Тарифы на перевозку пассажиров через Лену остаются на уровне 2024 года
Читать
Якутия уязвима к изменениям климата, что приводит к лесным пожарам, наводнениям
Читать
Мошенники обманули жителей Якутии на 190 млн рублей с начала 2025 года
Читать
Вы — гуру путешествий, если верно ответите на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Лишь советский гражданин вспомнит 7/7 фактов об СССР, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Только фанаты до мозга костей угадают фильм Гайдая по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
В Якутии основными нарушениями на воде стали алкоголь и отсутствие жилетов
14:00
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
13:20
Преступность среди подростков в Якутии снизилась на 2,6% в 2024 году
12:30
Якутия уязвима к изменениям климата, что приводит к лесным пожарам, наводнениям
12:00
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
11:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
11:35
В Якутске гостиница будет построена с национальным колоритом
11:30
Тарифы на перевозку пассажиров через Лену остаются на уровне 2024 года
11:00
Якутянам разъяснили, что делать, если начислили завышенную плату за отопление
10:30
Целевое обучение и роль работодателя в подготовке кадров учтут в стратегии развития РХК
10:15
Новые горизонты открываются перед коневодами Верхоянья 
10:00
Мошенники обманули жителей Якутии на 190 млн рублей с начала 2025 года
09:30
В Якутии к Волонтёрскому корпусу 80-летия Победы присоединятся 4 тысячи человек
09:00
В Якутии создадут пять новых авиаотделений для борьбы с пожарами
08:30
Пока вы спали: самозапрет на сим-карты, туристы летят за границу, страховка зрителей
08:00

Каждый медработник, работавший в период пандемии, вписал себя в историю Якутии

Сегодня страна отмечает День медицинского работника – праздник тех, кто выбрал самую гуманную и благородную профессию
18 июня 2023, 17:50 Общество
Каждый медработник, работавший в период пандемии, вписал себя в историю Якутии Мария Васильева, ЯСИА
Каждый медработник, работавший в период пандемии, вписал себя в историю Якутии
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня страна отмечает День медицинского работника — праздник тех, кто выбрал самую гуманную и благородную профессию в мире, посвятив себя сохранению здоровья и спасению жизни людей. Заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина подчеркнула, что каждый из медработников, работавших в период пандемии, вписал себя в историю Якутии. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

В этом году торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника, было посвящено снятию в республике режима повышенной готовности для органов управления и сил Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации в связи в распространением новой коронавирусной инфекции.

"В течение трёх лет под руководством Главы Якутии Айсена Николаева нам удалось добиться очень чёткой и слаженной работы. Три года в режиме повышенной готовности, три года напряженной очень разной работы, объединившей  всех. Эти три года показали, что мы все вместе единой командой сдержали натиск пандемии", — подчеркнула Ольга Балабкина. По данным статистики, по смертности от ковида Якутия находится на 81 месте по стране, а это тысячи и тысячи спасённых жизней.

От лица медицинского сообщества вице-премьер выразила благодарность якутянам, исполнительным органам государственной власти, органам самоуправления, волонтёрам — всем, кто в едином порыве в течение трёх лет помогал медработникам спасать жизни. "Эта работа касалась всех сфер нашей жизни, начиная от Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, которая экстренно перестроила работу управляющих компаний, заканчивая информационными потоками", — сказала она.

Ольга Балабкина напомнила, что первыми с изменившейся ситуацией столкнулись транспортники, прежде всего авиаторы. Закрывались целые направления, изменились правила перевозки, в аэропортах и вокзалах стали появляться заградительные пункты. С распространением инфекции по Якутии такие же меры были установлены в отношении всего общественного транспорта. Региональный Минтранс оказал неоценимую помощь по санитарной эвакуации больных, доставке лекарств, анализов, чуть позже — вакцин, перевозке инфекционных бригад, волонтёров, призывников.

Для обеспечения достоверной информации, грамотного разъяснения сути происходящего и принимаемых мерах многие журналисты республики заходили в зоны карантина, "красные зоны", выпускались ежедневные брифинги. 

Параллельно с оперштабом по недопущению ковида работал другой Оперативный штаб, который обеспечил устойчивую работу всех секторов реальной экономики, минимизировал негативные последствия COVID и ограничительных мер на предприятия региона. 

Тяжёлым ударом пандемия стала также и для субъектов малого и среднего бизнеса. Благодаря принятым мерам поддержки бизнеса, грамотной работе Министерства предпринимательства, торговли и туризма удалось сохранить стабильную экономическую ситуацию в регионе. Особо Ольга Балабкина отметила предприятия торговли. "Мы не могли надолго закрыть продовольственные магазины, но кратно увеличили требования к санитарной обработке и дезинфекции. В период дефицита средств индивидуальной защиты, в первую очередь медицинских масок, очень многие предприниматели откликнулись и выручили нас в самый нужный момент", — отметила она.

Неотъемлемой частью работы было взаимодействие с районными операштабами и главами. Проведена огромная методическая работа, чтобы наладить режим повышенной готовности на местах, избежать крупных вспышек и очагов.

"Организация учебного процесса в режиме повышенной готовности в дистанционной и смешанной формах, обеспечение детей необходимыми техническими средствами, проведение в новых условиях ОГЭ, ЕГЭ, выпускных, последних и первых звонков, организация летнего оздоровительного отдыха  — мы с Министерством образования и науки и каждой образовательной организацией всё это прошли рука об руку. Отрасли образования и спорта по первому зову уступали  нам свои объекты — общежития и стадионы — для разворачивания инфекционных стационаров, обсерваторов и центра амбулаторной помощи на очень неопределённый срок", — сообщила вице-премьер.

Якутия одной из первых в стране решениями Оперштаба ввела режим изоляции во всех стационарных социальных учреждениях. Министерством труда и социального развития и Управлением Пенсионного фонда в эти годы была была проявлена забота о каждом жителе  старше 60 лет.  В зоне их контроля были вопросы по доставке пенсий и установленных в связи ограничениями выплат. Очень большая работа была проведена Фондом социального страхования, в первую очередь по доведению специальных социальных выплат до медицинских работников. Госкомзантости обеспечил работу по социальной поддержке безработных граждан и мониторингу перевода на удалённый режим работы по всей республике. С участием Федерации профсоюзов республики были восстановлены трудовые права граждан незаконно уволенных в период самоизоляции.

В режиме самоизоляции очень востребована была волонтерская помощь по доставке лекарств, продуктов питания, предметов первой необходимости, решению социально-бытовых вопросов граждан. Ни одна заявка не осталась без внимания. Волонтерским штабом были отработаны десятки тысяч заявок. Особые слова благодарности высказаны волонтерам-медикам, в том числе студентам медицинских вузов, которые работали в колл-центрах, поликлиниках.

Во время пандемии для многих стало привычным слово "удалёнка". На рабочих местах создавались безопасные условия труда с применением термометрического фильтра, в производственных и административных помещениях проводились санитарная обработка и дезинфекция. Особо сложный вызов приняли на себя руководители предприятий, где используется вахтовый метод работы. Ольга Балабкина выразила признательность Министерству промышленности республики за выработку сложных, но очень необходимых правил организации работы вахтовым методом в виде специального Регламента. 

В период пандемии все перешли на проактивные технологии оказания услуг, дистанционные технологии учебы, работы, досуга, контроля и мониторинга за большими данными. Интерактивные онлайн-карты распространения вируса, многочисленные информационно-аналитические операционные системы, цифровые пропуски, QR-коды, контакт-центры, круглосуточные горячие линии и справочные, некоторые из них разворачивались за ночь. Более того, наши ИТ-компании вместе с медиками разрабатывали и внедряли технологии быстрой диагностики COVID. 

Силами правопорядка, всеми структурами МВД была усилена рейдовая работа. Смысл этой работы заключался не в том, чтобы наказать или оштрафовать людей, а прежде всего для повышения гражданской ответственности, воспитания приверженности к здоровьесберегающей модели поведения.

Министерством по внешним связям и делам народов была организована гуманитарная помощь из Китая по доставке масок в самом начале пандемии. Благодаря Министерству сельского хозяйства не были допущены срывы на таких стратегических предприятиях, как хлебокомбинат, Гормолзавод, не были сорваны ни одна заготовительная кампания, не допущено вспышек на пунктах сдачи и заготовки молока. Управляющие компании в городах республики проводили дезинфекцию многоквартирных домов, общественных пространств, сектор ЖКХ испытывал проблемы в связи с ограничением допуска ремонтников в квартиры граждан. Министерством строительства осуществлялся мониторинг распространения заболевания среди строителей на крупных объектах. Военные комиссариаты провели несколько призывных кампаний в новых для себя условиях.

"В самые сложные и радостные моменты  со мной рядом, спиной к спине стояли Елена Афраимовна Борисова, Маргарита Егоровна Игнатьева. Позже Лена Николаевна Афанасьева переняла эстафету в Минздраве и успешно продолжила работу. А за ними — их коллективы, и в первую очередь Оперативные штабы Роспотребнадзора и  аппарата Минздрава, которые все это время работали в режиме 24 на 7. Минздрав и Управление Роспотребнадзора кроме лечения обеспечивали нас информацией, которая позволяла планировать финансы, кадры, все ресурсы, лекарства, койки, кислород, принимать решение о снятии ограничений, их введении, переводе на удаленные формы работы и учебы. Пройдёт время, многое встанет на свои места, будет переосмыслено... Я уверена в одном, совместная  работа  по борьбе с COVID нас сплотила, выковала из нас команду, подарила нам опыт общих достижений, изменила нас и сделала сильнее!" — подчеркнула Ольга Балабкина.

222432
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии