Власти ужесточат контроль за стандартами производителей продукции. На уход за пенсионерами выделили дополнительные средства. На соцподдержку пожилых и инвалидов направят еще 4,2 млрд рублей. Интерпол предупредил о новой схеме мошенничества — злоумышленники втираются в доверие к жертвам в ходе комбинированных афер. О том, что произошло в стране и мире пока в Якутии была ночь — в обзоре ИА YakutiaMedia.
Долгая помощь
В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил цель к 2030 году обеспечить 100% граждан, нуждающихся в долговременном уходе, такими услугами. По его словам, поддержка требуется полумиллиону человек. Две недели спустя правительство заявило о выделении дополнительных 4,2 млрд рублей на эти цели, что позволит охватить долговременным уходом 173 тыс. человек. По мнению опрошенных "Известиями" (18+) экспертов, сегодня в обеспечении долговременным уходом есть две проблемы: это выявляемость тех, кому такой уход необходим, и обеспечение помощью именно в том объеме, в каком человек в ней нуждается. "Известия" разбирались, как идет развитие системы долговременного ухода в России и какие существуют преграды.
Выделили средства
15 марта премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в федеральном бюджете на внедрение системы долговременного ухода уже предусмотрено около 12 млрд рублей. Теперь правительство дополнительно выделило 4,2 млрд рублей на комплексное социальное и медицинское обслуживание пожилых и инвалидов на дому, средства будут направлены по нацпроекту "Демография".
Кроме того, 208 млн рублей правительство перераспределило на систему долговременного ухода в 10 регионах страны. "Дополнительные средства позволят обеспечить более 2,5 тыс. человек комплексным социальным и медицинским обслуживанием на дому. А всего его смогут получать порядка 173 тыс. граждан", — сказал Михаил Мишустин.
Власти намерены ужесточить контроль за стандартами производства всей продукции
Изготовителям придется подтверждать их у регуляторов — например, если компания выпускает колбасу по техническим условиям, эти документы должны будут пройти экспертизу. Правительство готовится поддержать такой законопроект "Единой России": Минпромторг, Росстандарт и Минфин поддержали такие нововведения. Идея депутатов — улучшить качество продукции в РФ. Подробности выясняли журналисты "Известий" (18+).
Экспертиза условий
Минпромторг, Минфин и Росстандарт одобрили законопроект, который обяжет производителей отправлять на экспертизу стандарты и технические условия (ТУ), по которым они изготавливают свои товары. В первую очередь это касается продуктов питания, говорится в документах Минпромторга, направленных в правительство. "Известия" ознакомились с ними.
Еще в конце 2023 года группа депутатов "Единой России" во главе с Надеждой Школкиной внесла в Госдуму поправки в закон о стандартизации. Парламентарии предложили обязать производителей отправлять на экспертизу в Росстандарт внутренние стандарты и технические условия, на которые компании опираются при изготовлении продукции. Это следует делать в том случае, если изготовители публично заявляют об использовании этих правил (маркировка на упаковке, упоминание стандартов в декларациях о соответствии и другие документы).
Интерпол предупредил о новой схеме мошенничества
Злоумышленники втираются в доверие к жертвам в ходе комбинированных афер. О росте популярности мошеннических схем "разделки свиней" (Pig Butchering) по всему миру специалисты Интерпола предупредили в своем новом докладе. Как говорит в беседе с "Известиями" старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Ольга Свистунова, такой вид обмана, с одной стороны, связан с инвестициями (часто в криптовалюты), а с другой — с романтическими отношениями в Сети.
— По аналогии с тем, как долго выращивают свиней перед забоем, в схеме Pig Butchering мошенники подолгу и тщательно обрабатывают свою жертву — в течение недель или даже месяцев, — рассказывает эксперт. — В этом плане Pig Butchering серьезно отличается от других мошеннических схем, создатели которых ориентированы на быструю прибыль.
Россияне пожаловались на выгорание и усталость из-за переписок в рабочих чатах
Опрошенные россияне рассказали, что устают из-за переписок в рабочих чатах. Половина респондентов сообщили, что постоянные уведомления мешают разделить рабочее и личное пространство. А каждый четвертый проверяет сообщения после работы и даже в отпуске, говорится в результатах исследования аналитиков Контур.Толка, с которым ознакомились "Известия" 22 марта. Эксперты опросили более 1,2 тыс. человек.
Отмечается, что 33% россиян тратят на переписки в чатах половину рабочего дня и даже больше. По популярности мессенджеры уже занимают второе место, более востребована только связь по телефону.
При этом каждый третий жалуется, что пропускает важные сообщения и поручения, если их написали в чате. Каждый четвертый хотел бы обсуждать в мессенджере только неформальные вопросы, а для официальных сообщений использовать электронную почту. По мнению опрошенных, уведомления мешают и сосредоточиться на задачах, и отвлечься от них после окончания рабочего дня, вечером или в отпуске. Четверть респондентов постоянно проверяет, есть ли новые сообщения от коллег, при этом делает это каждые пять минут.
Многодетные семьи должны стать модными в России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что в такой большой стране, как Россия, важно пропагандировать рождение детей. По его словам, нужна мода на многодетность.
"С нашей территорией нас должно становиться больше, — заявил Песков в редакции aif.ru. (18+)— У нас за Уралом всего 7 миллионов человек живет. Мы должны рожать детей, мы должны повышать мобильность, мы должны жить в разных городах на протяжении своей жизни, которые должны быть одинаково комфортны".