Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 39 дней

Айсен Николаев представил стратегию развития Якутска на Днях Дальнего Востока и Арктики
24 мая, 23:00
Ледоход на реках Якутии проходит в штатном режиме
24 мая, 22:30
В результате погони от сотрудников ДПС мотоциклист перевернулся на трассе в Якутии
24 мая, 22:00
Житель Якутска госпитализирован с отравлением при пожаре в доме
24 мая, 21:30
В Якутске водитель самосвала оборвал провода воздушной линии
24 мая, 21:00
1 км = 100 рублей на благотворительность: или как онлайн поучаствовать в Зелёном Марафоне
24 мая, 20:30
В России состоится одно из самых массовых беговых мероприятий 1 июня
24 мая, 18:25
Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"
24 мая, 18:10
Большой живот оказался признаком скорой смерти
24 мая, 18:00
Фестиваль минтая во Владивостоке смогут онлайн посетить онлайн жители всей России
24 мая, 17:45
Последний звонок прозвенел для выпускников школы №20 г. Якутска
24 мая, 17:35
Сбербанк расширяет действие "Коммерческой ипотеки" на помещения площадью до 350 кв. метров
24 мая, 17:15
Курьер-мошенник из Якутии ответит в суде за обман 94-летней женщины на полмиллиона рублей
24 мая, 17:15
Огнеборцы Якутска тушат пожар - из горящего дома успели эвакуировать 10 жителей
24 мая, 17:00
Владимиров: Гости курортов КМВ выберут объекты для благоустройства на средства курсбора
24 мая, 16:55
Айсен Николаев представил стратегию развития Якутска на Днях Дальнего Востока и Арктики 24 мая, 23:00
1 км = 100 рублей на благотворительность: или как онлайн поучаствовать в Зелёном Марафоне 24 мая, 20:30
В России состоится одно из самых массовых беговых мероприятий 1 июня 24 мая, 18:25
Сбербанк расширяет действие "Коммерческой ипотеки" на помещения площадью до 350 кв. метров 24 мая, 17:15
Председатель Байкальского банка Рушан Сахбиев посетил креативный кластер "Квартал труда" 24 мая, 16:50
Якутия вошла в ТОП-10 регионов по уровню развития государственно-частного партнерства 24 мая, 16:25
Председатель Байкальского банка встретился с участниками "Школы 21" в Якутске 24 мая, 16:13
Министр предпринимательства Якутии: Поддержка пострадавшим от паводка пройдет в два этапа 24 мая, 16:00
Ход реализации мастер-планов Якутска и Нерюнгри обсудили в Якутии  23 мая, 19:30
Александр Куренков провел в Якутске совещание по вопросам паводка и природных пожаров  22 мая, 22:35
Глава Якутии поставил перед членами правительства задачи по ликвидации последствий паводка 22 мая, 13:15
В Кисловодске стартовал первый проект ГК “ЮгСтройИнвест” - клубный квартал “Печорин” 21 мая, 21:00
Экс-министр промышленности Якутии назначен председателем правительства Кузбасса 21 мая, 19:44
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 12:00
МТС Музыка подготовила плейлист для выпускников Якутии 20 мая, 17:09

Пасха — центральное событие церковного года

Это главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа
5 мая, 08:00 Общество
Пасха — центральное событие церковного года Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Пасха — центральное событие церковного года
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Пасха — главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В чем заключается суть этой памятной даты, на какое число выпадает православная Пасха в 2024 году, когда отмечают ее католики, протестанты и иудеи, как в России празднуют Светлое Христово Воскресение, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на РИА Новости (18+).

Пасха (Светлое Христово Воскресение) — один из древнейших христианских праздников, который символизирует победу жизни над смертью, это центральное событие церковного года. Это переходящий праздник, он отмечается каждый год в разное время, а дата вычисляется по особой методике — пасхалии. В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, варьируются и даты многих других христианских праздников, связанных с ним (например, Масленица, начало Великого поста, Вознесение, Троица и прочие). Русская православная церковь придерживается основных правил: Пасха не должна предшествовать еврейскому празднику Песах; этот день обязательно должен приходиться на полнолуние, так как в Евангелии сказано: когда Христос был распят, померкло солнце;

В 2024 году всем этим условиям отвечает 5 мая. В этот день отметят Пасху православные христиане. У католиков и большинства протестантов праздник в 2024-м приходится на 31 марта, а у иудеев — на 22 апреля.

Суть праздника

Суть Пасхи в Новом Завете — победа над смертью через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано: "Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним".

Поэтому всю Пасхальную неделю в храмах проходят торжественные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью. Этот настрой выражается и в атрибутах праздника: куличах и крашеных куриных яйцах. Одно из центральных событий Пасхи — схождение Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня в Великую субботу.

История
Название праздника — Пасха — берет свое начало от наименования иудейского торжества Песах (буквально — "проходить мимо"). Оно было установлено в воспоминание исхода евреев из Египта и освобождения от рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. . Это один из самых важных праздников в иудаизме, который сопровождается рядом определенных ритуалов, символизирующих описанные в Торе события.

В христианской церкви наименование "Пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом — от земли к небу. Этот древнейший праздник был установлен еще в апостольские времена.

Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что он "воскрес, яко Бог". Оно открыло славу Его Божества, сокровенную до того под покровом уничижения, позорной для того времени смерти на кресте, подобно преступникам и разбойникам, которые были казнены вместе с ним.
 
Воскреснув из мертвых, Иисус Христос освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, согласно христианскому вероучению, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.
В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время. На Востоке, в Малоазийских церквях, ее отмечали в 14-й день нисана (март-апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.
Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом епископе Смирнском Полкарпе в середине II века. Первый Вселенский собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Так продолжалось до XVI столетия, когда единство западных и восточных христиан в праздновании святой Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.
 
Пост перед Пасхой
Традиционно после Масленицы у христиан начинается Великий пост, который заканчивается Пасхой. В 2024 году он начнется 18 марта и продлится 48 дней. Воздержание от еды — напоминание об Иисусе Христе, который 40 дней постился в пустыне. Это один из старейших и длительных постов в христианстве, первое упоминание о нем относится к III веку.

В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.
С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Неизменно от поста освобождались тяжелобольные, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.
 
Событие праздника
В Евангелии сказано, что на третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье, несколько женщин-мироносиц (Мария, Саломия, Иоанна) пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса.
 
Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит ангел. Вид его был как молния, а одежда бела как снег. Устрашившись ангела, женщины пришли в трепет.
Ангел же сказал: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал". Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить апостолам об увиденном.
"И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня". И Воскресшего увидели Его ученики.
 
Благодатный огонь
Благодатный огонь (святой свет) — один из символов Пасхи. Он зажигается накануне праздника, в Великую субботу. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Многие верующие считают его святыней. Появление благодатного огня в канун православной Пасхи по молитвам Иерусалимского патриарха, духовенства и тысяч паломников в храме Гроба Господня, несмотря на регулярность, называют чудом. Паломники держат свечи во время церемонии схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня
 
Традиции и обряды
Пасху отмечает весь христианский мир. В зависимости от конфессий варьируются и традиции празднования. У православных Пасха начинается в полночь — с богослужения. За ним следует Божественная литургия. Пасха празднуется семь дней, и поэтому эта неделя называется Светлой Пасхальной Седмицей. Каждый ее день тоже называется "светлым": Светлый понедельник, Светлый вторник и так далее.
 
Сколько дней празднуют
Православные празднуют Пасху семь дней. Но весь период от Воскресения до Вознесения — 40 дней — считается Пасхальным периодом, и верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и отвечают "Воистину воскресе!".
 
Символы Пасхи
К символам праздника относятся: красный цвет — он символизирует кровь распятого Христа; пасхальное яйцо — по преданию, Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить о воскресении Христа. С собой она принесла куриное яйцо, которое после слов императора, что воскресение так же невозможно, как если бы яйцо покраснело, тотчас же стало красным; кулич — это особый домашний хлеб, обязательный атрибут праздничного стола.

В западных странах существует еще один символ — пасхальный кролик. В германской мифологии заяц или кролик ассоциировался с богиней жизни, обновления природы Эострой. На некоторых языках название праздника так и звучит — например, Ostern на немецком.
 
Пасхальные богослужения
С апостольских времен церковь совершает ночное Пасхальное богослужение. Подобно израильскому народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную ночь Светлого Христова Воскресения.
 
Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова. Ровно в полночь открываются Царские врата иконостаса, облаченные в парадные одежды священники выходят из алтаря и вместе с молящимися обходят вокруг храма крестным ходом.
Крестный ход символизирует шествие всех верующих за Воскресшим Христом. Люди идут со словами: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".
В притворе при затворенных дверях храма начинается пасхальная утреня. Духовенство и паства поют: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ".
 
Церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм. После Великой ектении (молитвенного прошения) поется Пасхальный канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным.
 
В конце утрени, после окончания Пасхального канона, священник читает "Слово святителя Иоанна Златоуста", которое описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся в храме поздравляют друг друга с великим праздником.
Сразу после утрени служится Пасхальная литургия, где читается начало Евангелия от Иоанна. Главной особенностью Пасхальной литургии является то, что Евангелие, повествующее о божестве Иисуса Христа ("В начале бе Слово..."), читается священнослужителями на разных языках. Такое чтение напоминает, что апостольская проповедь распространилась по всей земле, среди всех народов.
На Пасху все молящиеся по возможности причащаются Святых Христовых Тайн.
 
Храмы Воскресения Христова
Так называются христианские храмы, освященные в честь Воскресения Иисуса Христа. Самый известный из них — храм Гроба Господня, который находится в Иерусалиме.
 
Пасхальный стол
Блюда к празднику можно приготовить самые разнообразные. Но непременными его атрибутами являются крашеные куриные яйца, кулич и творожная пасха. Кулич — пасхальный хлеб, который напоминает о Воскресении Христовом. Это неотъемлемая часть пасхального стола наравне с крашеными яйцами. В христианской традиции он является прообразом артоса (квасного хлеба, который освящают на Пасхальную седмицу в храмах). Артос выпекают в церковной пекарне, освящают и раздают верующим, а кулич — дома. Яйцо символизирует жизнь и возрождение. Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописях Х века, найденных в греческом монастыре святой Анастасии. Считается, что именно крашеное пасхальное яйцо должно быть первой едой после Великого поста. Первоначально цвет был только красный, символ крови Христовой, но со временем яйца стали окрашивать и в другие цвета.
 
Поздравления с Пасхой
Православные христиане приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!", в ответ нужно сказать "Воистину воскресе!". Эти слова выражают чувства, похожие на радость апостолов в тот момент, когда они узнали о воскресении Христа. По традиции сначала приветствие произносит младший по возрасту, потом старший.
 
Пасха в других конфессиях
Для всех христианских конфессий Пасха — самый главный праздник года, в основе которого лежит евангельское повествование о чудесном воскресении Иисуса Христа, распятого на кресте. Его смерть воспринимается как искупление грехов мира, а воскресение — как победа над силой зла и дарование Богом вечной жизни. В праздновании Пасхи в различных конфессиях есть как отличия, так и много общих традиций.

Что нельзя делать на Пасху
Светлое Христово Воскресение — это день радости в память о воскрешении Христа. В этот светлый праздник не следует: ругаться, испытывать негативные эмоции, грустить; пить спиртное в большом количестве и предаваться излишествам; устраивать генеральную уборку; посещать кладбище.
 
Приметы и поверья
Особых примет на Пасху нет. Иногда можно встретить лишь некоторые народные поверья, связанные с погодой в праздничный день.
 
Если холодно и пасмурно — значит, и лето будет таким же.
 
Холодная, но не минусовая погода — к сухому лету.
 
Если сошел весь снег — год будет урожайным, ведь земля напиталась влагой.
 
Звездная, ясная ночь на Пасху предвещала скорые заморозки и похолодания.