В международном аэропорту Сочи отменили 39 рейсов из-за тумана. Исследования показали, где живут счастливые люди в России. Три магнитные бури накроют Землю до конца марта. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
В международном аэропорту Сочи отменили 39 рейсов из-за тумана
Почти 40 рейсов были отменены в международном аэропорту Сочи из-за тумана, сообщили журналистам РИА Новости (18+) в пресс-службе оператора кубанских аэропортов ГК "Аэродинамика".
"В районе аэропорта Сочи сохраняется сложная метеорологическая обстановка. Туман и низкая облачность не позволяют экипажам совершать посадку в аэропорту. Авиакомпании переносят рейсы на более поздний период… Отменено 39 рейсов, в том числе 4 из числа ранее прибывших на запасной", — говорится в сообщении.
Отмечается, что за ночь на воскресенье из 57 рейсов выполнено два. На данный момент 16 воздушных судов находятся на запасных аэродромах. Представители авиакомпаний работают с пассажирами задержанных и отмененных рейсов.
Ранее власти сообщили, что в Сочи 18 и 19 марта местами ожидается туман. Видимость составляет 500-1000 метров.
Названы российские города с самыми счастливыми жителями
Исследование: самые счастливые россияне живут в Хабаровске, Астрахани и Оренбурге.
"80% россиян ощущают себя полностью или в основном счастливыми. Чаще других о довольстве своей жизнью сообщали жители Хабаровска (92%), Астрахани и Оренбурга (по 91%), Набережных Челнов (89%) и Тольятти (88%)", — уточнили специалисты.
При этом 45% опрошенных основой благополучия назвали здоровье, 38% респондентов отметили близкие и теплые отношения с семьей, 20% — достижение материального благополучия, 20% — регулярные встречи с друзьями.
Замглавы Минобрнауки Могилевский: почти 35 тысяч африканских студентов учатся в России
Почти 35 тысяч студентов из Африки обучаются в российских вузах, что на четыре тысячи больше, чем в прошлом учебном году, а за 13 лет число африканских студентов выросло в три раза, сообщил РИА Новости (18+) замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.
"В настоящее время в российских образовательных организациях обучаются почти 35 тысяч студентов из Африки. По сравнению с прошлым учебным годом — на четыре тысячи больше, и за последние 13 лет ... в три раза выросло количество африканских студентов в российских вузах", — сказал Могилевский на Международной парламентской конференции "Россия — Африка".
Он добавил, что по некоторым странам динамика роста количества студентов в РФ ещё более впечатляющая — студенты из Египта нарастили свою численность в российских вузах почти в семь раз, теперь больше трети всех африканских студентов в российских вузах — из Египта.
"Минобрнауки России при участии министерства иностранных дел, Россотрудничества формирует план приема на обучение в российские образовательные организации по каждой африканской стране. Цифры набора по квоте увеличиваются каждый год", — отметил замминистра.
Три магнитные бури накроют Землю до конца марта
По прогнозам Лаборатории солнечной астрономии, 26, 30 и 31 марта Землю накроют магнитные бури уровня G1. Магнитосфера будет немного возбужденной 21, 25 и 27 марта. Магнитный шторм также возможен 11 апреля. Об этом сообщает kubnews.ru (18+).
Специалисты отмечают резкий рост активности Солнца в 2023 году. По состоянию на середину февраля зафиксировано пять вспышек высшего класса, тогда как за весь прошлый год их было всего семь, а за 2021 год — три. Рост активности Солнца почти на треть превышает прогнозируемый.
Всего в классификации магнитных бурь пять уровней — от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.
В ночь на вторник в Северное полушарие придет астрономическая весна
Световой день начнет увеличиваться, а ночь — уменьшаться.
"Во вторник, 21 марта 2023 года, в 00:24 мск наступит весеннее равноденствие. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент пересечет небесный экватор и перейдет из Южного полушария небесной сферы в Северное. В Северном полушарии Земли наступит астрономическая весна, а в Южном — осень", — пояснили в планетарии.
Солнце в день весеннего равноденствия взойдет точно на западе и будет находиться над горизонтом и под ним одинаковое количество времени — по 12 часов. Именно это равенство длины дня и ночи легло в основу названия события.