Для того чтобы в многоквартирном доме начался капитальный ремонт, собственники должны накопить достаточную сумму. Часто она находится на специальном счете в банке. При этом владельцы нередко допускают досадные ошибки, которые ведут к отказу в перечислении средств для оплаты работ. Рассмотрим 5 самых распространенных.
1. Работа не касается капремонта
В тексте протокола общего собрания собственников могут быть указаны виды работ, не соответствующие списку, который основан на Жилищном кодексе РФ и региональном нормативно-правовом акте.
2. Стоимость работ в договоре и протоколе не совпадает
Во время общего собрания владельцам квартир нужно определиться с предельной стоимостью работ. При этом она не должна быть меньше, чем та, что определена договором, заключенным с подрядчиком.
3. Нет указаний о гарантийном сроке
В договор нужно записать продолжительность гарантийного срока на предоставляемые услуги и работы, которые будут выполнены. Он составляет как минимум пять лет с того дня, когда подписывается акт выполненных работ (п. 2 ч. 4 ст. 177 Жилищного кодекса РФ. В нем также с 1 сентября 2024 года).
4. Нехватка голосов
Решение, которое дает зеленый свет проведению капремонта, должно приниматься после того, как за него проголосует как минимум 2/3 от общего числа всех собственников МКД, а не только членов ТСЖ или участников собрания.
5. Отсутствует подпись уполномоченного лица
Банк не станет перечислять средства, если в акте выполненных работ не будет стоять подпись уполномоченного лица. Этот человек должен быть определен протоколом общего собрания собственников. Обычно им является председатель совета МКД или ТСЖ. Но это может быть и другой человека, за которого отдали голоса собственники, разъясняет "ДомРФ".