"Бессмертный полк" в Якутии пройдёт в очном формате
Читать
В Якутии создадут пять новых авиаотделений для борьбы с пожарами
Читать
Пока вы спали: самозапрет на сим-карты, туристы летят за границу, страховка зрителей
Читать
Ваших знаний хватит на целую энциклопедию, если ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Вы — гуру путешествий, если верно ответите на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Лишь советский гражданин вспомнит 7/7 фактов об СССР, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
В Якутии к Волонтёрскому корпусу 80-летия Победы присоединятся 4 тысячи человек
09:00
В Якутии создадут пять новых авиаотделений для борьбы с пожарами
08:30
Пока вы спали: самозапрет на сим-карты, туристы летят за границу, страховка зрителей
08:00
Жители Абыйского района получили стройматериалы по программе субсидирования
14 апреля, 21:35
Мобильные доктора Якутии с начала года обследовали жителей 20 районов
14 апреля, 21:15
"Бессмертный полк" в Якутии пройдёт в очном формате
14 апреля, 20:51
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
14 апреля, 19:15
В Якутии стартовала Неделя популяризации донорства крови и костного мозга
14 апреля, 19:00
С 15 апреля большинство ледовых переправ в Якутии будут закрыты
14 апреля, 18:40
В ряде районов Якутии в мае прогнозируют высокий класс пожарной опасности
14 апреля, 18:00
Доверчивая жительница Якутска лишилась телефона, дав позвонить незнакомке
14 апреля, 17:30
Иркутяне хотят получать на пенсии более 25 тысяч рублей в месяц
14 апреля, 17:25
Мужчина, напавший на учителя, ответит в суде в Якутии
14 апреля, 16:58
Прокуратура добилась увольнения ранее судимого работника школы в Якутии
14 апреля, 15:45
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
14 апреля, 15:30

В майские праздники частота отравлений значительно увеличивается - Роспотребнадзор Якутии

Нужно соблюдать некоторые правила
29 апреля 2024, 14:00 Общество
Пикник Елизавета Андреева
Пикник
Фото: Елизавета Андреева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Период майских праздников являются временем подъема случаев пищевых отравлений. Это связано с биологическими особенностями их возбудителей, установлением теплой погоды, массовым выездом населения на природу, когда зачастую пищевые продукты закупаются и готовятся впрок. Именно в этот период многократно возрастает опасность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Как избежать пищевых отравлений ИА YakutiaMedia сообщили в управлении Роспотребнадзора по Якутии. 

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены.

Управление рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать неблагоприятных последствий на отдыхе в период майских праздников:

  • Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
  • Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки).
  • При покупке продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовлению и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, рекомендованных изготовителем, целостность упаковки;
  • Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка — мариновать мясо необходимо до выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ;
  • Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции;
  • Не рекомендуется готовить салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Овощи необходимо помыть заранее дома, зелень следует особо тщательно промывать проточной водой;
  • избегайте контакта сырых продуктов с готовыми. Готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена. Учитывайте это при приготовлении, а также хранении пищи;
  • Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья;
  • Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом или другими средствами (дезинфицирующими). Тщательно мойте руки после сырого мяса и рыбы;

"Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие шашлтовара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.

Используя эти простые советы, Вы сможете избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями, что поможет сохранить здоровье Вас и Ваших близких", — отметили в управлении.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии