Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 44 дня

Все арктические районы представили свою продукцию на ярмарке "Рыба Якутии"

Фоторепортажи

Все арктические районы представили свою продукцию на ярмарке "Рыба Якутии"

Сегодня и завтра на Малом базаре Якутска с 10 ч до 17 ч пройдет традиционная выставка-ярмарка "Рыба Якутии", в которой принимают участие арктические районы. В продаже мясо, молочные продукты, ягоды, варенье. Народа очень много, все активно интересуются рыбой и скупают ее большими объемами. Более подробно в фоторепортаже ИА YakutiaMedia. 

Обещают дегустации, традиционное мероприятие — "Полевая уха" и услуги по чистке рыбы, разделке или строганию. Свою продукцию представят участники из Булунского, Оленекского, Анабарского, Усть-Янского, Колымской группы районов и других.

"Мы привезли хорошую рыбу на любой вкус, копченую в том числе. Люди хорошо покупают, но не переживайте, товара много, всем хватит", — говорит продавец. 

Торжественно открыл ярмарку министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Артем Александров

 "В этом году "Рыба Якутии" встречает участников и гостей уже в 13-й раз и объединяет всех рыбаков и переработчиков Якутии. В летней путине выловлено порядка 2 тысяч тонн рыбы, в год объем вылова рыбы составляет 5 тысяч тонн. В целом на развитие рыбохозяйственного комплекса за последние 5 лет направлено более 300 млн рублей, что позволило проводить мероприятия по укреплению материально-технической базы отрасли в полном объеме. Государственная поддержка и впредь будет продолжена", — уточнил Артем Александров. 

По традиции в рамках ярмарки вручены правительственные и ведомственные награды. За вклад в развитие сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Благодарностью Председателя Постоянного Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике отмечены Надежда Нестерова​ — начальник производства ООО "Якутская рыбная компания", Руслан Лукин — директор МУП "Булунское".

Благодарственным письмом Заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) — генеральный ​ директор ООО "Байкал" Маргарита Соломонова и председатель правления артели "Арктика" поселка Быковский Федор Сердцев.

За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) нагрудным знаком "Отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) награждены рыбак МУП "Булунское" Виктор Попов , директор СХПСК коренных малочисленных народов Севера "Усть-Яна" Павел Горохов и главный специалист отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса МСХиПП РС(Я) Ирина Филиппова.

За вклад в развитие промышленного рыболовства в Республике Саха (Якутия) знаком "За развитие рыболовства Республики Саха (Якутия) награждены Илья Винокуров— генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Торг холод" и Анатолий Кондратьев — заместитель генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Торг холод".

Напомним, рыба — это один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион врачи. По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются

Классический рецепт ухи это всегда большое количество рыбы (желательно разной), прозрачный бульон с насыщенным вкусом, минимум овощей, в общем, простое, даже спартанское блюдо, минималистичное, но возведённое в абсолют. В этом рецепте я расскажу про разные варианты классической ухи из разной рыбы в зависимости от того, что попалось вам на удочку. Само собой, ничто не мешает вам адаптировать их под тот набор рыбы и овощей, который есть под рукой.

Делимся парой рецептов приготовления вкусной и наваристой ухи.

Уха из крупной рыбы в домашних условиях

Выпотрошите рыбу, удалите жабры, срежьте филе и достаньте из него мелкие косточки с помощью пинцета. Варите бульон из головы, хвоста, хребта и плавников рыбы, а на последнем этапе варки ухи добавьте филе, нарезанное кусками. В остальном следуйте универсальному рецепту ухи.

Классическая уха из речной рыбы
Залейте головы, хвосты и мелкую рыбёшку водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли или котелка, и добавьте щепотку соли. Кроме рыбы, вы можете добавить лавровый лист, зелень, корнеплоды и специи, но если их нет — не проблема, бульон для классической ухи можно сварить только на рыбе, без других ингредиентов. При желании влейте в кастрюлю бокал сухого вина, это приём из классической французской кухни, который придаст рыбному бульону более глубокий и насыщенный вкус. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите 35 минут с момента закипания. Процедите бульон, и выбросите всё остальное.