Президент России вручил награду якутянину Андрею Григорьеву
Читать
В этом году в Якутске планируется закупка 74 новых автобусов
Читать
Пока вы спали: цены на рыбу вырастут, ЭКО и пенсия, погода в марте
Читать
Даже не говорите, что вы родились в СССР, если не знаете эти 8 фактов – ТЕСТ
Читать
Канашка, захухря и глазопялка: лишь знатоки узнают все 10/10 значений — ТЕСТ
Читать
ТЕСТ: эти 4 ребуса под силу лишь самым умным и сообразительным. Ты среди них?
Читать
Роман Косыгин: Рассчитываю, что Премия им. Арсеньева скоро получит международный статус
12:30
В Якутске за прошедшую неделю зарегистрировано 53 ДТП
12:10
Жители сгоревшего дома годами ждали переселения в Якутии
11:50
Якутянин развлекался на 600 тысяч рублей, украденных у больной матери
11:30
Жительница Якутии лишилась родительских прав и свободы
11:10
В Якутске установлен мужчина, сбывший взятые в аренду электроинструменты
10:50
В День защитника Отечества "серебряные" волонтеры Якутии встретились с бойцами СВО
10:30
В Якутии за сутки два ножевых ранения, задержано 8 пьяных водителей
10:05
Масленица в 2025 году наступила 24 февраля
10:00
В этом году в Якутске планируется закупка 74 новых автобусов
08:50
Пока вы спали: цены на рыбу вырастут, ЭКО и пенсия, погода в марте
08:25
Антон Глухов: Это не будет романтично
08:00
Из-за короткого замыкания электрощитка в Якутске загорелся строительный балок
23 февраля, 19:30
Президент России вручил награду якутянину Андрею Григорьеву
23 февраля, 19:10
Снежную и теплую погоду обещают синоптики в Якутске
23 февраля, 17:00

Масленица в 2025 году наступила 24 февраля

Суть и традиции праздника
блины, масленица Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
блины, масленица
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году Масленица отмечается с 24 февраля и завершится 2 марта. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим Постом. О том, как праздновать Масленицу, какие традиции соблюдать — в материале ИА YakutiaMedia.

Масленица — это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

В 2025 году Масленицу празднуют с 24 февраля по 2 марта

Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2025-м она выпадает на 24, 25 и 26 марта. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 27, 28 февраля, 1 и 2 марта. Основные гуляния и кульминация праздника наступает в последний день Масленицы — 2 марта. В православии это также Прощеное воскресенье. Сразу же после Масленицы, в понедельник, 3 марта, у православных верующих начинается Великий пост.

Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются. Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника — Пасхи Христовой.

Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 20 апреля. Соответственно, Великий пост продлится с 3 марта по 19 апреля.

Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Празднование масленицы. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

История Масленицы

Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали "смерти" зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его "встречали", катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай.

Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые" — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru

блины, масленица. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru

Традиции и обычаи Масленицы

Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

Понедельник — встреча, 24 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.

Вторник — заигрыши, 25 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.

Среда — лакомки. 26 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.

Четверг — разгуляй. 27 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.

Пятница — тещины вечерки. 28 февраля. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.

Суббота — золовкины посиделки. 1 марта. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.

Воскресение — проводы Масленицы. 2 марта. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.

222432
55
70