Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
Читать
Якутия в 1945-м: забота о детях фронтовиков, борьба с туберкулёзом и новые книги
Читать
Глава Якутии передал символ Федерального Сабантуя Омской области
Читать
Для чеснока размером с кулак – обязательно: 1 ст.л. на 10 л – и ядреные головки собираем ведрами
Читать
Вы не просто умны – вы живая энциклопедия, если наберёте все 8/8 – ТЕСТ
Читать
Лук ушел в стрелку — не беда: 2 приема помогут спасти урожай
Читать
Глава Якутии поздравил медицинских работников с профессиональным праздником
14:35
Якутия в 1945-м: забота о детях фронтовиков, борьба с туберкулёзом и новые книги
14:10
В Якутии увеличили выплаты контрактникам СВО до 2,7 миллиона рублей
12:30
Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
11:41
На 15 июня в Якутии зафиксировано 6 лесных пожаров
10:30
Вахта Победы: крупнейшему индустриальному району – Комсомольску 13 лет
10:30
Айрат Хаметов: За три года Якутск заметно преобразился
10:00
В Якутии за сутки — ранение, кража и 20 нетрезвых водителей
09:35
Пожар на складе в Якутске локализован, жертв нет
09:24
Вахта Победы: самоотверженный труд рыбаков Сахалина и невыполненная норма посева
09:00
Местный житель нашёл артефакты XVII века в Якутии и передал их музею
14 июня, 19:30
По поручению Владимира Путина в Якутии строят более 1000 арендных квартир
14 июня, 18:30
Опорные пункты Якутии обеспечили встречи делегаций районов в зоне СВО
14 июня, 18:00
Яйца якутских стерхов соберут для увеличения популяции  в ЯНАО
14 июня, 17:40
Минтранс Якутии опроверг слухи об организации перевозок на самолете-экраноплане
14 июня, 17:15

В Якутии изъято 13 партий мяса в связи с несоответствием продукции по качеству

Такие данные приводит Роспотребнадзор по Республике Саха (Я)
29 января 2023, 12:00 Общество
Мясо ИА YakutiaMedia
Мясо
Фото: ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На территории Якутии по итогам 2022 года было изъято 13 партий мяса в связи с несоответствием продукции по качеству, отсутствием документов, подтверждающих её качество и безопасность. Для Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) важнейшей задачей в осуществлении надзорной деятельности является контроль качества и безопасности продуктов питания, в частности, мяса и мясной продукции. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Управлении.

На показатели качества и безопасности исследовано 2202 пробы мясной продукции, в том числе мясо птицы и продукты их переработки.

По данным лабораторного контроля удельный вес проб мясной продукции, несоответствующей обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составил 10,4%, по физико-химическим показателям — 2,5 %. Вместе с тем, по санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям пробы соответствовали заявленным характеристикам, в исследованных образцах не обнаружены соли тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), антибиотики и радиоактивные вещества.

Из оборота изъято 13 партий в связи с несоответствием продукции по качеству, отсутствием документов, подтверждающих её качество и безопасность.
По фактам выявления несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции ответственные лица привлечены к административной ответственности.

Мясо является одним из наиболее ценных продуктов питания. Оно служит источником для организма человека полноценных животных белков, содержащих незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятном сочетании, а также источником жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот, имеет высокую энергетическую ценность.

Безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований, и положений производственного контроля, режимов технологических процессов производства, мониторинга и контроля в критических точках на всех этапах жизненного цикла продукции.

В Российской Федерации вся мясная продукция и сырое мясо поступают на перерабатывающие предприятия и на реализацию потребителям только в сопровождении ветеринарных свидетельств, в которых подтверждается благополучие региона, из которого доставлена продукция, в плане инфекционных заболеваний. Кроме того, в документах должна быть информация о проводимых профилактических мероприятиях. Данные документы и подтверждают качество и безопасность мясной продукции.

Продавец обязан иметь документы, подтверждающие безопасность мясной продукции, а потребитель вправе потребовать их у продавца.
Информативна будет и этикетка. Она должна быть на русском языке и легко читаемой. На ней производитель обязан указывать всю важную информацию о продукте: наименование продукции, массу, срок годности, условия хранения, производителя, показатели пищевой ценности и, конечно, состав.

В Управлении напомнили, приобретение мясной продукция в местах стихийной продажи может быть опасно для жизни и здоровья человека. В целях предотвращения вреда, мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах и специализированных рынках. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии