Стоимость запасов и прогнозных ресурсов ПАО "АЛМАР — алмазы Арктики" оценена в 350 млн. долларв. Компания осваивает россыпные месторождения алмазов на севере Якутии. Такие результаты дала оценка образцов алмазов, добытых в ходе геологоразведочных работ в период 2016–2022 на участках Беенчиме и Хатыстах. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-центре компании.
"Образцы алмазов были направлены на предварительную оценку стоимости по прейскуранту Минфина. Затем АЛМАР направил полную спецификацию образцов нескольким индийским, китайским и российским алмазным дилерам и гранильным предприятиям. В результате рыночная оценка составила в среднем $98,4 за карат для алмазов лицензионного участка недр Беенчиме и $26,3 за карат для алмазов участка Хатыстах", — говорится в сообщении.
Хатыстахская россыпь расположена на левом берегу реки Лена. Оно имеет выдержанную высокую алмазоносность продуктивного пласта. В сырье преобладают мелкие камни среднего качества. Свое название участок Хатыстах берет от названия левого притока реки Лена.
Россыпь Беенчиме расположена в 150 км западнее Хатыстахского месторождения, имеет несколько меньшую продуктивность песков, что компенсируется большими размерами алмазов и высокой средней стоимостью алмазов. Река Беенчиме является левым притоком реки Оленек, которая впадает в море Лаптевых.
С учетом полученной независимой оценки результатов разведки общая стоимость минерально-сырьевой базы по категориям запасов С1 и С2 и прогнозных ресурсов категорий Р1 и Р2 на обоих россыпях превысила 350 млн. долларов.
"Средняя стоимость образцов алмазов, добытых нами на участке Беенчиме, оказалась примерно на 10% выше оценки, сделанной ранее. Средняя стоимость алмазов Хатыстаха выросла на 30%. Это вызвано в первую очередь эффектом масштаба — с увеличением объема проб стали попадаться более крупные и дорогие камни размером 2–3 карата и вырос процент фантазийного (цветного) сырья. На сегодняшний день мы опробовали 3 тыс тонн алмазоносных песков и добыли около 400 карат алмазов. При переходе к промышленным объемам добычи компания будет добывать ежегодно в сотни раз больше: 1–1,5 млн. тонн продуктивных пород в год. Опыт разведки коренных месторождений показывает, что при переходе от валовой пробы к промышленной отработке средняя стоимость алмазов возрастает примерно на 30%, а от керновой пробы примерно в 2 раза. Мы ожидаем сопоставимого коэффициента промышленной алмазоносности на наших россыпях", — рассказал заместитель генерального директора — главный геолог Сергей Граханов.
Справка: АЛМАР — российское предприятие, созданное профессионалами в сфере геологии и добычи природных алмазов. История предприятия началась в 2015 году с создания ООО "Арктическая горная компания" (АГК), в настоящее время являющегося недропользователем АЛМАР. С 2016 года компания занимается геологоразведочными работами на россыпях алмазов Беенчиме и Хатыстах, расположенных в дальневосточном федеральном округе РФ в Оленекском и Булунском районах на севере Республики Саха (Якутия). В 2021 года компания трансформирована в АО "АЛМАР", в 2022 получила статус публичного акционерного общества. Полное название предприятия: Публичное акционерное общество "АЛМАР — алмазы Арктики", сокращенное — ПАО "АЛМАР".
В настоящее время компания проводит геологоразведочные работы на рассыпных месторождениях, включающие комплекс горно-буровых и обогатительных работ, подсчет запасов по промышленным категориям, апробирование запасов в ФБУ ГКЗ РФ, подтверждение запасов алмазов и постановку их на государственный баланс в 2023 году. Старт промышленной добычи алмазов запланирован на II квартал 2024 года, старт продаж алмазного сырья — на IV квартал 2024.