Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 42 дня

Следователи устанавливают обстоятельства происшествия на реке Лене
21 мая, 23:38
Ученые на выставке "Россия" рассказали об уникальности мамонтенка Юки из Якутии
21 мая, 22:35
Глава Якутии встретился с новым составом Общественной палаты республики
21 мая, 22:15
В Намском районе Якутии все населенные пункты освобождаются от воды
21 мая, 21:55
Второе судно затонуло в Жиганском районе Якутии
21 мая, 21:42
В Кисловодске стартовал первый проект ГК “ЮгСтройИнвест” - клубный квартал “Печорин”
21 мая, 21:00
Судно, в котором находились 17 человек, ушло под воду в Жиганском районе Якутии
21 мая, 20:23
1,5 млн рублей собрали работники культуры для пострадавших от паводка якутян
21 мая, 20:05
Экс-министр промышленности Якутии назначен председателем правительства Кузбасса
21 мая, 19:44
В Якутии предварительный ущерб от паводка в Олекминском районе составляет 71 млн рублей
21 мая, 19:10
Команда Смоленска стала лидером студенческих соревнований по женской борьбе в Якутске
21 мая, 18:30
Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели женщины и девочки в Якутске
21 мая, 18:05
5 простых и эффективных методов защиты от клещей
21 мая, 18:00
Паводок в Якутии: Люди смогли сохранить свой скот, потери минимальные в Олекминском районе
21 мая, 17:09
В Якутии многодетная семья два года добивалась получения земельного участка
21 мая, 16:50
В Кисловодске стартовал первый проект ГК “ЮгСтройИнвест” - клубный квартал “Печорин” 21 мая, 21:00
Экс-министр промышленности Якутии назначен председателем правительства Кузбасса 21 мая, 19:44
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 12:00
МТС Музыка подготовила плейлист для выпускников Якутии 20 мая, 17:09
Якутия подписала Протокол с Китайской нефтяной инженерно-строительной компанией 20 мая, 14:45
Сберстрахование разработала полис с защитой от кибератак и экорисков 20 мая, 14:30
В Якутске в районе аэропорта открылся обновлённый офис Сбера  20 мая, 13:35
Вопросы сотрудничества в ювелирной отрасли Якутии обсудили на ЭКСПО в Китае 18 мая, 16:00
Подписано соглашение о дружбе Якутии с китайской провинцией Цзянси 18 мая, 15:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 14:30
Глава Якутии принял участие в церемонии открытия Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине 18 мая, 12:00
28 мая состоится внеочередное пленарное заседание Парламента Якутии 17 мая, 17:40
Серия научных лекций по искусственному интеллекту пройдет в российских регионах 17 мая, 17:05
Оплата улыбкой работает в 1,2 тысячи торговых точках Якутии 17 мая, 16:49
Якутянам станут доступны искусственный интеллект и умные помощники в телефонных звонках 17 мая, 16:00

Труженик советской закалки якутянин Алексей Герасимов признан "Человеком труда"

О своей работе в сфере сельского хозяйства, жизни и успехах - в материале ИА YakutiaMedia
Труженик советской закалки якутянин Алексей Герасимов Из личного архива
Труженик советской закалки якутянин Алексей Герасимов
Фото: Из личного архива

"Человеком труда" в этом году стал труженик советской закалки, так сам себя называет наш собеседник, Алексей Петрович Герасимов из Якутска. В этом году прошла первая церемония награждения премии "Человек труда" в Якутии, всем 50 победителям вручили по 300 тысяч рублей. Во время торжественного мероприятия Айсен Николаев объявил о том, что эта премия станет ежегодной. О своей работе в сфере сельского хозяйства, жизни и успехах Александр Петрович рассказал журналисту ИА YakutiaMedia.

Наш собеседник вот уже несколько лет является главой фермы "Фермер -АС", под логотипом "Бэйэ Аhа". Общий трудовой стаж 40 лет. Александр Петрович поделился своим опытом, рассказал о рабочих принципах, трудовых буднях и как выходит из сложившейся экономической ситуации. 

Приучены к труду с детства 

— Алексей Петрович, расскажите с чего вы начинали?

— Я человек советского времени и работали мы уже с 5 класса, на дворе был 1975 год мы шли на сенокос, а с 6 класса уже приобрел опыт в сельском хозяйстве, был молочником, дояром. В то время вся детвора так работала в летнее время. Это что касается школьных времен. Основную работу я начал 1980 году, трудился на ферме по призыву "Школа, производство, вуз" дояром. Работали с утра до ночи, чтобы выполнить план по дойке одной фуражной коровы, в то время, несмотря на большой труд, не смог выполнить план — надоить 2 тонны молока с одной коровы, тогда это казалось невозможным.

После армии я вернулся на родину в село Жархан Сунтарского района и два года проработал на совхозе родного наслега. Потом закончил Якутский сельскохозяйственный институт по специальности зооинженер, устроился в совхоз. В целом, я всю жизнь трудился в сельском хозяйстве.

— Чем вас привлекала работа в сельском хозяйстве?

1 / 2

— Знаете, я всегда любил сельское хозяйство, потому что эта сфера кормит людей. Я всегда говорю своим работникам, что они на самом деле, счастливые люди и могут гордиться своей профессией, потому что они кормят население. Мои сотрудники стараются трудиться с любовью и накормить людей так, как бы это сделал родитель для своего ребенка. Всегда говорю им о том, что мы должны быть образцовыми людьми. Этому принципу я следую везде, быть просто порядочным, например, не мусорить и не быть равнодушным к другим людям, считаю, что только такой человек может кормить других. У каждого коллектива на роботе должен быть девиз, принципы, которые помогают самовоспитанию внутри команды. 2023 год мы объявили Годом взаимовыручки и дружбы в нашем коллективе.

Я по своей второй деятельности общественник и меня огорчает порой безразличие, которое мы проявляем друг к другу. Понимаете, город у нас один такой, суровый с экстремальными холодами, в нем и сгинуть можно, поэтому я считаю, что мы должны друг друга поддерживать. Очень люблю свой город Якутск и самое главное, не собираюсь отсюда переезжать, даже если бы появилась такая возможность. Ведь здесь вся моя жизнь, здесь родились мои дети, внуки…

Мы выпустили "Гагаринскую" колбасу, в честь нашего родного округа, где живем и трудимся (прим.редакции.: "Бэйэ Аhа" находится в Гагаринском округе). Эта колбаса является нашей гордостью, в составе нет никаких примесей, гарантировано только 100% свежего местного мяса. В этом году представлю ее на конкурсе "Золотая осень".

1 / 2

 Не было бы счастья, да несчастье помогло

— У вас семейный бизнес, расскажите, как вы пришли к этому?

— История началась довольно трагично, в 2016 году ушел из министерства по сельскому хозяйству и очень долго не мог найти работу. Говорил, что по возрасту не подхожу и т.д. Был такой момент, когда встаешь по привычке утром, чтобы пойти на работу, а тебя не ждут. Сильно подавлен тогда был, но понимал, то, что надо действовать, семью содержать. Тогда моя жена и старшая дочь мне помогли, решились на большой шаг, продать квартиру после оплаты ипотеки и на вырученные средства организовать бизнес, пришлось занимать деньги, но в итоге настроили рабочее производство. С тех пор и работаем. Сейчас у на работают пять человек по гражданско-трудовому договору, у всех образование повара 4-5 разрядов. Имея при этом большой опыт в производстве, я сам занимаю должность руководителя, при этом выполняю работу на поле, привести-увезти товар, например. Руководить также мне помогает старшая дочь Кристина, окончившая государственный институт экономики и управления. С доставкой продукции мне помогает сын Тускул. 

— В чем ее преимущества?

— Наша продукция отличается свежестью. Приходит заказ, в тот же день готовится мясо, а на следующий день все уже доставляется клиенту. Мы делаем полуфабрикаты, пельмени, колбасу и все у нас натуральное, свежее. Ведь мы сегодня питаемся привозной едой, которую хранят несколько месяцев, куда добавляют хороший ароматизатор и консерванты для долгого хранения. А у нас покупатель получает свежее мясо сразу на следующий день после заказа.

1 / 3

— Повлиял ли экономический кризис в стране на ваше дело?

— Да нынешние санкции очень сильно по нам ударили. До 2021 года дела шли очень хорошо: расширялись, покупали оборудование, строили жилье для наших работников, цех. Потом пришли санкции и после этого цены на сырье взлетели, например, муку 1 кг мы сегодня берем за 34 рубля, раньше было 26 рублей, за кг риса было 40 рублей, а сегодня берут 78 рублей, даже соль теперь стоит 29 рублей , а год назад покупали за 16 рублей. Но мы будем продолжать свою работу, у нас получается выпускать 55 тонн нашей продукции ежегодно.

Думаю, это коснулось всех, кто занимался производством, из-за таких условий приходиться повышать цены на конечный продукт для окупаемости, а я понимаю, что сейчас у людей в целом денег стало меньше и не все могут позволить себе нашу продукцию. Однако, я всегда буду стоять за идею продовольственной безопасности, мы должны быть ответственными за то, чем и как кормим человека. Сейчас Якутия сама производит только 26% мясной продукции, остальные 70% завозятся из других регионов и стран. Наша задача — привозить хорошее мясо и выпускать качественную продукцию на месте для всего населения, считаю, такую цель должна ставить наша власть.

—  Напоследок, поделитесь своими планами? 

—  Наше производство называется "Бэйэ Аhа", переводится на русский "Своя еда", моя мечта сделать из этого бренд. То есть я хочу продвигать не только свою продукцию, но и, чтобы мясо из Якутии тоже стало знаком качества, брендом. А , если говорить о ближайших планах, то хочу сосредоточиться на жеребятине, я считаю, что это лучшее мясо и хочется, чтобы народ чаще ее покупал, ведь сейчас столько лошадей у нас в Республике.

— Спасибо за интересную беседу и удачи вам!