Резиденты ТОР "Южная Якутия" инвестировали в производство свыше 88 млрд рублей и создали 8 378 рабочих мест. Территория опережающего развития "Южная Якутия" действует в Нерюнгринском районе республики, ее основной специализацией является добыча и переработка коксующихся углей. ТОР на Дальнем Востоке созданы в целях исполнения поручения Президента России Владимира Путина по опережающему социально-экономическому развитию региона. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального Минэкологии.
"В ТОР "Южная Якутия" реализуют проекты 19 резидентов. Общий объем инвестиций по соглашениям составляет 112,38 млрд рублей с созданием 9 458 рабочих мест. В настоящее время уже осуществлены инвестиции в объеме 88,89 млрд рублей, создано 8 378 рабочих мест", — подчеркнули в ведомстве.
На встрече Президента России Владимира Путина с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, которая состоялась 23 октября, отмечалось рекордное привлечение средств предприятий на операционную деятельность и на развитие. В масштабах страны этот показатель в первом полугодии 2023 года составил 15 трлн рублей, что на 35% больше, чем за предыдущий период. Эффективная антикризисная политика Президента смогла защитить промышленность страны от внешнего давления и заложить основу ее дальнейшего развития.
Следует отметить, что на территории опережающего развития "Южная Якутия" помимо проектов якорного резидента группы компании Колмар, в рамках ТОР реализуются проекты по освоению Сиваглинского железорудного месторождения (ПАО "Мечел") и Сыллахского угольного месторождения.