитать заветные строки, ты же не будешь лихорадочно искать вкладки в электронной книге? Тем более нельзя забывать, что история развивается по спирали, и мода зачастую возвращается к ретро, ко всему архаичному. Я замечаю, что уже возвращается,

— сказал Александр Дашко.

Участники круглого стола выделили поколенческие и инструментальные предпочтения у читателей при выборе того или иного формата книги. Вопрос о возможности замещения одного формата другим закрыл главный редактор издательства "Альпина Паблишер" Сергей Турко. По его мнению, острого антагонизма между бумажной и электронной книгами нет.

— На самом деле, это уже давно не конкуренция, а именно взаимодополнение, потому что электронная книга обладает рядом преимуществ перед печатной книгой. Наиболее очевидное — это практически безграничная транспортабельность.

— Загрузить себе кучу книг и поехать в отпуск, можно только с электронной книгой. Раньше это было тяжело, и, соответственно, человек не мог взять много книг с собой. Для беглого изучения профессиональной информации, электронные книги очень полезны. Самая главная задача — чтобы люди читали. А какой конкретно носитель они используют, это неважно, — считает Сергей Турко.

В ходе часового разговора участники круглого стола обсудили пути, форматы и перспективы продвижения произведений о Дальнем Востоке, возможности их включения в школьную программу и путях дальнейшего развития Премии Арсеньева.

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Коновалов также напомнил, что основная идея премии Арсеньева — это вернуть интерес к чтению литературы о Дальнем Востоке во всей России.

— Премия Арсеньева стала таким маяком, который освещает все пространство Дальнего Востока. За прошедшие годы организаторами и участниками Премии Арсеньева проделана большая работа. Появляются очень интересные новые авторы как на территории ДФО, так и в центральной России.

Дальний Восток развивается потрясающими темпами, становясь политическим и экономическим центром Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы не случайно подняли сегодня вопрос противостояния печатной и электронной книг и проблемы книжного распространения. У Дальнего Востока самая большая площадь в Российской Федерации из всех федеральных округов. Расстояние колоссальные, и в отдельных случаях просто невозможно доставить книгу в каждый уголок. Электронная книга может снять часть проблемы,

— считает Вячеслав Коновалов.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.