Работа отраслевого сообщества, представленного Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников и Комиссией РСПП по рыбному хозяйству, по расширению возможностей для судоремонтников использовать льготу в виде "нулевого" НДС, выходит на финишную прямую. Как сообщает "Коммерсант", 1 декабря этого года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратился к главам Минпромторга и Минфина с предложением поддержать разработанные "рыбной" комиссией РСПП поправки в приказ Минпромторга, регламентирующий применение "нулевого" НДС в судоремонте.
Публикация федерального издания побудила редакцию ИА PrimaMedia вспомнить историю инициатив и предложений рыбацкого сообщества страны по поддержке и развитию отечественной судоремонтной отрасли.

Недавно введенная мера господдержки требует тщательной настройки нормативной базы в диалоге властей и бизнеса
В своих письмах Денису Мантурову и Антону Силуанову от 1 декабря (копии имеются у редакции) Александр Шохин отмечает, что "проблемные вопросы стимулирования судоремонта" (в контексте выработки предложений по "донастройке" льготы по уплате НДС судоремонтниками, введенной Федеральным законом от 24 июня 2023 года № 261-ФЗ) стали основой повестки заседания Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре 24 октября.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, участие в заседании приняли помимо непосредственно членов Комиссии депутаты Госдумы, представители Минфина, Минпромторга, Минвостокразвития, Росрыболовства, ОСК, властей прибрежных регионов ДФО, верфей и судоремонтных предприятий, что в очередной раз подтвердило статус Комиссии как эффективной площадки для диалога бизнеса и власти не только по непосредственно "рыбным" вопросам, но и по острым для смежников российских рыбаков темам.
Председатель Комиссии, президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что выработанные в диалоге с органами власти предложения Комиссии будут согласованы как с другими структурами РСПП, так и с Росрыболовством, и после этого направлены как консолидированная позиция руководителю ведущего бизнес-объединения РФ.
В своем комментарии "Коммерсанту" Герман Зверев подчеркивает, что отраслевое сообщество последовательно выступает "за развитие судоремонтного потенциала внутри страны и считаем это одной из важнейших задач развития рыболовства, особенно с учетом возникших проблем с ремонтом флота в ЕС и повышением стоимости услуг азиатских заводов", отмечая, что сегодня внутри страны в основном ремонтируются малотоннажные суда, а в сегменте средне— и крупнотоннажных, а также транспортных судов услугами отечественного судоремонта пользуется менее половины судовладельцев.
Говоря о сути предложений РСПП Минпромторгу и Минфину, Зверев говорит о необходимости продления сроков, когда предприятия могут заключить дающее право на "обнуление" НДС инвестиционное соглашение (по действующему приказу Мипромторга это всего лишь 1 год), увеличения срока действия самого соглашения с 7-ми до 15 лет, введения возможности заключить такое соглашение новым предприятиям, а также — расширения перечня мероприятий, "подпадающих" под нулевой НДС, на которые можно будет направить инвестиции.
Напомним, что Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и ее президент Герман Зверев активно принимали участие в работе над самим законопроектом об "обнулении" НДС для судоремонта в России, отмечая, что такая мера может быть очень эффективной для развития этого важнейшего для рыбной отрасли сектора промышленности.
"Обнуление НДС будет способствовать повышению конкурентоспособности российских судоремонтных заводов: сэкономленные средства они смогут направить на технологическое развитие, строительство новых мощностей, повышение качества услуг.
С учетом возникших проблем с ремонтом рыбопромысловых судов в ЕС и повышением стоимости услуг азиатских судоремонтных заводов это открывает большие перспективы для российских предприятий", — комментировал Герман Зверев ход работы над законопроектом.
Также президент ВАРПЭ и председатель профильной комиссии РСПП еще в мае этого года в ходе Конференции по рыболовству и биоресурсам в Арктике призывал обратить пристальное внимание на необхидимость тщательной работы над проектами НПА, предусмотренными законопроектом.

Президент ВАРПЭ заявил на "арктическом саммите" о том, что история предпринимательства в России сформировала необходимый "генетический код"
От редакции отметим, что погруженность в тему отечественного судоремонта (в контексте острой необходимости его модернизации и развития) "экосистема" рыбной отрасли, сформированная, по сути, президентом ВАРПЭ, последовательно демонстрировала на протяжении целого ряда лет. Еще в 2019 год, например, на площадке Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре были разработаны предложения по технологическому развитию этого сектора.
В 2020 году губернатор Камчатского края Владимир Солодов дал поручение разработать стратегию развития рыбной отрасли региона до 2035 года. В качестве экспертного центра, который осуществляет подготовку аналитических документов и сбор предложений, была определена Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Президент ВАРПЭ Герман Зверев выступил модератором общественных и экспертных обсуждений проекта стратегии и лично работал над документом. Развитие судоремонтного потенциала также было предусмотрено в этом важном документе.
В 2021 году ВАРПЭ выступила с предложением разработать и принять программу развития отечественных судоремонтных мощностей до 2030 года. Как сообщал "Коммерсант", в обоснование необходимости такой программы президент ведущего объединения рыбной отрасли Герман Зверев указывал на то, что на тот момент 80% фондов судоремонтных предприятий устарели физически и морально. Кроме того, на Дальнем Востоке, в ключевом для отечественной рыбодобычи регионе таких мощностей просто критически хватает: при годовой потребности в доковом судоремонте порядка 160 судов дальневосточные судоремонтники способны отремонтировать от 12-ти до 60 судов в год.
Ключевым решением проблемы для Дальнего Востока ВАРПЭ предложило создание на Камчатке центра комплексного обслуживания рыбопромыслового флота. По замыслу отраслевого объединения, такой проект должен быть включен в программу развития судоремонтных мощностей, а также — в стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки.
Комментируя "Российской газете" позицию ВАРПЭ по вопросу развития судоремонтной отрасли Дальнего Востока, Герман Зверев отмечал в конце 2022 года, что депрессивное состояние сектора судоремонта на Дальнем Востоке имеет следствием прямые потери для государства, так как огромные деньги — за сотню миллионов долларов ежегодно — вынужденно "оседают" в карманах судоремонтников Китая и Республики Корея.
"Такие деньги могли бы идти в российскую экономику, но из-за сложившейся в секторе ситуации "уплывают" за рубеж. Именно поэтому ВАРПЭ последовательно выступает за развитие судоремонтного потенциала внутри страны. Мы считаем это одной из приоритетных задач для развития не только рыбной отрасли, но и всего Дальнего Востока",
— сказал признанный эксперт в сфере рыбохозяйственного комплекса в интервью "РГ".
Говоря об инициативе по созданию на Камчатке судоремонтного кластера, президент ВАРПЭ прогнозировал в случае успешной реализации этого проекта ежегодное поступление в ВРП Камчатского края до 5 млрд рублей (примерно в пять раз больше, чем судоремонт дает субъекту сегодня).
"Изначально наши предложения поддержало руководство Камчатского края. Затем они нашли поддержку на федеральном уровне. Как было отмечено, в августе поручение разработать комплексный план модернизации судоремонта в регионе дал Максим Орешкин (помощник Президента РФ — ред.), а в сентябре, в ходе совещания на Камчатке, поддержать соответствующие проекты в крае пообещал глава государства", — приводит издание слова Зверева.
От редакции ИА PrimaMedia отметим, что вопросы судоремонта проходят, по сути, "красной нитью" во взаимодействии ВАРПЭ с традиционными дальневосточными "рыбацкими" регионами.

Как отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев, проект необходим и рыбной отрасли как таковой, и регионам ДФО, и всему рыбному рынку России
В октябре нынешнего года рыбацкое сообщество в лице ВАРПЭ и входящих в нее региональных отраслевых объединений выступили с поддержкой проекта реконструкции и модернизации Магаданского рыбного порта, инициатором которого выступает правительство Магаданской области во главе с губернатором региона Сергеем Носовым и который подразумевает создание в бухте Нагаева "Центра по комплексному обслуживанию судов рыбопромыслового и транспортного флота", включающего в себя и судоремонтные мощности.