Россиянам объяснили правила ухода в отпуск. Эксперт назвала нюансы его оформления.
Уйти в отпуск можно спустя полгода после трудоустройства, однако в согласовании отдыха есть нюансы, заявила директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру Юлия Санина.
Отпуск надо предварительно согласовывать с работодателем, если планируете взять его раньше этого срока. По закону отдыхать положено 28 дней в год, однако этот период могут разбить на части, сообщила эксперт. При этом хотя бы одна часть отпуска должна составлять не менее 14 дней. В течение этого времени за сотрудником остаются его рабочее место и зарплата, пояснила Санина.
Эксперт подчеркнула, что график отпусков согласуется до начала текущего года с учетом пожеланий сотрудников. Руководитель должен предупредить о начале отпуска за две недели до выхода сотрудника на отдых. Подчиненный может написать заявление на него, но делать это необязательно: отсутствие документа не станет причиной прогула, рассказала специалист.
По ее словам, отпускные выплачиваются за три дня до начала отдыха. Чтобы узнать их размер, нужно разделить зарплату на 29,3 и умножить на количество дней отдыха.
Если сотрудник не укажет дату отдыха в графике отпусков, руководитель вправе ему отказать. Кроме того, в некоторых случаях отпуск переносится или корректируется по согласованию сотрудника и начальника.
“Для каждого из переноса будут свои особенности. Например, при изменении дат отпуска из-за производственной необходимости работник должен использовать отпуск в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, а также необходимо письменное согласие сотрудника на такой перенос. Также есть категории сотрудников, которым переносить отпуск по инициативе работодателя нельзя, это несовершеннолетние и работники с вредными и опасными условиями труда, — добавила Санина, сообщают iz.ru (18+).
Изменения вступили в силу 27 мая